Общество15 ноября 2012 19:40

Расул Мирзаев может выйти на свободу 27 ноября

Новый поворот в деле самбиста, после удара которого погиб студент
Мирзаев может выйти на свободу уже очень скоро
Согласно выводам очередной экспертизы, студенту Агафонову был "причинен тяжкий вред" от удара об асфальт
Спортсмен провел в СИЗО уже 15 месяцев.

Спортсмен провел в СИЗО уже 15 месяцев.

Фото: Иван ВИСЛОВ

Погиб не от удара

В деле чемпиона мира по боевому самбо Расула Мирзаева - новый крутой поворот. В четверг на очередном заседании Замоскворецкого районного суда государственный обвинитель выступил с предложением смягчить статью бойцу и дать ему два года ограничения свободы.

Онлайн-трансляция из зала суда

Напомним, 15 августа прошлого года у ночного клуба "Гараж" 25-летний спортсмен повздорил с 19-летним Иваном Агафоновым. После короткой перепалки Мирзаев нанес студенту один удар в голову. Агафонов упал, ударился затылком об асфальт и спустя несколько дней скончался в больнице.

Против Мирзаева возбуждено уголовное дело по статье «причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего» (статья 111, часть 4). В январе этого года дело смягчили до «причинение смерти по неосторожности» (статья 109, часть 1). Однако спустя несколько дней статью вновь «утяжелили».И вот гособвинение в очередной раз попросило смягчить статью.

- Мирзаев не желал смерти Агафонову, его действия были совершены по легкомыслии и небрежности, - заявил на суде прокурор Андрей Сергеев.

По его словам, у Мирзаева есть целый ряд смягчающих обстаятельств: явка с повинной, наличие маленького ребенка и отсутствие судимости. Кроме того, следствие установило, что Мирзаев сам оказывал первую помощь своему оппоненту.Выйти в суд с просьбой смягчить статью борцу прокуратура решила после того, как были получены результаты очередной, пятой по счету, судебно-медицинской экспертизы.

«В момент нанесения кистью одного удара Мирзаевым Агафонова не возникло каких-либо повреждений, которые бы квалифицировались как тяжкий вред здоровью потерпевшего. Эти повреждения возникли в результате падения с высоты собственного роста и удара о дорожное покрытие затылочной областью», - говорится в заключении экспертов). Эти выводы почти полностью подтверждают результаты четырех предыдущих экспертиз.Впрочем, оценить силу пресловутого удара эксперты не смогли. Результаты судмедэкспертизы и действия гособвинителя явно не удовлетворили потерпевших. Адвокаты Агафоновых Оксана Михалкина и Матвей Цзен просили вызвать в суд самих экспертов, чтобы задать им ряд уточняющих вопросов. Судья ходатайство отклонил.

Фрагмент текста пятой экспертизы

Фрагмент текста пятой экспертизы

«Не надо меня судить как кавказца»

Стороны перешли к прениям, и здесь уже эмоции били через край. Первыми слово взяли представители Агафоновых.

- Интересы потерпевшей стороны преданы! - горячилась Оксана Михалкина.

- Мы считаем, что Мирзаев умышленно нанес тяжкий вред Ивану Агафонову! Мы против того, чтобы русских парней убивали на улицах. А этот процесс даст сигнал: можно убивать человека, и ничего за это не будет.Родители погибшего в зале суда заявили о несправедливом процессе.

- Нужно проводить новое следствие! - буквально прокричал отец студента Александр Агафонов.

- Где законы, где справедливость?! - вторила ему супруга. Все два часа, что длилось заседание, женщина сжимала в руках бумажный платочек, то и дело вытирая набегавшие слезы.А вот сторона подсудимого не упустила момента, чтобы перенести часть вины за случившееся на самого Агафонова!

- Свидетели утверждают, что в тот вечер Иван был пьян и действовал агрессивно. Он сам первым пытался нанести удар Расулу, - заявил адвокат Мирзаева Алексей Гребенской.

- И потом, после того, как Агафонов упал, Расул оказывал ему медицинскую помощь..

.- Какую помощь?! Он ударил и ушел, как подлый трус! - вскочил с места Александр Агафонов.

- Прежде чем заявлять такое, посмотрите на видеозапись. Тем все видно, - парировал Гребенской.На записи с камер наблюдения действительно видно, что Мирзаев сразу после удара уходит, а через несколько секунд возвращается к лежащему на земле Агафонову.

К моменту, когда последнее слово взял Расул Мирзаев, напряжение достигло передела.

- Я понимаю чувства родителей Ивана, чувства его сестры, - впервые за все время, что идет процесс, спортсмен говорил уверенно и громко. - Я хочу еще раз извиниться. Я никогда никому не желала зла. Я не бил Ивана сильно, не хотел причинить боль...

- Не нужны нам твои извинения! Иди Аллаху своему молись, урод! - перебил его Александр Агафонов.

- ... и я готов помогать вашей семье, - терпеливо продолжал Мирзаев, глядя в глаза Агафонову-старшему.

- Год и три месяца я сижу в СИЗО, и каждый день жалею об этом ударе.По словам Мирзаева, он всего лишь хотел отрезвить подвыпившего парня, и не ожидал, что тот упадет.

- Не надо меня судить как кавказца! Я родился в Росии, учился в России. Судите меня как россиянина, я всю жизнь за Россию выступал! - заявил Расул Мирзаев.

В заключение спортсмен полностью признал свою вину в непредумышленном убийстве. Выслушав все стороны, судья закрыл заседание.

Приговор по делу Мирзаева будет оглашен 27 ноября. Ели судья примет доводы гособвинения, Расул Мирзаев сможет выйти на свободу прямо из зала суда. Дело в том, что, по российским законам, один день ограничения свободы приравнивается к двум дням в СИЗО. Таким образом, даже если Мирзаеву дадут два года ограничения свободы (максимальное наказание по статье 109, часть 1), он выйдет на волю уже 27 ноября - ведь в спецприемнике спортсмен отсидел уже больше года.