Москва

По МКАД пустят 150 автобусных маршрутов

Общественный транспорт займет место грузовиков

Где ехала фура, помчится автобус. Около полутора сотен новых маршрутов общественного транспорта организуют на МКАД после того, как там запретят движение грузовиков - об том заявил заммэра столицы Максим Ликсутов.

Идею подкинули сами транспортники.

- Областные перевозчики предложили запустить маршруты, ведь МКАД разгрузят, - пояснил Лискутов. - Появится 360 тысяч пассажирских мест в час дополнительно.

Напомним, с 1 февраля 2013 года столичные власти вводят запрет на транзитное движение грузовиков массой более 12 тонн по МКАД и в пределах Кольцевой. Им запретят появляться в Москве с 7 утра до 10 вечера.

Александр Стрельников, ведущий научный сотрудник ЦНИИП градостроительства, считает идею вполне здравой.

- Соседние города Московской области, да и соседние районы Москвы очень слабо между собой связаны. МКАД для многих - единственный способ попасть из района в район и из города в город, - пояснил эксперт. - Другое дело, что здесь нужно организовать безопасные остановки, чтобы ждущих транспорт пассажиров не сбивали мчащиеся по Кольцевой машины. Но еще важнее - развивать сеть местных дорог, ведь МКАД и без общественного транспорта перегружен. Нельзя все транспортные потоки заводить только сюда!