Общество30 ноября 2012 20:40

С завтрашнего дня работающие в столице мигранты обязаны говорить по-русски

С 1 декабря они должны сдавать экзамен на знание "великого и могучего"

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Осваивать русский мигрантов обязал федеральный закон, который президент подписал еще 12 ноября. «Иностранный гражданин, прибывший в Российскую Федерацию для осуществления трудовой деятельности в сферах жилищно-коммунального хозяйства, розничной торговли или бытового обслуживания обязан владеть русским языком на уровне не ниже базового», - говорится в документе.

Подтвердить знания могут сертификат о прохождении тестирования по русскому языку как иностранному; документ об образовании, выданный в иностранном государстве и признаваемый в России, или документ, выданный образовательным учреждением России или бывшего СССР.

В ФМС России уточняют, что заниматься тестированием мигрантов могут всего 160 российских учебных заведений. Сдача экзаменов будет стоить около 5 тысяч рублей. А действовать полученный сертификат - 5 лет.

Однако президент «Федерации мигрантов России» Маджумдер Мухаммад Амин считает, что новый закон не заработает. А станет очередной коррупционной ловушкой.

- Есть требование знать русский язык - а утвержденных методик обучения и тестирования нет, - сказал Мухаммад Амин корреспонденту «КП».

- На 160 учебных заведений, которые могут принимать экзамен, приходится 15 миллионов мигрантов. Как они справятся с таким потоком? В одной Москве 3 миллиона гастарбайтеров, а сертифицированных организаций, где можно сдать тест, всего две: Российский университет дружбы народов (РУДН) и фонд «Атмосфера» при Министерстве образования.По мнению Мухаммада Амина, купить сертификат о прохождении теста на знание русского языка будет проще, чем выучить великий и могучий даже на базовом уровне. Что и начнут делать мигранты.

- В Интернете уже появились объявления о продаже сертификатов, - продолжает президент «Федерации мигрантов России».

- Мы будем обращаться в полицию, но проблемы это не решит. Если уж паспорт сейчас купить не проблема, что говорить об этой бумажке!Сейчас «Федерация мигрантов России» ведет переговоры с ФМС о создании в Москве 70 «точек» изучения русского - территориально ближе к окраинам.

Москва и москвичи