Москва5 декабря 2012 2:00

Хвостатый спецназ

Корреспондент «КП» выяснил, как собаки несут службу в столице
Сумку с учебной взрывчаткой Донни нашла за несколько секунд. После чего получила мячик и ласку корреспондента «КП».

Сумку с учебной взрывчаткой Донни нашла за несколько секунд. После чего получила мячик и ласку корреспондента «КП».

Фото: Марина ВОЛОСЕВИЧ

В следующем году подмосковных школьников начнут проверять на наркотики при помощи собак. С января по май, несколько раз в месяц, в школы будут заходить кинологи с псами, которые умеют распознавать запах дури. Если эксперимент признают удачным, его переймет и столица. А как и где сейчас обеспечивают порядок в столице хвостатые служивые?

ПСЫ НА ТРЕНИРОВКЕ

Одно из мест - кинологическая служба Центра специального назначения сил оперативного реагирования ГУ МВД Москвы, куда входит ОМОН. Здесь корреспондент «КП» надел форму, чтобы выяснить особенности «собачьей работы».

Над пустырем в Строгине время от времени повисает заливистый лай. Питомцы кинологического отдела встречают своих хозяев. Псы разномастные - есть и лабрадоры, и бультерьеры, но больше всего овчарок. Завтра футбольный матч - стадион «Лужники» примет около 80 тысяч человек. И каждого надо проверить, чтобы болельщики не пронесли файеры да и вообще любую взрывчатку. Поэтому сегодня псы тренируются.

Говорят, что со временем собака становится похожа на хозяина. Или наоборот. Вот, предположим, кинолог Оксана Соломахина и овчарка Донни. Они и в самом деле похожи: обе чернявые, шебутные.

Рядом с вольером разложены десять сумок. В одной из них - взрывчатка. Донни буквально несколькими «вдохами» определяет нужную сумку - и гордо садится возле. Хозяйка гладит напарницу и бросает ей мячик. Игра для Донни - лучшая награда, она апортер, то есть работает за развлечение. А есть собаки-пищевики, их благодарят кусочком чего-нибудь вкусненького. Кстати, служебные псы в отличие от своих домашних сородичей специализированный собачий корм не признают! В их трехлитровых стальных мисках регулярно появляются мясо и овощи - все как у людей. У хвостатых дам от ОМОНа есть даже «декретный отпуск». Забеременевшую собаку на работу не таскают. А когда появятся щенята, их растят в мамином вольере. Потом отправляют учиться в один из российских специализированных кинологических центров.

ПОЧЕМУ НОС ЛУЧШЕ МАШИНЫ

- Собака гораздо эффективнее электронных устройств, - уверен начальник отдела кинологической службы майор полиции Андрей Конов.

Давно уже существуют приборы, позволяющие определить наличие частиц взрывчатки в воздухе, но службы безопасности предпочитают любой самой современной машине нос пса. Газоанализаторы, основанные на принципе поиска микрочастиц взрывчатых веществ в ионной камере, могут «обнюхать» лишь ограниченный объем пространства. К тому же действуют они избирательно, не по всем типам взрывчатки. Ну и, конечно, капризны, как любой сложный прибор. А собаки универсальны. Их обоняние в десятки тысяч раз сильнее человеческого. Понюхав предмет однажды, собака не забудет его запаха до конца жизни!

БЕЗОРУЖНЫЕ КИНОЛОГИ

Стадион «Лужники» во время проведения важных игр напоминает растревоженный улей. Но потасовки между почитателями команд не самое страшное, что может произойти. Достаточно нескольких граммов взрывчатки, чтобы десятки тысяч человек обратились в панику. Не допустить такого развития событий - задача кинологов.

Идем вместе с капитаном Сергеем Ковальковым и его напарницей Зосей, нам достался длинный участок - от памятника Ленину до входа в метро «Спортивная». Задача - в буквальном смысле обнюхать каждый закуток, каждую урну.

И так работа не простая, а в воздухе будто сгущенная злоба. Фанаты смотрят на нас с Зосей искоса.

- Особенно на либеральных маршах эта ненависть ощущается, - рассказывает Сергей. - Идешь впереди толпы, как сапер, чтобы никаких эксцессов возникнуть не могло. Тебе вслед кричат: «Что, уже собаками нас травить стали?» А мы безопасность обеспечиваем!

И собаки - наше главное прикрытие и защита. На массовые мероприятия мы по распоряжению руководства ходим без оружия. Во-первых, чтобы не отобрали, во-вторых, чтобы не вызывать агрессии. Ее и так хватает...

Зося уже практически пенсионер - ей девятый год, но все еще работает. Дома у Ковалькова живет еще одна овчарка, но расставаться с Зосей капитан полиции не хочет.

- После службы заберу ее к себе, - говорит Сергей.

Вообще почти каждый кинолог работает со своим напарником до последних дней. По словам Андрея Конова, собаки стали жить меньше. То ли экология виновата, то ли генетика, но раньше псы доживали лет до 15, а сейчас 12 лет - уже долгожитель. После «выхода на пенсию» четырехлапые бойцы живут в вольере, но на задания уже не выезжают. Хозяин кормит и выгуливает своего друга до кончины пса.

А в это время рядом подрастает новое поколение хвостатого спецназа - рожденное нынешними заслуженными бойцами в ошейниках.

КСТАТИ

Так сколько в столице «служивых» барбосов?

По данным Балашихинского кинологического центра, ежегодно «служить» в столицу отправляются максимум 200 молодых собак. Столько и выходит на ежедневную службу в столице. Собачий век недолог, «пенсия» лет в 8 - 9. Оттого и текучка большая.

Часть собак после обучения попадает в структуры МЧС, кто-то дежурит с сотрудниками МВД. Аэропорты, вокзалы и метро имеют свои собственные охранные структуры с четвероногими помощниками.

Кстати, работать больше двух часов подряд пес не может. Плюс и сами кинологи - товар штучный. Не каждый готов посвятить свою жизнь уходу за животными и работе с ними.

Собаки, прошедшие обучение в спецшколе в подмосковной Балашихе, способны обнаружить не только тротил или пластит, но и патроны или гранаты. Отдельная специализация - поиск наркотиков. Никто, конечно, псов героином не пичкает, чтобы вызвать зависимость. Хотя такие слухи упорно ходят в народе. На сам ом деле и у «наркоманов», и у «взрывников» процесс обучения похож. Собака ищет запах - потом ее поощряют игрой или любимым лакомством.

СПРАВКА «КП»

Впервые восемь кинологов были введены в инженерно-технический отдел ОМОНа в 1995 году. Нагрузка у хвостатого спецназа бешеная: служебные командировки на Северный Кавказ, патрулирование метро после терактов, сопровождение массовых мероприятий. Сейчас на базе ОМОНа живут и трудятся 43 питомца.

Корреспондент "КП" выяснил, где обитают служивые псы