Премия Рунета-2020
Москва
+23°
Boom metrics
Москва24 января 2013 22:00

Штрафы за парковку на столичных газонах и детских площадках вырастут в три раза

Придется заплатить штраф от 3 до 5 тысяч рублей
Источник:kp.ru

Любителей парковаться посреди двора ждет горькое разочарование. Мэр Москвы Сергей Собянин внес законопроект, согласно которому штрафы для автомобилистов повышаются в несколько раз.

- Мэр предлагает поправки в городской Кодекс об административных правонарушениях, - рассказали «КП» в Мосгордуме. Так, согласно поправкам, штраф за парковку на детской площадке, который сейчас составляет от 1 до 3 тысяч рублей, вырастет до 3 - 5 тысяч. То есть минимальная ставка штрафа поднимется сразу в три раза. А если машину оставит управляющая компания или другое юридическое лицо, то наказание увеличится в 10 раз (см. таблицу). До 200 тысяч рублей заплатят владельцы грузовиков, водители которых оставили фуру в жилой зоне или во дворе.

- Сначала эти поправки рассмотрит профильный комитет Мосгордумы, затем в течение февраля они будут приняты в качестве поправок в закон, - заявил «КП» депутат столичного парламента Иван Новицкий. - Сомнений в том, что депутаты согласятся с инициативой мэра, лично у меня нет.

Как ожидается, новые штрафы начнут действовать уже с 1 марта. Выписывать их будут сотрудники администравно-технических инспекций. В том числе - по результатам данных видеокамер. Сейчас они есть в 13 тысячах столичных дворов.

- Наказывать нарушителей, паркующихся на газонах и детских площадках, можно и нужно, - говорит Виктор Травин, президент коллегии правовой защиты автовладельцев. - Но ведь они теперь тоже ученые! Если полицейский не застал водителя выходящим из машины, то почти всегда следует ответ: да, машина моя, но парковался не я. У меня на ней человек 20 ездит. Хотите - ищите. В общем, надо придумать еще и действенный механизм взимания штрафа.