Премия Рунета-2020
Москва
-7°
Boom metrics
Москва28 января 2013 14:49

Через 7 лет в Москве появится «второе метро»

Мэр столицы рассказал президенту, как дальше планируется развивать крупнейший мегаполис страны
Источник:kp.ru
Сергей Собянин: "Через 7 лет в Москве появится «второе метро»."

Сергей Собянин: "Через 7 лет в Москве появится «второе метро»."

Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯН

На встрече в понедельник с московским градоначальником Владимир Путин обсудил две проблемы столицы: соответствие зарплат бюджетников уровню жизни мегаполиса и решение транспортного вопроса.

- Не только у бюджетников, но и в целом по городу зарплата растет неплохо, - доложил Сергей Собянин. - За прошедший год зарплата выросла на 12 % и достигла 50 тысяч рублей. Это для России в целом неплохой показатель, но надо иметь в виду, конечно, и стоимость жизни москвичей.

Соответственно с этим надо поддерживать и рост зарплаты бюджетников. Мы такую задачу поставили перед собой. И в прошедшем году она неплохо реализовалась, зарплата вполне конкурентоспособна. У учителей она поднялась почти на четверть и сегодня составляет 115% к средней заработной плате (по столице. - Ред.).

Такого роста в Москве за последние годы никогда не было. У московских врачей, по словам Собянина, средняя зарплата достигла 130% к средней зарплате по региону. Параллельно с этим реализуется федеральная программа модернизации здравоохранения.

- В московское здравоохранение влили вместе с федеральным бюджетом почти 100 миллиардов рублей, которые пошли на модернизацию оборудования и ремонт клиник, - доложил Собянин.

- В целом программа была выполнена за два года на 92%, хотя мы ее начали на пять месяцев позднее. Но при закупке оборудования мы сэкономили около 30%. - Работу вы провели весьма эффективно, - заметил президент.

- Это позволило нам закупить еще плюсом 10 тысяч единиц оборудования. Сейчас по компьютерным томографам, например, по обеспеченности жителей мы значительно обогнали уже Великобританию, Францию и вышли на уровень Германии. Само наличие оборудования, конечно, значимо, но это не самое главное. Нужно, чтобы квалификация врачей повышалась, для того чтобы они оказывали качественные услуги. Но это уже следующий этап работы. Говоря о развитии общественного транспорта, Собянин заметил, что это сегодня приоритет для Москвы, потому что метрополитен уже сейчас перегружен на 40%. По этому показателю Москва приближается к токийскому метро.

- Мы приняли программу развития метрополитена и продолжаем ее реализовывать, - сказал мэр. - В прошедшем году мы ввели 8,5 километра, это вообще рекорд для Москвы с точки зрения объема ежегодного ввода, на следующий год будет введено 14 километров. Сегодня уже работают на этой стройке более 20 тысяч человек, привлекли практически всех специалистов: и проектантов, и строителей из других регионов страны.

Собянин также рассказал о программе модернизации пригородного сообщения совместно с РЖД. В ближайшие 7 - 8 лет планируется построить 240 километров новых линий железных дорог. - Это, по сути, будет второе метро, - сказал градоначальник.

- Мы делаем это вместе с Минтрансом, РЖД и Московской областью. Это очень большой проект. - Мы знаем, насколько это важно для москвичей, особенно для рядовых граждан, которые пользуются этими видами транспорта, - согласился Путин. - Хорошо помню, когда мы ездили с вами открывать новую станцию «Новокосино», как люди радовались, как они искренне говорили, что не один год ждали этого события, что это меняет качество их жизни. Это и понятно, имея в виду перегрузку всех других транспортных систем столицы.