Москва4 февраля 2013 21:00

Москва встала намертво!

Из-за сильного снегопада в столице снова жуткие пробки
Москва встала в пробках

Москва встала в пробках

Фото: Евгения ГУСЕВА

10 баллов. К вечеру, в 20.00, Москва остановилась. По данным портала Яндекс-пробки, затруднено движение практически на всех "вылетных" магистралях. Сложно проехать по МКАДу, третьему и садовому кольцам и в центре. Снег в Москве не прекращает идти с утра. И если днем он таял, то к вечеру подморозило и снежная каша превратится в лед. Непогода осложнила работу и столичных аэропортов. Они работают по фактической погоде: решение о посадке принимает командир. Из-за нелетной погоды самолет Дмитрия Медведева сегодня не смог приземлиться во "Внукове". Экипаж посадил лайнер в Петербурге.

Фото: Евгения ГУСЕВА

А что с погодой будет дальше?

Шапки и куртки - хоть выжимай, тушь течет с ресниц черными ручьями, от утренней укладки остаются лишь мокрые перья, от грязных брызг из-под колес еле успеваешь увернуться ... Приходя на работу в первый день новой недели, москвичи дружно чертыхаются по поводу погоды.

Такая теплынь в феврале бывает у нас не часто, раз в пять лет примерно, подсчитали в Московском метеобюро. Температура сейчас на 8 - 10 градусов выше климатической нормы - нулевая или на градус-другой выше, в зависимости от района столицы и области.

- По градусам погода соответствует началу марта. Но вот по характеру - скорее поздней осени, - прокомментировал "Комсомолке" начальник Ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин. - И особых перемен в ней не будет как минимум до выходных, а скорее всего и в начале следующей недели.

Ненастье и аномальное тепло в столицу принес циклон с Атлантики.

- Мести будет в понедельник весь день, лишь после 10 вечера снег ослабеет, но полностью не стихнет до утра вторника. За сутки, с утра 4 февраля до утра 5 февраля, выпадет около 10 миллиметров осадков - в виде мокрого снега и снега с дождем, - продолжает Варакин. - Когда осадки в мегаполисе столь интенсивные, проблем на автотрассах не избежать.

Сложнее всего водителям и коммунальщикам придется во вторник утром. Дело в том, что в понедельник вечером, когда теплый атмосферный фронт покинет столицу и область, температура станет отрицательной.

К ночи подморозит до -3...-5 градусов, в столице под утро до -6...-8 градусов. В Подмосковье во вторник у утру возможны -9, на северо-западе (в Клину, Волоколамске, Зеленограде) даже -10...-14. Мокрый снег превратится в гололедицу и снежный накат. Еще две проблемы - сосульки и налипание мокрого снега на проводах.

Автобус на Каширском шоссе не смог тронуться из за гололеда

Автобус на Каширском шоссе не смог тронуться из за гололеда

- Днем во вторник чуть ниже ноля. Но похолодание будет совсем недолгим, буквально на день, - делится прогнозом наш эксперт. - Уже в среду снова оттепель. 7, 8 и 9 февраля опять будет ненастно, пройдет мокрый снег и снег с дождем. Хотя осадки мы ожидаем примерно вдвое слабее, чем в понедельник - за сутки до 4 - 5 мм осадков.

Тем не менее: погода останется промозглой и слякотной. По ночам будет немного подмораживать, до -3...-4, днем от ноля до +2 градусов. Такая картина сохранится до выходных. В начале следующей недели похолодает до 0...-5 градусов, но и такая погода заметно теплее, чем обычно в середине февраля.

Москва встала в одной большой пробке

Москва встала в одной большой пробке

ВАЖНО!

Михаил Каштанов, аналитик компании «Эшелон-Геолайф», считает, что Москву в ближайшие дни ждут серьезные пробки. Особенно - в центре.

- В обычные будние дни средняя скорость движения в пределах Третьего транспортного кольца - чуть меньше 20 км/час. В снегопады - даже если машин на дорогах немного - она снижается на 30-40%, т. е. до 12-15 км/час, - пояснил «Комсомолке» эксперт. - На дорожной сети от Третьего кольца до МКАД средняя скорость падает с 25 до 16-18 км/час. Но в часы пик она обычно снижается еще вдвое.

Многие водители успели заметить: уборочной техники, несмотря на лютую метель, на дорогах очень мало.

- На улицы выведена почти вся, какая есть в городе, уборочная техника - 15 тысяч машин, - рассказали «Комсомолке» в столичном департаменте транспорта. - Разумеется, техника работает, в основном, в межпиковое время, когда машин на дорогах мало, иначе случится транспортный коллапс.

По данным департамента, снег вчера одновременно убирали 30 тысяч дворников. Впрочем...

- Наивно надеяться, что все тротуары уберут с течение нескольких часов, если снег идет не прекращаясь, - пояснил «КП» один из чиновников мэрии. - После сильного снегопада - как в понедельник - снег из города вывозят еще сутки-двое как минимум. Так что не требуйте от коммунальщиков невозможного.

Впрочем, как советуют в мэрии, если вы видите, что на дорогах сугробы, а уборки не ведется совсем - жалуйтесь в Объединение административно-технических инспекций. Управляющую компанию, которая плохо убирает снег, инспектора оштрафуют на сумму до 20 тысяч рублей.

ПОЛЕЗНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ

8-499- 264-96-81 - Объединение административно-технических инспекций Москвы. Звонить в рабочие дни – с 8-00 до 17-00; по пятницам и в предпраздничные дни до 15-45. Телефон 8-495-690-77-33 (в рабочие дни – с 17 -00 до 8-00; в предпраздничные дни с 15-45; в выходные дни – круглосуточно).

Электронная почта: ook@oati.mos.ru

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

190 см снега (не считая вчерашнего снегопада) выпало с начала зимы в столице. При том, что в среднем за зиму (с ноября по март включительно) выпадает 165 см. Таким образом, зимняя норма осадков в столице «перевыполнена» задолго до конца зимы.

ВНИМАНИЕ!

Дорогие друзья!

Если вы сняли на камеру, как столица переживает сегодняшнюю метель, опубликуйте фотографию c хэштегом #кпметель в одной из соцсетей - ВКонтакте, Twitter, Instagram – и она будет опубликована в фоторепортаже о непогоде в Москве на нашем сайте.

Из-за метели с дождем Москва встала в 10-бальных пробках

КСТАТИ

На нашем сайте теперь вы можете узнать погоду за любым окном любого города России!