2016-08-24T03:26:27+03:00

Почему в столичном метро никак не появится Wi-Fi

Мобильные операторы отказываются принимать участие в продвинутом городском проекте
Поделиться:
Комментарии: comments30
ebay.com
Изменить размер текста:

«Нет Сети». Похоже, такая надпись еще долго будет держаться на мониторах гаджетов пассажиров подземки. Аукцион на право оснащения столичного метро доступом в Сеть не состоялся. Причем в третий раз подряд!

- Не было подано ни одной заявки, - разводят руками в столичной мэрии.

Крупнейшие российские сотовые операторы, работающие в столице, - МТС, «Вымпелком» (торговая марка «Билайн») и «МегаФон» - не стали подавать заявки на участие в аукционе, потому что его условия экономически непривлекательны.

Напомним, в прошлом году столичные власти совместно с компанией МТС провели эксперимент: организовали бесплатный доступ в Сеть на Кольцевой линии подземки. Услуга оказалась весьма востребованной. С марта по сентябрь 2012 года пассажиры пользовались Интернетом более 15 миллионов раз!

Власти решили, что к сентябрю 2014 года бесплатный Wi-Fi - беспроводной доступ в Сеть - должен появиться на всех ветках. Объявили аукцион. Его победитель должен вложить в организацию Wi-Fi не менее 1,3 миллиарда рублей. При этом победитель получает в собственность радиотелефонную сеть и эксклюзивное право доступа к телекоммуникационной инфраструктуре метрополитена на 10 лет. А еще - скидку в 34% при оплате права размещения собственных коммуникаций (например, антенн сотовых телефонов) в метро.

- Это не самые выгодные условия, - заявил «КП» представитель одного из операторов сотовой связи. - Дело в том, что строительство сети сотовой связи, которая охватит все метро, обойдется не в 1,3, а в 5 - 6 миллиардов рублей как минимум. Огромных затрат, например, потребует оснащение всех вагонов метро Wi-Fi-роутерами.

В столичной мэрии «КП» пояснили, что идея оснащения метро бесплатным Интернетом тем не менее остается.

- Условия аукциона в течение февраля будут пересмотрены с учетом предложений операторов, - пояснили «КП» в мэрии.- Бесплатный Интернет востребован у пассажиров, и мы сделаем все возможное, чтобы он появился.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Весной 2012 года «Комсомолка» провела эксперимент. Наш корреспондент проверила качество соединения с беспроводной сетью на Кольцевой линии столичной подземки. Результаты оказались не очень радужными… (далее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Столичное метро»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также