Москва26 февраля 2013 22:00

Отработал молдаванин - получи как россиянин

Власти Москвы предлагают уравнять зарплаты мигрантов и отечественных работников
Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ.

Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ.

Столичные власти разработали поправки в закон «О занятости населения в городе Москве». По ним мигрантам и россиянам будут платить одинаковые зарплаты. Об этом заявил замначальника отдела внешней трудовой миграции столичного Департамента занятости населения Александр Ни. По его словам, в каждой конкретной организации и на конкретной должности зарплата гастарбайтера должна соответствовать жалованью российского работника.

- Мигранты, как правило, получают смешные деньги. От этой дискриминации нужно избавиться, - пояснил Александр Ни.

Кстати, поправки инициировал Сергей Собянин. После скандальной истории с дворником Бахромом Хурраевым, который бросил лопату в школьника, выяснилось, что мужчина работал незаконно, жил в мусорной камере и получал шесть тысяч рублей в месяц. Мэр приказал проверить все управляющие компании - законно ли там работают мигранты и сколько они реально получают. А еще сделать их зарплату белой.

Как пояснил Александр Ни, сейчас при рассмотрении заявки работодателей на квоты для мигрантов проверяется лишь, чтобы оклады были не меньше минимальной для Москвы зарплаты - 11 700 рублей. Однако мигрантские оклады и оклады россиян никто не сравнивает. Но когда законопроект примут, работодатель не сможет платить приезжему меньше, чем москвичу.

- Во-первых, это справедливо. Во-вторых, у работодателя не будет стимула привлекать гастарбайтеров - ведь им все равно придется достойно платить, - пояснил Александр Ни. - И мы избавимся от демпинга сверхдешевой рабочей силы. - Но удастся ли контролировать работодателя? Ведь многие платят иностранцам вчерную...

- Сейчас мы разрабатываем механизм контроля. Будем вести мониторинг через налоговую инспекцию и пенсионный фонд, куда работодатели делают за иностранцев отчисления.

Столичный парламент рассмотрит поправки уже в марте этого года.

ВОПРОС ДНЯ

Что изменится, если уравнять зарплаты мигрантов и москвичей?

Александр ЛЕБЕДЕВ, банкир, в списке «100 богатейших бизнесменов России»:

- Я не привык делить людей на приезжих и местных. Оцениваю по трудовым качествам. А москвичам, которые воротят нос от мигрантов, советую научиться жить в конкурентной среде.

Людмила АЛЕКСЕЕВА, правозащитница, председатель Московской Хельсинкской группы:

- Официально работодатель объявит, что увеличивает зарплаты гастарбайтерам, но втихую будет вычитать у них часть жалованья. У нас в стране умеют обходить законы.

Владимир ПЛАТОНОВ, председатель Мосгордумы:

- Уравнять зарплаты - отличная идея. Тогда у коммерсантов не будет стимула нанимать за копейки гастарбайтеров, селить их в подвалах и безжалостно эксплуатировать. Это хороший закон, защищающий интересы россиян вообще и москвичей в частности.

Александр РАЗУВАЕВ, экономист, директор аналитического департамента компании «Альпари»:

- У меня знакомая ресторанчик открыла. Официанты-нероссияне даже зарплату не получают. Живут только на чаевые. Вот такое рабство. А если им платить придется, то проще набрать граждан России - проблем меньше.

Павел САЛИН, политолог:

- Мигранты по ведомости и так будь здоров зарабатывают! Реально - копейки, разница - в карман чиновника. И вы думаете, они сами эту свою кормушку добровольно поломают?

Роман РУСНАЧЕНКО, замначальника отдела по вопросам трудовой миграции УФМС по Волгоградской области:

- У нас нет такого, что русский получает 20 тысяч, а приезжий 10 тысяч за ту же работу. Все иначе: есть зарплата 8 тысяч за месяц труда на поле. Гражданин России нос воротит, а выходец из Узбекистана идет пахать.

Каромат ШАРИПОВ, президент общественного движения «Трудовые мигранты Таджикистана»:

- В Москве работает больше 200 тысяч таджиков. Из них только 20 - 25 тысяч в госсекторе - водителями автобусов или в ДЕЗах, где их зарплату можно хоть как-то отследить. А 90% - на дядю. Как вы уговорите частника платить мигранту больше?!

Дмитрий ДЕМУШКИН, глава высшего национального совета объединения «Русские»:

- В России 7 миллионов безработных. Если зарплаты гастарбайтерам поднимут, то на их трудовые места охотно пойдут россияне. А соцпакет и общежитие они, в отличие от мигрантов, легко выбьют, ведь граждан России защищает Трудовой кодекс.

Михаил, слушатель Радио «КП» (97,2 FM):

- Занимаюсь грузопассажирскими перевозками. Если своим шоферам-мигрантам я буду платить, как и россиянам, то проезд в маршрутке будет стоить не 30 рублей, а 50.