Общество28 февраля 2013 22:00

Социальное благополучие России XXI века

Так уж сложилось, что в России как-то традиционно не принято говорить о личном благополучии. На банальный вопрос «как дела?», как правило, услышишь развернутый ответ о том, как человек всеми силами старается преодолеть свои жизненные трудности
В то время как в странах ЕС бушует экономический кризис, в России активно растут продажи автомобилей премиум-класса.

В то время как в странах ЕС бушует экономический кризис, в России активно растут продажи автомобилей премиум-класса.

Между тем, похоже, сами того не заметив, россияне сегодня вошли в уникальный период истории страны - в эру социального благополучия.

Институт глобализации и социальных движений (ИГСО) провел исследование «Жить в России: социальное благосостояние населения в исторической перспективе». Для анализа и мониторинга в ИГСО взяли показатели за последние три века, буквально от Петра Великого! И оказалось, что именно сейчас благополучие среднестатистического гражданина находится на высшей точке. Эксперты связывают эту позитивную тенденцию с приходом к власти Владимира Путина, когда была выбрана правильная тактика для развития.

Модернизацию начал еще Петр Первый

По мнению исследователей, «модернизационные рывки», начавшиеся при правлении Петра I, покупались дорогой ценой. Оказывается, что ни «окно в Европу», прорубленное Петром, ни завоевание нового выхода к морю, состоявшееся уже при Екатерине II, не только не улучшали, но, напротив, ухудшали положение простых граждан. «При этом Петр I вошел в историю как героический реформатор, у которого где-то по дороге погибло много народа», - грустно иронизирует глава ИГСО и один из авторов доклада Борис Кагарлицкий.

Впервые по-настоящему почувствовать успехи экономических преобразований в стране большинство населения смогло только в 50-е годы прошлого века, после смерти Сталина.

«Страна из сельской превратилась в городскую, общество, где еще недавно решалась проблема ликвидации неграмотности, теперь славилось на весь мир своей системой образования, массовой наукой и культурой. Средняя продолжительность жизни в конце XIX века составляла не более 32 лет, а в 1970 - 1971 годах по РСФСР этот показатель составил почти 69 лет», - отмечает Борис Кагарлицкий. Однако к концу 50-х - началу 60-х годов продолжавшийся тогда в стране экономический рост замедлился. Немаловажно отметить и тот факт, что тогда неудовлетворенными остались и запросы общества на демократизацию.

В 90-е годы Россия, как известно, перешла от планового хозяйства к рынку или «рыночной анархии», как называют модель экономики авторы исследования. Тогда многие именно социальные завоевания советской эпохи оказались утраченными, и недавняя эпоха застоя, явившаяся относительно благополучной для граждан, сменилась резким понижением уровня жизни. Следующий перелом случился только спустя почти десять лет - когда после дефолта 1998 года ситуация стала улучшаться.

«Страх перед будущим сменился оптимизмом. Именно на этой общественной волне к власти пришел Владимир Путин, с приходом которого общество, не имеющее сил для того, чтобы изменить себя снизу, связывало надежды на преобразования сверху», - констатирует Кагарлицкий.

Кризис в Европе - это проблема Европы

Последнее десятилетие оказалось, пожалуй, самым удачным не только с точки зрения глобального развития страны, но и с точки зрения повышения благосостояния простых россиян.

«По общим и экономическим данным, действительно в последние 10 лет ситуация достаточно положительна. Растут подушевые доходы, стабилизировалась выплата зарплаты. Повышается уровень потребления, причем в различных секторах, начиная от продовольственного и заканчивая имиджевым, - соглашается ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. - Достаточно невысок уровень безработицы - он один из самых низких в Европе».

Слова аналитиков подтверждают и объективные статистические показатели. К примеру, в то время как в странах ЕС бушует экономический кризис, в России активно растут продажи автомобилей премиум-класса. Так, по данным агентства «Автостат», в 2012 году продажи в этом сегменте выросли на 63,5% по сравнению с 2008 годом. Причем лидерами российского рынка являются такие производители, как Audi, BMW, Mercedes-Benz. Последний в прошлом году увеличил свою долю на отечественном рынке в два раза.

«Подобно тому как скорость движения эскадры рассчитывается по самому медленно идущему кораблю, так рост благосостояния населения определяется по росту доходов малоимущих слоев населения. И, возможно, не столько по росту их доходов, сколько по росту их денежных накоплений. А эти накопления растут», - рассуждает директор НИИ социально-экономических и педагогических проблем профессор Николай Лобанов.

«Точка невозврата к бедности» пройдена

Россия уверенно вошла в число стран устойчивого экономического роста, нравственным базисом которого является не только рост благосостояния низкооплачиваемых социальных слоев населения, но и улучшение качества жизни этой социальной группы. Однако это не только следствие роста ВВП, но и следствие внутренней политической стабильности страны, большей открытости институтов демократии, улучшения социальной инфраструктуры жизнедеятельности городского и сельского населения.

По словам экспертов, хотя в обществе, безусловно, присутствует недовольство работой отдельных министерств, что особенно заметно в сфере ЖКХ или образования, при этом можно уверенно говорить об устойчивом положительном имидже президента страны.

«А это значит, что опосредованно в сознании населения формируется убежденность, что страна все дальше и дальше будет уходить от того, что я называю «точкой невозврата к бедности», - заключает Николай Лобанов.

Экономические достижения России эксперты связывают с грамотной политикой Владимира Путина, особо подчеркивая рост не только общих экономических показателей, но и улучшение качества жизни простых граждан. При этом эксперты обращают внимание, что рост благосостояния граждан естественным образом повысил и требования общества к государству. Россияне сегодня хотят быть вовлеченными в процесс принятия политических и экономических решений. Другими словами, происходит процесс формирования полноценного гражданского общества.

Впервые в истории России именно в «эпоху Путина» экономическое благосостояние граждан сочетается с наличием политических свобод и демократических институтов в стране. «Важным фактором открытого и взрослого общества, говорящим об эффективной системе управления, является то, что население и граждане начинают формировать различные организации в интересах контроля действий властей, повышения эффективности органов государственной власти. Еще в 2005 - 2006 годах было сложно представить, что граждане могут самоорганизовываться, чтобы отслеживать или мониторить дороги или совместными силами искать пропавших детей», - отмечает Дмитрий Абзалов. «В свете развития общедоступного Интернета и социальных медиа уровень свободы очень высок», - добавляет руководитель отдела социально-политических исследований ВЦИОМа Степан Львов.

Уникальный исторический шанс

Ключевой вопрос, однако, в том, что сегодня Россия в очередной раз оказалась на судьбоносной исторической развилке.

«Мы выбрали тему доклада не случайно. Российское общество сейчас находится на развилке. Оно претерпело несколько модернизаций на протяжении веков и плодами последних модернизаций пользуется сейчас. Я имею в виду потребительский бум начала века, - поясняет руководитель Центра экономических исследований ИГСО Василий Колташов. - Уровень благосостояния российского общества не является проклятием для России, как говорят либералы. Именно имеющийся уровень потребления может стать фундаментом для новой российской экономики».

По мнению эксперта, крайне важно, чтобы Россия сегодня не повторила ошибок, сделанных либералами в начале 90-х годов, когда страна стала развиваться по пути дикого рынка. Сегодня основой для будущего рывка могло бы стать развитие внутреннего рынка, а также протекционистская государственная политика и поддержка сфер образования и науки. Другими словами, продуманная государственная стратегия развития действующего президента, а не метод проб и ошибок в условиях неконтролируемой рыночной экономики, как это было в начале 90-х годов.

«Необходимо стимулировать внутреннее производство, формировать новые высококвалифицированные рабочие места и новые производственные мощности. В этом основной запрос и в этом направлении Россия может двигаться», - соглашается Дмитрий Абзалов.

Экспертное сообщество уверено, что одно «историческое проклятие» нам уже удалось преодолеть: впервые плоды экономического и политического благополучия страны стали доступны всем без исключения россиянам. При этом России сейчас выпал уникальный исторический шанс - совершить очередной экономический рывок, очередную модернизацию, не принося в жертву благосостояние миллионов простых граждан.