Общество

Подозреваемая по «делу мурманских энергетиков» может не дожить до суда

У одной из фигуранток дела, Натальи Тюкачевой, которая содержится в СИЗО, ишемическая болезнь сердца

Дело мурманских энергетиков, которых обвиняют в хищении 1,5 миллиарда рублей в сфере ЖКХ и электроэнергетики региона, рискует превратиться во второе <<дело Магницкого.

Наталья Тюкачева.

Наталья Тюкачева.

Напомним, что Следственный Комитет РФ проводит расследование по факту хищений в системе жилищно-коммунального хозяйства Мурманской области. Результатом расследования стало несколько уголовных дел, по которым проходят депутат Мурманской областной Думы Дмитрий Гавриков, гендиректор ООО "КРЭС-Альянс" Руслан Червяков, бизнесмен Геннадий Шубин, его племянник Александр Хазов, Наталья Тюкачева, которая имела отношение к руководству "Колэнергосбыта", Светлана Приходько а также директора управляющих компаний в сфере ЖКХ Николай Доронин и Елена Пархомчук. В отношении всех следователи потребовали в качестве меры пресечения содержание под стражей, и суд это ходатайство удовлетворил.

Причем, для Дмитрия Гаврикова и Руслана Червякова эта мера стала заочной, поскольку они, по заявлению Следственного Комитета "скрылись и имеются достоверные сведения об их местонахождении в странах Западной Европы". Гавриков и Червяков объявлены в международный розыск.

Остальные фигуранты дела находятся в СИЗО. 5 марта Мурманский областной суд рассмотрел жалобу на арест Геннадия Шубина и Александра Хазова и оставил без изменения решение Октябрьского районного суда, признав их содержание под стражей законным. 12 марта - оставил под стражей и Тюкачеву.

А ведь у Натальи Тюкачевой, которая находится сейчас в Мурманском СИЗО, серьезные проблемы с сердцем.

Ее уже несколько раз увозили в областную больницу. Там делали ЭКГ, которая показала, что у Тюкачевой ишемическая болезнь. Существует список заболеваний, препятствующих нахождению людей под стражей. Ишемия в него входит. Но всем наплевать. Сегодня я у нее была - она в очень плохом состоянии.» - заявила адвокат Натальи Тюкачевой Анна Алифанова в беседе с корреспондентами «МК». При этом на днях суд оставил Тюкачеву под стражей.

А между тем, «дело мурманских энергетиков» далеко не такое однозначное, как может показаться. Дмитрий Гавриков и Руслан Червяков, которые находятся сейчас в розыске, еще полгода назад, когда о "деле энергетиков" и слышно не было, обращались во все инстанции с заявлениями, что стали жертвами рейдеров. В прошлом году они обратились за помощью в Общественный совет центра общественных процедур "Бизнес против коррупции" и лично к уполномоченному по защите прав предпринимателей Борису Титову . Они надеются на объективное разбирательство их дела.

Но, по словам того же Червякова, заседание Общественного совета, которое было назначено на 5 марта, "превратилось в настоящий фарс".

«Сегодня наши представители прибыли на заседание Общественного совета и были крайне удивлены, когда заместитель главы секретариата Центра Ирина Киркора сообщила им, что ни о каком рассмотрении обращения 05 марта речи не идет. - пишет Червяков в своем ЖЖ. - Эксперт центра не успел ознакомиться со всеми материалами нашего дела и по этой причине необходимо согласование даты нового заседания. Не правда ли, в свете последних событий все это выглядит странно?"

Разбирательство затягивается, вот только для Натальи Тюкачевой это как раз тот случай, когда промедление может быть смерти подобно. Адвокат Тюкачевой в письме уполномоченному по защите прав человека Владимиру Лукину рассказывает о том, что на допросы Натальи приходят загадочные люди, требующие переписать активы на других собственников и заявления от ее - Тюкачевой - имени - об отказе от исков в Арбитражный суд. Цинично, не так ли - держать в тюрьме больную женщину, чтобы иметь возможность давить на нее, заставляя отказаться от собственности. И если сердце Натальи не выдержит, в стране появится еще одна "жертва режима, замученная в застенках". И ее имя, как и имя Сергея Магницкого, используют в своих целях люди, которым будет глубоко наплевать и на смерть молодой женщины, и на то, было ли на самом деле воровство полутора миллиардов рублей из жилищно-коммунального хозяйства Мурманской области или дело раздуто на пустом месте для захвата привлекательных предприятий.