Премия Рунета-2020
Москва
+8°
Boom metrics
Москва21 марта 2013 22:00

Москва продает тепло, чтобы стать Нью-Йорком

На следующей неделе ожидается объявление о приватизации Московской объединенной энергетической компании (МОЭК)
Источник:kp.ru

Как сообщил близкий к сделке источник, потенциальным покупателям предложат 97,78% акций, принадлежащих правительству Москвы. Город избавляется от неэффективного актива ради модернизации столичной системы теплоснабжения, что в перспективе позволит замедлить темпы роста тарифов.

О планах по привлечению крупного инвестора в столичное теплоснабжение говорилось еще в середине прошлого года. Тогда по распоряжению московских властей стартовала консолидация предприятий по транспортировке и распределению тепловой энергии - ОАО «МТК» и ОАО «МОЭК». Следующим шагом должно стать привлечение крупного инвестора для объединенной компании, отмечали чиновники.

По данным ряда источников, сегодня активом интересуются в том числе и зарубежные покупатели. Но самым вероятным претендентом называют «Газпром энергохолдинг», отмечает аналитик ТКБ «БНП Париба Инвестмент Партнерс» Руслан Мучипов. По его словам, для этой структуры МОЭК - очень интересный проект, причем не только с экономической, но и с организационной точки зрения. Эксперт напоминает, что согласно недавним поправкам правительства РФ в нормативную базу о теплоснабжении крупные региональные игроки могут получить полномочия по единому управлению теплосистемами. Мучипов оценивает стоимость актива в сумму 100 млрд. рублей с учетом имущественного комплекса. Аналогичную цифру называли и в самой МОЭК. В Газпроме не стали комментировать перспективы своего участия.

Объединение компании с газпромовской «Мосэнерго» на практике означало бы устранение посредника из цепочки поставок для розничных потребителей. Именно у «Мосэнерго» покупается примерно три четверти тепла, продаваемого ­МОЭК в жилой сектор. Последней не хватает своих мощностей, чтобы обеспечить потребителей.

Централизовать управление тепловым хозяйством Москвы давно пора, уверен экс-заместитель министра энергетики России и бывший председатель совета директоров РАО «ЕЭС» Виктор Кудрявый. «Это позволит развивать теплосети в едином ключе, повышать их эффективность, оперативно проводить ремонтные и восстановительные работы», - отмечает он. Кудрявый напомнил также, что в период его работы в «Мосэнерго» практика почти полного переноса нагрузки с котельных на ТЭЦ в летний период отлично показала себя с точки зрения экологии, экономии топлива и управления тепловым хозяйством. Тем более, обращает внимание бывший замминистра, ТЭЦ гораздо экономичнее котельных. В качестве позитивного примера консолидации Кудрявый приводит западный опыт. Интегрированное управление теплосистемами действует в Нью-Йорке, Хельсинки, Торонто, Берлине и Стокгольме.

ТЭЦ «Мосэнерго» производят эффективную энергию.

ТЭЦ «Мосэнерго» производят эффективную энергию.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Работая порознь, теплоснабжающие компании частично дублируют друг друга, несут более высокие затраты и получают более высокую стоимость тепла. «Объединенная компания должна иметь меньшие издержки, а значит, может замедлиться рост тарифов для населения», - отмечает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. По его словам, единое управление сетями всерьез упростит их обслуживание и ремонт, повысит общую надежность системы.

Качество генерации у основных игроков московского рынка пока принципиально отличается. «Мосэнерго» делает ставку на комбинированное производство тепловой и электроэнергии взамен низкоэффективных котельных, которыми оперирует выставляемая на продажу компания. При этом тарифы МОЭК примерно на 40% выше, а разница, как правило, устраняется за счет смешения собственного дорогого тепла с полученным от более рентабельных ТЭЦ.

В случае консолидации выиграют и московские потребители, которые смогут получать тепло напрямую. При этом в столичном правительстве не сомневаются, что замедление роста тарифов в Московском регионе станет одним из позитивных итогов приватизации.

Помимо около 100 млрд. рублей, которые Москва выручит за продажу МОЭК на свои социальные и экономические программы, город обретет шанс уйти от дотаций на тепловое хозяйство. Сегодня ­МОЭК получает ежегодно 15 млрд. рублей в качестве субсидий на теплоснабжение для нужд населения. По оценке специалистов, в случае объединения компаний за счет оптимизации можно отказаться от субсидирования в несколько этапов, в течение ближайших четырех-пяти лет.