2016-08-24T03:22:16+03:00

Зайцы в автобусах суют контролерам взятки

Корреспондент «КП» поучаствовал в охоте на безбилетников [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments102
И пенсионеры, и дети, и даже взрослые мужчины умудряются подлезать под рогатку на входе в автобус.И пенсионеры, и дети, и даже взрослые мужчины умудряются подлезать под рогатку на входе в автобус.Фото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

В общественном транспорте Москвы так «жарко», что на маршрутах начинают работать сотрудники ЧОПов. Охранники будут защищать контролеров во время конфликтов с безбилетниками. Дело нужное: в прошлом году между контролерами и зайцами случилось 57 рукопашных схваток! Каково это - ловить безбилетников? Корреспондент «КП» поехал в рейд с контролерами.

- Прикройте меня, чтобы входящие пассажиры форму не видели. И уберите блокнот. Они как видят пишущего человека, сразу все понимают, - улыбается контролер Ирина Соловьева. У нее тоже в руке маленький блокнотик.

Мы сидим в салоне автобуса № 204 у станции метро «Петровско-Разумовская». Через турникет начинают заходить пассажиры. Одна девчушка проходит за подругой «паровозиком» - прижавшись вплотную, по одному билету. Ирина Владимировна тут как тут.

- Извините, я не буду так больше. - В растерянных глазах девчонки-первокурсницы досада.

- Мы вас обязаны доставить в полицию, вызвать родителей, поскольку вы несовершеннолетняя, и составить в их присутствии протокол, - говорит Ирина Соловьева. Досада в глазах девчонки сменяется ужасом.

- Зачем родители? Я сейчас штраф заплачу, - дрожащими руками она достает из сумочки красный девичий кошелек.

- Нет, денег не принимаем.

Безбилетница готова расплакаться. В итоге, пожурив, мы ее отпускаем.

- Большинство зайцев - студенты и неработающие, - поясняет Ирина Владимировна. - У молодых всегда одна песня «Откуда у бедного студента деньги?», у безработных, впрочем, такая же.

По словам контролера, взятки ей предлагают каждый день. Штраф за безбилетный проезд - тысяча, пытаются сунуть и стольники, и пятисотки, и тысячи - только чтобы протокол не составляли.

Среди зайцев немало великовозрастных детей. Как привыкли под рогаткой турникета проскакивать (у детей до 7 лет проезд бесплатный), так и прут, сгибаясь в три погибели, уже в 13 - 14. Нередко по детским проездным (они стоят 230 рублей в месяц) ездят родители. А детей заставляют быть зайцами - дескать, ты маленький, тебя отпустят!

Нередко безбилетники - без документов. Тогда их ссаживают и пешком ведут в ближайшее отделение полиции. Но там свои заморочки. Полицейские вечно заняты, оформлять «мелочовку» им некогда, поэтому ждать, пока освободится сотрудник, порой приходится часами.

Пересаживаюсь на троллейбус с другой группой контролеров.

- Чего? Билет?! Набили нас сюда, как дрова, и еще билет им какой-то! - Пузатый, буйно заросший щетиной мужик напирает на хрупкую женщину-контролера. - Да за такие условия проезда вы нам сами должны платить!

Контролер Анна старается быть невозмутимой. Я встаю на пути мужчины, но он толкает меня и уже поднимает руку, чтобы треснуть. Делаю шаг назад, а дядька пулей выскакивает в открывшуюся дверь. Анна вздыхает.

- У нас каждый день такое...

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

- До 30% пассажиров общественного транспорта не оплачивают проезд.

- На всю Москву приходится 130 контролеров общественного транспорта.

- Зарплата контролера - от 28 до 45 тысяч рублей в зависимости от разряда. Плана по зайцам у них нет, но кто ловит много, может рассчитывать на премию.

- Ежемесячно контролеры собирают штрафов в среднем на 10 миллионов рублей.

КОММЕНТАРИЙ МОСГОРТРАНСА

- Ежедневно выходит на линию около 7,5 тысячи автобусов, троллейбусов и трамваев, - рассказали «КП» в Мосгортрансе. - Часть транспорта уже начали сопровождать охранники - их у нас около 1400 человек. Если в салоне возник конфликт между пассажирами или безбилетник агрессивен, то охранники помогают водителю и контролерам справиться с ситуацией. Кстати, когда сотруднику ЧОПа удается поймать нарушителя, ему дают премию - 30 тысяч рублей. За фото или видео конфликта - 5 тысяч, ведь с этими материалами мы можем обращаться в суд и требовать с нарушителя моральный ущерб.

Всего в прошлом году в наземном транспорте было зафиксировано 977 различного рода происшествий, в том числе 162 факта обстрела. Чтобы разыскивать и наказывать хулиганов, большая часть общественного транспорта Москвы уже оборудована камерами видеонаблюдения в салонах.

Корреспондент КП поучаствовал в охоте на "зайцев".Безбилетники в автобусах предалагют контролерам взяткиЕвгения ГУСЕВА

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также