Политика6 апреля 2013 2:00

42 миллиарда «Единой России»

Именно столько - в три раза больше, чем было запланировано изначально, - будет направлено на подготовку и проведение весенних сельхозработ
От финансирования зависит исход посевной.

От финансирования зависит исход посевной.

Фото: RUSSIAN LOOK

Именно столько - в три раза больше, чем было запланировано изначально, - будет направлено на подготовку и проведение весенних сельхозработ, потому что Дмитрий Медведев поддержал инициативу единороссов о необходимости увеличения финансирования

Деньги пойдут «на субсидии для закупки кормов, для закупки ГСМ, для решения вопросов посевной», уточнил секретарь Генсовета «Единой России» Сергей Неверов, подводя итоги состоявшейся в четверг первой расширенной встречи Кабинета министров с активом крупнейшей партии страны.

Политологи, комментируя встречу, говорят о том, что новый формат взаимодействия партии большинства и ее лидера позволит установить более тесный контакт «Единой России» и Кабинета министров. «Эта работа способна облечь в законы те запросы, чаяния людей, которые сегодня существуют», - считает директор Института политики, права и социального развития Владимир Шаповалов.

С этим трудно не согласиться, поскольку речь на встрече шла не только о сельском хозяйстве. К примеру, в ходе общения единороссы договорились с министрами о приобретении мобильных медицинских комплексов для таких населенных пунктов, где есть проблемы со стационарным медобслуживанием населения. Замсекретаря Генсовета партии Ольга Баталина уточнила, что «эта проблема особенно сильно проявляется в регионах со значительной площадью».

Партия на этой встрече также заявила, что считает необходимым существенно увеличить объем средств, направляемых на развитие сети дошкольных учреждений, и будет вырабатывать это решение совместно с правительством.

«Учитывая жесткие сроки, поставленные президентом по ликвидации очередности в детсадах, очевидно, что сегодняшних финансовых возможностей и федеральных, и региональных бюджетов недостаточно для того, чтобы закрыть проблему», - подчеркнула Баталина. Именно поэтому «Единая Россия», по словам Баталиной, «выступила с инициативой увеличения объема средств в ближайшие годы для развития сети дошкольных учреждений» и партия совместно с правительством «будет обсуждать конкретный алгоритм использования данных средств».

Эти итоги встречи можно назвать практическими, но есть и крайне значимые политические итоги. Теперь можно говорить, что крупнейшая партия страны, имеющая большинство в нижней палате парламента, намерена взаимодействовать с правительством более тесно, в том числе чтобы выполнять поручения главы государства.

Автором нового формата общения стал премьер-министр страны Дмитрий Медведев, являющийся также председателем «Единой России». Он анонсировал эту встречу партийцев с членами Кабинета министров в конце марта во время своей лекции в рамках партийной школы «Гражданский университет».

Дмитрий Медведев предельно ясно расставил политические акценты: «Россия по форме правления - президентская республика, но правящая партия и соответствующая ей фракция имеют важнейшее значение для формирования правительства». По словам Медведева, нынешнее правительство - первое в истории нашей страны, которое можно назвать партийным. С этим сложно поспорить: его возглавляет председатель правящей партии, а ряд его членов в «Единой России» состоят. И в связи с этим, по мнению Медведева, более плотное взаимодействие между правительством и руководством партии «естественно и необходимо».

Впрочем, стройного «одобряем» от нового, более плотного взаимодействия Медведев не ждет. Это должна быть совместная работа партии и министров. И для качественного результата Медведев предложил привлекать членов Кабинета к обсуждению наиболее резонансных и социально значимых законопроектов. Они, по его мысли, могли бы потрудиться в рамках работы трех идеологических платформ «Единой России» - либеральной, консервативной и социальной. Все три платформы в последнее время обсуждают на своих площадках наиболее резонансные законодательные инициативы, в результате чего вырабатывается консолидированное видение проблемы и общая для «Единой России» точка зрения.

«Участие министров при обсуждении правительственных законопроектов в рамках этих платформ («Единой России». - Ред.) было бы хорошим знаком и позволило бы спрогнозировать реакцию граждан с различными политическими взглядами», - сказал глава Кабинета. В этой связи, по словам Медведева, «можно говорить и о политическом чтении законопроектов». Такие дискуссии, по мнению главы правительства, «есть основа социального консенсуса» и «основа того курса, который мы определяем как консервативный и в то же время модернизационный тренд».

В свою очередь, секретарь Генсовета партии Сергей Неверов рассказал, что «фактически в каждом населенном пункте работает наша ячейка». Все это, по его словам, позволяет партии находиться в прямом контакте с населением и формулировать предложения по волнующим граждан проблемам. Так что проблем с донесением «гласа народа» до министров у «Единой России» возникнуть не должно.

По словам Неверова, решено создать механизм консультаций партийцев с Кабинетом министров. «Это именно те политические чтения, о которых говорил Дмитрий Анатольевич Медведев, это формат взаимодействия партии с правительством для обсуждения именно стратегических направлений, которые волнуют граждан», - уточнил он.

Шаповалов однозначно называет новый формат «позитивной инициативой». «Он позволяет в большей степени учитывать правительству мнение правящей партии и тех избирателей, которые за ней стоят, - уточнил эксперт. - Это определенный шаг в сторону формирования института ответственности Кабинета министров перед законодательной ветвью власти».

«Подобного рода встречи можно приветствовать, поскольку они дадут новый импульс для работы на благо людей как правящей партии, так и правительства», - подчеркнул Шаповалов.