Премия Рунета-2020
Москва
+4°
Boom metrics
Москва11 апреля 2013 22:00

ФМС подсчитала: преступность среди мигрантов в Москве выросла на 40%

В полиции подтвердили эти тревожные цифры
Источник:kp.ru
Чаще всего гастарбайтеров ловят на мелких кражах: воруют телефоны и продукты.

Чаще всего гастарбайтеров ловят на мелких кражах: воруют телефоны и продукты.

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

С января 2013 года в Москве выросла преступность среди мигрантов. По официальной статистике, число криминальных ЧП с участием иностранцев за первые три месяца года выросло примерно на 40%.

- Ситуация с мигрантами такова, что похвастаться в этом году нечем, - признала Ольга Кириллова. - Но возникает вопрос: либо раскрывать стали лучше, либо что-то действительно изменилось? Я больше склоняюсь к тому, что преступления стали лучше раскрывать. В этом году полицейские увеличили почти втрое количество составленных протоколов об административных правонарушениях (что думают об этом в МВД, см. «Мнение полиции»). - В большей степени это преступления имущественного характера, есть и тяжкие - более обсуждаемые, но в процентном выражении их гораздо меньше. Преступления совершаются как иностранными гражданами, так и в отношении мигрантов.

Еще одна проблема, по словам Кирилловой, - слабое знание мигрантами русского языка.

- Вызывает раздражение, что представители среднеазиатского региона с каждым годом приезжают в большем количестве и с меньшим знанием языка, - посетовала Кириллова.

Представитель ФМС между тем считает, что мигрантов в Москве - не 2 - 3 миллиона, как пишут многие СМИ, а куда меньше.

- Каждый год становятся на учет около миллиона человек. Но одномоментно, если провести срез, в Москве находятся около 800 тысяч человек, - приводит цифры чиновник.

Столичные власти считают, что выявлять мигрантов-нелегалов помогут дружинники, устраивающие рейды.

- Сейчас дружинников около 300 человек. Участие в рейдах могут принимать обычные граждане, изъявившие желание работать. Перед тем как выйти в город, патрульные проходят специальный инструктаж. Они знают свои права, знают, как себя вести, - заявил советник Управления по работе с органами обеспечения безопасности Департамента региональной безопасности столичного правительства Сергей Крючков. - Патрулирование будет дальше развиваться, возможно расширение количества патрулей.

МНЕНИЕ ПОЛИЦИИ

В реальности цифра даже больше

- Действительно, преступность в столице за первый квартал среди мигрантов выросла на 40,1 процента, - подтвердили «КП» в пресс-центре ГУ МВД России по городу Москве. - Цифры c ФМС схожи: если за первые три месяца мигранты совершили 2235 преступлений, то за то же время в этом году - 3132 преступления. Но это только раскрытые. Мы можем говорить о том, что преступление совершил мигрант, только после того как предъявим ему обвинение, а дело передадим в суд.

По мнению экспертов, реальная шкала всплеска преступности среди мигрантов с учетом нераскрытых преступлений выше раза в два!

- Можно оценивать рост в 70 - 80 процентов, - заявил источник «КП» в правоохранительных органах. - Часть мигрантов, совершив преступления, уезжает домой. Далеко не всегда жители столицы сообщают о преступлениях. Чаще всего мигранты отбирают мобильные телефоны, сумки с продуктами и кошельки, а также похищают или обчищают соотечественников, которые тоже в полицию не пойдут.

Записал Александр БОЙКО.