Москва17 апреля 2013 2:00

70% москвичей не знают своих соседей

По данным социологов, более 85% горожан с недоверием относятся к большинству своих знакомых

Москвичи оказались самыми недоверчивыми людьми в России. Лишь 14% жителей столицы заявили, что могут полностью положиться на своих знакомых. А примерно треть (см. графику) горожан считают, что доверия достойны исключительно друзья и близкие родственники. Таковы результаты исследования, проведенного сотрудниками Московского института социально-культурных программ и Центра социологических исследований Российской академии народного хозяйства и госслужбы при Президенте РФ.

Данные исследования удивляют и заставляют задуматься. Так, более 80% москвичей не знают, как зовут их соседей, с которыми они постоянно встречаются на лестничной клетке или во дворе. Причем 70% не знают ни одного (!) соседа по подъезду. А 63% уверены, что возвращаться домой в своем районе поздно вечером опасно или очень опасно. При этом 76% опрошенных уверены, что безопасен в Москве только центр.

По словам авторов исследования, Москва в отличие от малых городов России идет по европейскому пути развития. У жителей столицы, как правило, много знакомых, но это не закадычные друзья. И положиться на них в трудной ситуации нельзя.

- Во-первых, жизнь в Москве очень быстрая. Регулярно меняются соседи, коллеги, сама работа... Человек просто не успевает настолько хорошо узнать знакомого, чтобы доверять ему, - объясняет психолог-консультант Дарья Кошелева. - Во-вторых, любой мегаполис - среда агрессивная, человек вынужден постоянно психологически защищаться, поэтому близко, что называется в душу, старается допускать только давно знакомых и самых близких людей.