Москва24 апреля 2013 2:00

В «Сокольниках» откроют огромный кинотеатр и парк для экстремалов

Директор культового места отдыха Андрей Лапшин рассказал «Комсомолке» о новых развлечениях, которые вот-вот здесь появятся, о негласной конкуренции с ЦПКиО им. Горького и первых митингах в «Гайд-парке»

ПОЧТИ ГАВАЙИ

«Сокольники» этим летом грозятся стать самым модным парком в столице! Одна весть о том, что здесь откроется первая в парках Москвы искусственная волна для серфинга, уже голову кружит.

- Андрей Витальевич, а вы сами-то на доске по волнам кататься умеете? - спрашиваю у директора самого большого парка столицы.

- Пока не умею! (смеется). Конечно, этот еще не Гавайи, скорее как раз аттракцион для новичков, которые только встают на доску. Кроме установки с искусственной волной для сёрфинга в экстрим-парке (о нем подробнее чуть ниже - прим. авт.) этим летом появится еще одно похожее развлечение на Путяевских прудах: реверсная лебедка для катания на вейкборде. Как раз для новичков, которые только учатся держаться на доске. Цепляешься за лебедку— и едешь по воде. Можно будет даже какие-то несложные трюки делать.

Плюс на Путяевских прудах откроем лодочную станцию. Лебедка и прокат, а также сам экстрим-парк будут официально презентованы 12 июня в рамках открытия крупнейшего паркового экстрим-фестиваля Москвы EXTREMEX.

Фото: Евгения ГУСЕВА

- А купаться там можно будет?

- В прошлом году было нельзя. Роспотребнадзор сделает замеры – и решит, пригодна ли вода для купания. Что касается экстрим-парка (Это будет самый большой летний парк для экстремалов в столице -прим. авт). Совершенно новая площадка, появится слева от главного входа. Площадь экстрим-парка 2700 метров— и чуть больше половины его будет под крышей. Сюда переедет скейт-парк, который у нас уже есть. Плюс построим новую скейт-площадку из бетона — с фигурами более оригинальными, более интересными для скейтбордистов. Здесь же будет скалодром и волна для сёрфинга.

МИТИНГИ В ЗЕЛЕНОМ ТЕАТРЕ

- 1 мая в «Гайд-парке» пройдут первые митинги. Заявки-то поступают?

- Пока немного. Первыми позвонили люди, спросили: а можно провести у вас в Гайд-парке митинг против Гайд-парков? Мы сказали: «Да пожалуйста!»

На самом деле сейчас многое народом воспринимается в штыки. Не только у нас - в любом обществе. Мол, какие Гайд-парки, вы хотите загнать нас в зоны, это ерунда, полная профанация... Ну какая же из Гайд-парка «зона»: это очень красивое, пейзажное место, Зеленый театр. У нас практически каждые выходные перед главным входом в парк устраивают митинги. Люди, чтобы их провести, проходят длинную процедуру согласования. Теперь все проще: обращаешься в парк, и если время свободное – проводите акцию.

- А что с безопасностью?

- Вход на площадку Гайд-парка оборудован рамками, плюс работает серьезная система видеонаблюдения. Если акция масштабная – от 800 человек, то будем дополнительно привлекать полицию района Сокольники. Ничего сложного в этом плане я не вижу.

ПАРК ГОРЬКОГО - НЕ КОНКУРЕНТ

- Глядя за окно, не поверишь, что вы только неделю назад каток закрыли. Много ли на коньках заработали?

- Этот сезон стал для «Сокольников» самым доходным - за все существование парка. Причина: множество новых и оригинальных развлечений: «The Горка», «Планета LёD», катание за снегоходом на санях, мотосноубординг. Каток «Лед» действительно работал до 14 апреля, технологии позволяют кататься, когда на улице +10. Уникальное сооружение. Его не нужно демонтировать. Летом это Фестивальная площадь, 10 тысяч квадратных метров под павильоны и сцены. Зимой одним нажатием кнопки превращается в лед. В следующем сезоне планируем каток открыть пораньше - уже 15 октября. Точно обгоним Парк Горького! Им, чтобы все залить, нужен месяц.

- Ага, то есть конкуренция и подковерная борьба между парками все-таки идет?

- Явной конкуренции нет. Хотя различные рейтинги, конечно, проводятся.

- Да-да, у кого самая большая горка, а у кого - каток...

- Давайте лучше сравнивать парки не между собой, а с Европой или Америкой. Мы в принципе по-другому парки преподносим, чем это делается за рубежом. Иностранные туристы всегда с интересом парк осматривают: для них необычно, что в одном месте столько всего собрано: и для пожилых, и для молодых.

- А вы замеряли, сколько к вам народу приходит? Парк Горького измеряет.

- Любая статистика - вещь коварная. Невозможно точно сказать, сколько приходит людей. Мы лишь на глазок можем сказать - в средние выходные в «Сокольниках» бывает порядка 50-60 тысяч людей. Во время праздников, например на Праздник мороженного, который вновь будет 1 и 2 июня – приходит до 350 тысяч. (В ЦПКиО им. Горького для сравнения приходит до 150 тысяч человек -прим. авт.). Это для парка очень тяжело.

- Очереди вообще главная проблема столичных парков!

- Полностью согласен. Невозможно обслужить как следует всех наших посетителей. А ведь парк – это еще и тихие аллеи, где хочется погулять, посидеть на лавочке. При таком количестве людей это просто нереально. Сам брал своего маленького ребенка в один из выходных, пытались погулять - невозможно, не комфортно!

- Так может устраивать мероприятия в будни?

- Увы - все хотят проводить праздники и фестивали в выходные дни. Плюс москвичи очень нетерпеливы: мы еще половину развлечений, а люди торопят: давайте, давайте! Думаю, в следующем году будем открывать сезон не с 1 мая, а с 15 апреля. Прямо без переходов и пауз: зиму выключить, лето включить.

КИНО И ДИДЖЕИ НА ПЛЯЖЕ

- Во многих парках летом ночью кино показывают. Когда у вас будут?

- В августе откроем стационарный кинотеатр на 480 мест. (Самый большой в столице -прим. авт.). Он будет открытый — но с тентовой крышей. Даже если дождь – все равно можно будет смотреть фильмы. Плюс после 10 мая в парке заработает мобильный кинотеатр – на 100 человек. Будет в павильоне «Березка», а потом переедет на территорию проекта The Бассейн. Ночью мало желающих купаться, будем смотреть фильмы.

С репертуаром сейчас определяемся. Приоритет планируем отдать авторскому кино, проводить здесь летние кинофестивали. А что касается передвижного кинотеатра, будем показывать детское кино и все фильмы из обычного проката, кассовые.

В этом году пляжная зона в парке останется прежней: два бассейна, один из них с подогревом. 28 июня здесь пройдет традиционная Ночь в парке. Плюс, самое главное, мы продолжаем проект, который еще на катке начали: у нас всю зиму выступали столичные диджеи. В этом году мы нашли очень хорошего спонсора — он дает денег на аналогичное мероприятие на проекте «The Баssейн». Приедут диджеи из других стран, в том числе с Бали. Каждый выходные - вечеринки в клубном стиле. Уверен, это будет очень популярное и модное место!

- Не боитесь, что пьяная молодежь начнет безобразничать?

- Прошлым летом не было ни одного инцидента! За полтора года, что я работаю в парке, публика Сокольников значительно изменилась. Раньше была четкая ассоциация: Сокольники - это куча ларьков, шашлыки, бродят непонятные люди, все сломано и грязно. Сейчас к нам ходит средний класс — те, кто ездит за рубеж, кому в принципе жить интересно. Если в середине 2011 года мы с Сергеем Александровичем Капковым мучились: какую концепцию для парка выбрать? Тяжело вопрос шел. Теперь все очевидно: концепцию определили сами посетители. Законодатель мировых тенденций – это Парк Горького, они центральный парк. А мы – семейный парк, и в этом смысле мы вне конкуренции. К нам едут с детьми отовсюду, в том числе из Подмосковья. И мы, исходя из этого, строим инфраструктуру. Открываем кафе: рядом обязательно маленькая детская площадка. Возле аттракционов открываем специализированное заведение со смешным названием: «Недетское кафе». На самом деле оно именно детское, ориентировано на малышей, здесь можно будет организовывать праздники.

Еще один показатель: в этом году нам пришлось закупить больше детских велосипедов. Взрослые сели за руль – и ребенку надо на чем-то кататься!

АТТРАКЦИОНЫ ИЗ ИТАЛИИ

- Ростехнадзор недавно признал опасными для малышей два аттракциона в Сокольниках.

- Железную дорогу «Поросята» и одноименный аттракцион уже демонтировали. С площадки у главного входа мы вообще убрали площадку для малышей З+. На ее месте появится Сад астрономов с солнечными часами. Главная, большая площадка для аттракционов будет на Песочной аллее —и почти 60 процентов ее будет обновляться. Уже едут новые итальянские качели и карусели. В конце мая откроем первую часть – парк аттракционов для малышей. А потом по мере поступления и монтажа будут появляться взрослые аттракционы. В том числе «Аэр эйс» - эксклюзивный, очень дорогой аттракцион.

- Говорят это чуть ли не полная имитация полета в истребителе?

- Не совсем — это больше похоже на Американские горки. Тебя крутит и подбрасывает, а ты сидишь в самолетике с пропеллером. Будет много различных аттракционов, в том числе и семейных, для детей от 5, 6, 13 лет... В следующем году точно откроем и собственно Американские горки.

Кстати, летом справа от главного входа откроем отреставрированный Собачий пруд. Очень красивое сооружение, с мини-набережной. Запустим плавучие клумбы. И рыбу.

- Рыбалку разрешите?

- Конечно!

И ПОРТРЕТЫ БОБИКОВ НА ЗАБОРАХ

- Вопрос к культуре посетителей с собаками: снег-то растаял, но последствия выгула вплыли и пахнут.

- О, наше больное место. Некоторые входы в парк -напротив жилых домов, так там в радиусе 100 метров от входа все загажено.

Я на территории парка создал общественное объединение Клуб Собаководов. Больше двух сотен участников зарегистрировали. Бесплатно выдаем пакетики для сбора мусора –вместе с совочками. Ничего не работает!

Решил к майским праздникам на всем заборе парка через каждые 50-100 метров нарисуем огромных, в полметра собак с надписью: «Мне стыдно за тебя, хозяин!» Чтоб хоть как-то простимулировать людей. Будем прививать культуру и таким методом...

КСТАТИ

С 1 мая в парке открывается три проката: у главного входа, на Песочной аллее и на 3-м лучевом просеке (см. схему)

Ролики - 150 руб./час в будни, 250 руб./час- в выходные. В залог паспорт или права и 500 рублей.

Велосипеды детские — 130 руб/час, в выходные и праздничные дни, в будни- 60 руб/час. Залог 600 руб. + документ.

Велосипеды взрослые 350 руб./1 час. Залог 2 000 руб. + документ.

Самокаты: 130 руб./1 час. Залог 600 руб. + документ Самокаты Stels Pilot - 150 руб./1 час. Залог 1 000 руб. + документ

Детские веломобили за 15 мин. по выходным - 250 руб. по будням 130 руб. Залог 600 руб. + документ

Двухместные веломобили 30 мин. - 400 руб., 1 час - 700 руб., 2 часа - 1300 руб.

Залог - 1000 руб. + документ

4-х местные веломобили за 30 мин. - 500 руб., 1 час - 800 руб. Залог - 1000 руб. + документ

Так же в этом году впервые откроется прокат сигвеев (500 рублей за 15 минут, залог 2000 рублей).

Подробности - на сайте park.sokolniki.com.

"Сокольники" - самый большой семейный парк Столицы