2015-02-04T08:15:42+03:00

Налог на недвижимость: дачникам тоже дадут вычет в 20 «квадратов»

Обнародованы уточненные ставки нового налога
Поделиться:
Комментарии: comments103
Изменить размер текста:

Минфин опубликовал поправки правительства к законопроекту о грядущем налоге на недвижимость, который будет начисляться по ее рыночной стоимости.

Главная новость — налоговый вычет в 20 квадратных метров будет полагаться и дачникам, то есть собственникам жилых строений, которые находятся на территории садовых и дачных товариществ. Ранее его обещали владельцам жилья. Суть вычета в том, что за эти самые 20 квадратов налог браться не будет. То есть если площадь садового жилого дома меньше этих самых 20 метров, налог на него будет равен нулю.

Стали известны и одобренные правительством предельные ставки будущего налога. В их рамках регионы могут вводить свои ставки — но они не должны превышать утвержденный максимум.

Итак, предельные ставки:

- жилье, садовые или дачные жилые дома, включая недостроенные дома и коттеджи — 0,1% от кадастровой стоимости (за вычетом 20 кв. м. на собственника),

- участки сельхозназначения, к которым относится садовая и дачная земля — 0,3% от кадастровой стоимости участка.

Отдельные ставки установлены для недвижимости стоимостью от 300 миллионов рублей, которую авторы поправок посчитали роскошью, - от 0,5% до 1%. На землю, которая не сельхозназначения, ставка будет до 1,5%.

По расчетам Федеральной налоговой службы, за квартиру в среднем россияне станут платить вдвое больше: 1466 рублей нового «рыночного» налога вместо 686 рублей нынешнего налога на имущество по «стоимости БТИ». По дачным участках таких расчетов пока не делалось.

В пилотных регионах новый налог начнет действовать с 1 января 2014 года, вся страна им должна быть охвачена к 2018 году.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также