Премия Рунета-2020
Москва
+12°
Boom metrics
Политика24 апреля 2013 22:00

Первая скрипка «Единой России»

Всемирно известный скрипач Дмитрий Коган выступил в Москве в Колонном зале Дома союзов с благотворительным концертом, который прошел в рамках общефедеральной акции партии «Единая Россия»
Источник:kp.ru
На концерте Дмитрий Коган играл по памяти, не заглядывая в ноты.

На концерте Дмитрий Коган играл по памяти, не заглядывая в ноты.

О том, что крупнейшая партия страны намерена реализовывать культурный проект совместно с Дмитрием Коганом, стало известно в марте. Цель благотворительного проекта «Время высокой музыки» - сделать классическую музыку максимально доступной для всех россиян. В планах организаторов проекта - проведение концертов и мастер-классов в Архангельске, Владимире, Ярославле, Хабаровске и ряде других городов России. К их проведению будут привлекаться лучшие музыканты страны.

В рамках партийного проекта будут сделаны записи двух концертов скрипача. Они прошли в Москве 23 и 24 апреля. Записи планируется распространить в музыкальных школах страны, как говорят организаторы - «от Москвы до малых провинциальных городков».

По словам Когана, это в своем роде беспрецедентный проект. Тираж дисков составит более 25 тыс. экземпляров. Планируется, что диски будут готовы к отправке в регионы в первой половине июня.

Первый концерт прошел во вторник. На него пришли люди, которых объединила любовь к высокой классике. Однако среди слушателей были не только столичные любители прекрасного. В зале присутствовали воспитанники детских домов, дети из многодетных семей, ученики и педагоги музыкальных школ со всей страны. Они специально приехали в Москву по приглашению музыканта и «Единой России», чтобы насладиться лучшими произведениями мировой классики, причем для многих из них это стало первой возможностью услышать живое исполнение классической музыки.

Замсекретаря генсовета «Единой России» Ольга Баталина подчеркнула, что проект направлен в том числе на развитие творческих способностей у детей.

«Эстафета культурных ценностей (череда запланированных концертов. - Ред.) направлена на то, чтобы у всех детей - а я уверена, что все дети талантливы, - уже с малых лет появлялась тяга к искусству. Чтобы они стремились понимать, чувствовать музыку. Тогда, я думаю, вопросы морали и нравственности решатся сами собой», - заявила Баталина.

В программе концерта прозвучали произведения Иржи Бенда, Астора Пьяццоллы, Джона Уильямса, митрополита Иллариона. Многие из них исполнялись в Колонном зале впервые. Кроме Дмитрия Когана, в концерте также участвовал симфонический камерный оркестр Volga Philharmonic.

- Я присутствовал на великолепном благотворительном концерте моего товарища Дмитрия Когана, - отметил

замсекретаря генсовета «Единой России», вице-спикер Госдумы Сергей Железняк. - Это начало нашего культурного проекта «Время высокой музыки». Колонный зал был полон восхищенных творчеством людей. Благодарю Дмитрия Когана и его коллег-музыкантов за чудо, которое они нам подарили!

- Потрясающий концерт, потрясающая техника исполнения, великолепный оркестр, - поделился своими впечатлениями первый заместитель председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Вячеслав Лысаков. - Это была абсолютно божественная музыка, прямой контакт с высшими силами.

В тот вечер Коган играл по памяти, не заглядывая в ноты.

- Я впервые услышал его живьем, - уточнил Лысаков. - Я восхищен им как исполнителем, как личностью.

Для тех, кто не смог присутствовать непосредственно на концерте, на сайте «Единой России» в течение двух дней организована прямая трансляция. Ее просмотрели несколько тысяч человек.

- У нас проблема с записями классической музыки, все ведущие российские исполнители имеют контракты с западными компаниями, - уточнил Дмитрий Коган. - Мы эту нишу решили заполнить.

Организаторы проекта планируют создать специальный сайт, на котором обещают выкладывать уникальные музыкальные творения.

Лысаков считает, что «это крайне важно, потому что доступность Интернета становится все более широкой».

- Поле Интернета необъятно, и подыскать серьезную музыку, отобрать ее из огромного количества произведений, отмести подделки, которыми кишит Сеть, не имея наставника, образования, крайне трудно, - уточнил Лысаков. - То, что такая музыка будет сконцентрирована на конкретном портале, очень правильно и конструктивно. Уверен, что люди, которые получат информацию о том, что такой портал существует, смогут прослушать уникальную музыку. Стоит отметить, что плату за это вносить не придется, все будет легально, качественно и доступно.

- И это только начало! - заверил Железняк.