Москва11 июня 2013 2:00

Ученые предупреждают: В Москве в ближайшие дни начнется нашествие мошкары

Кровососущие насекомые уже нападают на дачников

На Москву и область надвигаются полчища мошки, от которой уже пострадали соседние регионы. В Рязани, например, крылатые кровососы так расплодились, что гулять по городу можно только с веточкой или газетой - отгонять насекомых, а в аптеках сметают средства от аллергии. И вот зараза кочует к нам.

Мошки - это не мелкие мухи, как убеждены многие, это кровососущие насекомые. Как и у комаров, у мошек активны только самки. И их укусы часто вызывают сильный зуд и аллергические реакции.

- Росту числа мошек благоприятствует погода, - пояснила «Комсомолке» кандидат биологических наук, сотрудник биологического факультета МГУ Елена Федосеева. - В Москве и области сейчас жарко и дождливо, а мошка обожает сырость, особенно много ее у водоемов.

В столице уже есть первые пострадавшие от налетов. Антонина Волкова в выходные отдыхала на даче в Ногинском районе.

- Я ходила в коротких брючках, а вечером увидела, что ноги покрылись багровыми волдырями, - вздыхает девушка. - Они сильно чесались, у меня поднялась температура, пришлось пить лекарства от аллергии. Есть мошка и в столице - одну из сотрудниц «КП» искусали в парке рядом с метро «Алма-Атинская».

По словам Елены Федосеевой, особенно опасны кровососы вечером, когда не так жарко, а влажность воздуха повышается.

- Можно пользоваться репеллентами, но, если вы потеете или искупались, эти вещества смываются и мошка одолевает с новой силой, - сетует эксперт.

В течение ближайшей недели число кровососов будет только расти: погода ожидается теплой и с ежедневными дождями.

- Если идете в лес или парк - наденьте верх с длинным рукавом и брюки.

- Нанесите на шею и одежду репелленты: эти средства есть в любой аптеке. Как правило - не дороже 100 рублей.

- Можно купить в магазине ванилин, растворить его в воде и намазаться. И пахнет приятно, и насекомых отпугивает. Рецепт хорош, если у вас нет на ванилин аллергии.

- Хорошо помогает отвар гвоздики. Купите три цветка, срежьте бутоны, положите в кастрюлю, налейте стакан воды, кипятите 10 - 15 минут. Затем 7 - 10 капель отвара смешайте с небольшим количеством любимого одеколона и нанесите на кожу.

Если уже покусали:

- Старый проверенный вариант - вьетнамский бальзам «Золотая звездочка»: очень быстро избавит от зуда.

- Хорошо помогают раствор соды (чайная ложка на стакан кипяченой воды), кефир и простокваша.

- Если после укуса вас мучает аллергия, примите любой из антигистаминных препаратов: кларитин, супрастин, зодак, цетрин, ксизал и т. д.