Премия Рунета-2020
Москва
+22°
Boom metrics
Общество28 июня 2013 11:00

Государство оставит себе «Аэрофлот»

Отличные показатели деловой активности компании «Аэрофлот» - заставили государство пересмотреть свои планы на его приватизацию
Источник:kp.ru

В настоящее время Росимущество владеет пакетом в 51% акций «Аэрофлота». Согласно планам приватизации компаний с госучастием к 2016 году государство намеревалось полностью избавиться от ценных бумаг авиакомпании. Однако недавно эта программа была скорректирована - теперь Росимущество хочет сохранить в собственности государства 25 % акций крупнейшего российского авиаперевозчика – ОАО «Аэрофлот - Российские авиалинии».«Мы считаем, что «Аэрофлот» - успешная публичная компания, чьи акции котируются на рынке, - сообщила руководитель Росимущества Ольга Дергунова. - Эффективный менеджмент которой позволит государству при продаже акций сделать 25% хорошей финансовой инвестиции на долгосрочный период».

Она отметила, что хотя прежде действительно предлагалось полностью выйти из капитала авиакомпании, теперь Росимущество предлагает правительству сохранить 25%-ый пакет акций в собственности государства. Эта инициатива уже обсуждалась с представителями «Аэрофлота» и согласована с Минтрансом.

В то же время планы приватизации московских аэропортов Шереметьево и Внуково пока остаются без изменений, сообщила Дергунова, по словам которой эти действия связаны с развитием Московского авиационного узла. «Наша позиция по двум этим активам - необходимо сделать консолидацию периметра компаний и структурировать активы с тем, чтобы центр прибыли был, в том числе, и в компаниях, в которых акционером является государство», - пояснила глава Росимущества.

В свою очередь министр экономического развития Алексей Улюкаев на заседании правительства сообщил, что государство намерено полностью приватизировать ОАО «Аэропорт Внуково» и ОАО «Международный аэропорт Внуково» до 2016 года. Также, по словам Улюкаева, сохраняются планы приватизации аэропорта Шереметьево.

Напомним, что, согласно действующим планам, для создания Московского авиационного узла все три крупнейших аэропорта российской столицы должны быть переданы в частные руки. Весной 2012 года сообщалось, что планируется создание новой госкомпании, в уставный капитал которой войдет 83% акций Шереметьево, 74,7% Внуково и 25% международного аэропорта Внуково, а также аэродромные комплексы трех московских аэропортов - Внуково, Шереметьево и Домодедово.