Премия Рунета-2020
Москва
+14°
Boom metrics
Москва10 июля 2013 10:35

У столичных бомбил будут конфисковывать машины

Такую жесткую меру борьбы с нелегальным извозом предлагает столичную полиция. Мосгордума ее поддерживает
Источник:kp.ru
Радикальную меру борьбы с нелегальными таксистами предложили в столичной полиции

Радикальную меру борьбы с нелегальными таксистами предложили в столичной полиции

Фото: Евгения ГУСЕВА

Радикальную меру борьбы с нелегальными таксистами предложили в столичной полиции. Там считают, что у «бомбил» надо конфисковывать машины. Инициатива ГУ МВД России по Москве была направлена в Мосгордуму.

Полицейские предлагают «бомбилам», работающих без разрешения или с просроченным разрешением, штрафовать не на пять тысяч рублей, как сейчас, а на... 50 тысяч. А индивидуальных предпринимателей - на сумму от 50 до 100 тысяч рублей! В случае повторного нарушения в течение года предложено вообще автомобиль конфисковать.

Напомним, закон о такси вступил в силу в начале 2011 года. Согласно закону, всем легальным извозчикам отныне нужно получать разрешение от местных властей. «Бомбишь» без разрешения - штраф 5 тысяч. Однако прошло 1,5 года, а бомбил на улицах Москвы меньше не стало. Полицейские их ловят, штрафуют, а те выезжают снова.

- Штрафы нужно увеличивать, мы полицию поддерживаем, - заявил «КП» председатель комиссии Мосгордумы по законодательству Александр Семенников. - Да и конфискация машин, я думаю, необходимая мера.

Парламентарий пояснил, что изымать машины у бомбил полиция имеет право и сейчас. Но для этого нужно доказать, что водитель регулярно занимается частным извозом, не платит налогов - его нужно поймать несколько раз, причем в присутствии свидетелей, которые должны подтвердить - мол, да, платили деньги. Морока эта долгая, поэтому изымают крайне редко. Мосгордума же предлагает внсети поправки в федеральный Кодекс административных правонарушений: второй раз попался на нелегальном извозе - суд отбирает авто. Достаточно лишь показаний пассажира (а им может быть «подсадной» человек, как при покупке наркотиков) о том, что он заплатил.

- Проблема в том, что многие бомбилы ездят на чужих машинах, по доверенности, - рассказывает Александр Семенников. - Получается, что автомобили будут отбирать не у них, а у реальных хозяев. С одной стороны, это несправедливо. С другой, хозяин должен понимать КОМУ и ЗАЧЕМ он дает свой автомобиль. Со штрафами, кстати, такая же история. Нарушил один, а протокол - с комплекса видеофиксации - приходит к другому, реальному владельцу. Но ведь все привыкли и платят.

Как пояснил депутат, Мосгордума на осенней сессии сформулирует предложения столичных полицейских в качестве законопроекта и передаст в Госдуму. Та, как считает Александ Семенников, вполне может их поддержать и внесет поправки в федеральный КоАП. Если это произойдет быстро, то конфисковывать у «бомбил» машины начнут уже в конце нынешнего года.