Москва23 июля 2013 2:00

Москвичам предлагают лечиться собачьим жиром

Новое чудо-средство заполонило интернет-аптеки

Поликлиника. Лето, но к врачу полная запись: малышня, дорвавшись до речек, простудилась. Половина из очереди уйдет с диагнозом «бронхит».

- И чего вы детей антибиотиками травите! - ворчит пожилая женщина - Собачьим жиром на ночь грудку намазали - утром ребенок здоров!

- Барсучьим, поди? - переспрашиваю.

- Собачьим! - бабушка категорична.

Про жир из тузиков никто из очереди не слышал.

В интернете на запрос «собачий жир» - масса предложений. От 300 до 500 рублей за бутылочку. Производителем значатся частные предприятия Воронежа и Иванова. Позиционируется жир как мощный иммуномодулятор и незаменим для лечения бронхитов и туберкулезов. Принимать можно как внутрь, так и наружно. Звоню.

- Сколько лет ребенку? - интересуется оператор интернет-аптеки. - Пять? Нет, внутрь еще нельзя. А мазать можно с рождения.

Доставить обещают в тот же день. Вместе с сертификатами.

- Про технологию изготовления ничего не знаю! - отвечает девушка о способе добычи. - Но он не из щеночков. Почему-то многие просят именно из щенков.

Возможно, средство вообще не имеет никакого отношения к собакам. Происхождение «чудо-снадобья» неизвестно.

Появился этот жир и на прилавках магазинов. Блогер Сергей Мухамедов сфотографировал бутылочки на полке супермаркета. Снадобье стояло в разделе товаров для здоровья - между медом и черносливом. После шума, поднятого в интернете, бутылочки из магазина исчезли. Но их по-прежнему продают в интернет-аптеках.

А корреспонденты «КП» нашли этот жир на рынке у станции метро «Автозаводская» в отделе продуктов для здоровья. Стоял между травяным сбором и клетчаткой. Бутылочки по 100 и 300 миллилитров. Цена - от 250 рублей. Кручу в руках одинаковые бутылочки: одна с барсучьим, другая с собачьим. Советуюсь с продавцом: какой лучше?

- Собачий берите, собачий! - посоветовала пенсионерка с газетой народных советов в руках. - Он эффективнее! - И сама тут же купила баночку.

В ТЕМУ

Что еще нам впаривают

Эти шарлатанские снадобья предлагают при серьезных болезнях, когда помочь может только своевременная медпомощь.

Гриб «веселка» - спиртовым настоем советуют лечить последние стадии онкологии и импотенцию.

«Каменное масло с бобровой струей» - в аннотации написано, что препарат, в котором нет свинца, кадмия, ртути и мышьяка, помогает в период менопаузы, снижает проявления климакса и рекомендуется при эпилепсии. Не верьте, это обман!

Ряска болотная - обещают, что спиртовая настойка вылечит от желтухи и неизлечимого витилиго.

Ректальные свечи, ставят после содовой клизмы, - на упаковке отмечены как «косметическое средство», в инструкции рекомендованы как противоопухолевое средство при онкологии. Чудовищная ложь!

Пластырь с бамбуковым уксусом - советуют наклеивать на пятки при алкоголизме.

Стоят эти препараты не дороже 500 рублей.

За баночку «чудо-снадобья» объемом 100 миллилитров на столичных рынках просят 250 рублей.

За баночку «чудо-снадобья» объемом 100 миллилитров на столичных рынках просят 250 рублей.

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

«Попросите проверить»

- Единой статьи, по которой можно наказать производителей и продавцов «чудо-средства», нет, - объясняет адвокат Олег Павлович. - К тому же начать «ревизию» самовольно Роспотребнадзор не может по закону - плановые проверки проходят раз в три года. А вот по заявлению - может. Так что первое заявление пишем туда. Второе - в прокуратуру. Форма произвольная. Сообщаем, что там-то и там-то продают продукт, не соответствующий, по мнению потребителя, требованиям безопасности. Продают, скорее всего, БАДы, не требующие лицензирования. Здесь проверят несколько аспектов, где поставщик и производитель берет исходное сырье. Если не сможет подтвердить законность сырья, то это уже незаконная реализация. Это грозит штрафом или запретом на деятельность - решает суд. Можно указать, что желаете проверить, является ли продаваемый жир продуктом медназначения, - к ним предъявляют более строгие требования. У продавца должны быть документы, подтверждающие безопасность использования. Скорее всего, это очередная «разводка» потребителя. Результатом проверки может быть уголовное дело по факту мошенничества. А если найдут нарушения в сфере предпринимательской деятельности, то результаты проверки уйдут в соответствующие федеральные органы, занимающиеся надзором за бизнесом.

КОМПЕТЕНТНО

«Это обман потребителя»

- Это липовые сертификаты, - оценивает образец документа эксперт из лаборатории аналитических методов исследования Института питания РАМН Константин Эллер. - Очень туманно написано название: «жир псовых». Орган, якобы выдавший сертификат, не имеет права выдавать подобные документы. Это либо предмет регистрации Роспотребнадзора, либо на него нужно фармокопейное удостоверение (то есть документ, подтверждающий лекарственные свойства продукции. - Ред.). В базе разрешенных к применению в России БАДов фигурируют только барсучий жир и медвежий.

Все, что пишут в фармакологических свойствах, - бред и обман потребителя. Продукт не зарегистрирован ни в качестве БАДа, ни в качестве продукта питания. Безопасность не подтверждена клиническими испытаниями. Нет результатов на микробиологию, ветеринарных сертификатов - а по нашим законам ни один животный продукт без такого документа не может идти в продажу и производство. Реклама подобного препарата - преднамеренное введение потребителя в заблуждение.

Москвичам предлагают лечить туберкулез и бронхит фальсифицированным собачьим жиром