Происшествия23 июля 2013 14:26

"Чудо-приборы "ДЭТА" признаны Росздравнадзором опасными для жизни

Устройства с себестоимостью в одну тысячу рублей аферисты продавали за 20 тысяч
"Чудо-приборы "ДЭТА" признаны Росздравнадзором опасными для жизни

"Чудо-приборы "ДЭТА" признаны Росздравнадзором опасными для жизни

Полицейские раскрыли еще одну аферу, которая могла унести десятки человеческих жизней. Люди искали спасение от болезней и находили его в приборах ДЭТА, которые если верить производителям, спасали практически от всех болезней. Производители обещали, что пластиковая коробочка с кнопками, электронной платой и парой батареек стоимостью 20 тысяч рублей вылечит от инфекционных, онкологических, вирусных, иммунных и даже психических заболеваний. На самом деле прибор ДЭТА оказался фальшивкой, которую аферисты-изготовители покупали всего за 1 тысячу рублей.

- Наши сотрудники совместно со специалистами Росздравнадзора в ходе реализации комплекса мер по контролю за оборотом медицинских препаратов и обеспечению безопасности жизни и здоровья граждан России пресекли факты реализации якобы медицинских приборов под названием ДЭТА, являющихся опасными для жизни и здоровья граждан, - сообщили "Комсомолке" сотрудники ГУ МВД России по Центральному федеральному округу. - Их распространением занималась межрегиональная организованная группа, участники которой производили и продавали "медицинские" приборы "ДЭТА". Эти приборы реализовывались злоумышленниками через розничные аптечные сети и различные медицинские учреждения. Кроме того, продажа "универсальных от всех известных хронических заболеваний" приборов реализовывались через известную в последнее время схему сетевого маркетинга.

Молодые люди через колл-центры регулярно обзванивали пенсионеров, и, пользуясь психологическими методами, убеждали покупать приборы "ДЭТА". Участники преступной группы представлялись высококвалифицированными врачами, проводили лжедиагностику и "выявляли" у граждан несуществующие болезни и предлагали "чудо-приборы "ДЭТА"", как единственное лекарство.

- Проведенным исследованием установлено, что "чудо-прибор "ДЭТА"" и все его модификации не могут применяться в медицинской практике на территории России и являются опасным для жизни и здоровья пациентов, - уточнили в пресс-центре МВД России. - Следует отметить, что участники группы получали не сопоставимую с вложенными затратами прибыль. По предварительным оценкам оперативников, себестоимость одного прибора составляла не более 1 тысячи рублей. В ходе реализации оперативных материалов на территории Москвы и Московской области одновременно проведены обыски по месту производства, хранения и реализации приборов "ДЭТА", адресам проживания участников группы, в лжемедицинских центрах, а также в государственных учреждениях, причастных к оформлению разрешительной документации на прибор.

Сотрудники полиции успели изъять из оборота более 20 тысяч готовых к реализации лже-приборов. В ходе расследования выяснилось, что каждый продаваемый прибор злоумышленники обеспечили заключениями токсикологической и метрологической экспертиз, протоколами клинических и медицинских испытаний, и даже наличием государственного регистрационного удостоверения, выданного Министерством здравоохранения и социального развития России.

Сейчас сотрудники полиции разыскивают всех причастных к афере.

Полицейские просят граждан, приобретавших псевдо-изделия медицинского назначения "ДЭТА", обращаться ГУ МВД России по ЦФО по адресу: г. Москва, ул. Шаболовка, д.6, или по телефону 8 (499) 764-51-42.

«Чудо-приборы «ДЭТА» признаны опасными для жизни
Устройства с себестоимостью в одну тысячу рублей аферисты продавали за 20 тысяч