Общество24 июля 2013 2:00

«Сказка» для пионеров стала былью для гастарбайтеров

Наш корреспондент выяснила, как один из лучших подмосковных детских лагерей превратился в затрапезную частную лавочку
Это сейчас скульптуры в корпусах пугают. А в 80-х годах детям казалось, что они попали в сказочный морской мир.

Это сейчас скульптуры в корпусах пугают. А в 80-х годах детям казалось, что они попали в сказочный морской мир.

Фото: Иван ВИСЛОВ

О пионерлагере «Сказка» в Подмосковье я услышала от столичных любителей экстрима. Живописные руины - самое то для игры в пейнтбол или «Дозор».

- Там очень живописно, - напутствует меня Денис, организатор таких развлечений.

...Не буду писать точные координаты места. Развалины «Сказки» - это не руины Парфенона. Но жизнь там кипит. Неподалеку - санно-бобслейная трасса, еще ближе - огромная стройка. Но стоит проехать чуть дальше к воротам лагеря, и вокруг из всех звуков остается только трескотня сверчков.

У входа огромная скульптура в виде раскрытой книги. Ее захватил борщевик в человеческий рост. Перелезаю через заборчик. Фасад первого корпуса занимает нарисованная рыба, перед входом - стела с морской звездой. В груде камней плещется дождевая вода, так что кажется, будто еще утром здесь было море.

Фото: Иван ВИСЛОВ

Окно в коридоре аккуратно разбито, кто-то подставил шкафчик, чтобы было удобнее забираться внутрь. С потолка свисают кроваво-красные кораллы. В холле - огромная водоросль. И тут же - детские кубики, стульчики и безголовые-безрукие куклы. Другой корпус захватил огромный осьминог. Еще один охраняет русалка. Скульптор изобразил ее в тот самый миг, когда хвост уже превратился в ноги. Но вандалы отломали одну из них. Теперь выражение лица у русалки скорее мученическое.

Впрочем, даже сейчас «Сказка» впечатляет большими окнами и романтичным оформлением территории. Представляю, как были счастливы те, кто отдыхал здесь в детстве. Мне удалось разыскать одного из «сказочных» пионеров.

- Я ездила в этот лагерь с 3-го класса, с 1988 года и до 1993 года, - с ностальгией вспоминает москвичка Юлия Строганова. - Он принадлежал фабрике «Детская книга». Мама там работала и получала путевку. Лагерь был лучшим - палаты большие, светлые, просторный холл, туалет и душ на этаже.

- А скульптуры? Сейчас они выглядят зловеще...

- Тогда у меня было полное ощущение, что я на самом деле попала в сказку.

Фото: Иван ВИСЛОВ

ПРИЗРАКИ

Теперь четыре корпуса в одинаковом запустении. В густой траве сами по себе раскачиваются качели... И тут у меня за спиной раздается звонкий детский смех. Кажется, я поседела.

Идя на звуки, выхожу к еще одному зданию. Стучу в дверь. К нам спускаются трое черноголовых ребятишек. Самому старшему лет десять, он здесь явно за главного.

- Мы тут живем. Родители на работе, будут вечером, - с акцентом отвечает мальчик.

- А откуда вы?

- Из Молдовы. Здесь уже месяц.

Старшего зовут Нику, по нашему - Николай. Родители приехали на заработки. В лагерных корпусах живут три-четыре такие семьи.

- Родители снимают это жилье у главного. Вы его найдите, он все расскажет, - советует Нику и убегает наверх греметь сковородками.

Фото: Иван ВИСЛОВ

ХОЗЯИН СКАЗКИ

Владелец лагеря обнаружился по соседству в трехэтажном особнячке.

- Это частная собственность! - орать с балкона под лай собаки, кажется, не очень удобно. Но спускаться к нам он не собирается.

- Можно у вас арендовать лагерь? - кричу я в ответ. - Хотим провести здесь выездную игру.

- Триста тысяч! - доносится сверху. - Пятьдесят человек максимум. Утром приедете, вечером уедете. На ночь не пущу, и в эти выходные тоже. Уже занято.

Хозяин, Сергей Александрович, не советует нам гулять по лагерю без его ведома. И собаки-то там бродят, и бомжи ходят... Но ради игры, за деньги, он все уберет. Гастарбайтеры? О чем это вы?!

Оформлять договор аренды «Сказки» для проведения игры? «Ну вы позвоните на неделе, как-нибудь договоримся».

Фото: Иван ВИСЛОВ

ЧЕЙ ОН?

Кому на самом деле принадлежит «Сказка», так и осталось для меня загадкой, хотя я потратила несколько дней, чтобы все выяснить. Вместе с развалом СССР развалились и пионерские лагеря. Знаменитая книжная фабрика, которой принадлежал лагерь, обанкротилась. Все, что от нее осталось, было передано на баланс Минпечати. «Сказка» оказалась в странном положении.

В администрации поселка Деденево, на территории которого расположена «Сказка», не в курсе, что за чудо расположено у них под носом.

- Да, был там какой-то лагерь... - с трудом вспомнили в приемной. - За нами он не числится...

Фото: Иван ВИСЛОВ

На ступеньку выше - в администрации Дмитровского района - тоже все глухо:

- Мы не знаем, кому сейчас принадлежит этот лагерь.

- Ну давайте тогда оформим запрос и узнаем, чей он. - Называю адрес и известные мне данные.

- А его вообще в нашей базе данных нет.

Про нелегальных мигрантов и вовсе не хотят слышать.

Фото: Иван ВИСЛОВ

И ПОД КАЖДЫМ ИМ КУСТОМ...

А между тем не только в «Сказке», во многих заброшенных подмосковных лагерях растут целые города нелегалов. Совсем недавно в другом бывшем лагере, «Чайка», что на территории Новой Москвы, полиция накрыла больше ста мигрантов.

Вообще, по закону, бывший пионерский лагерь как объект соцкульбыта нельзя приватизировать и продать. Если предприятие, которому принадлежал лагерь, банкротится, то он не может считаться частью уставного капитала. То есть не может уйти с торгов или в счет уплаты долгов. Но в интернете полно объявлений о продаже подобных территорий:

«Продается детский лагерь на живописном лесном участке 5,7 га на берегу реки. 8 зданий общей площадью 4000 м?, 40 км от МКАД. Цена: 150 млн рублей».

По документам лагеря проходят как земельные участки с системой коммуникаций. А то, что территория огорожена и качели стоят, ну так кто же знал, что тут раньше было...

Сейчас такие сделки провернуть крайне сложно. Может быть, именно поэтому и разрушаются бывшие лагеря? Зато те, кто успел прибрать лагеря к рукам в 90-х, уже давно распродали их под элитные коттеджные поселки.

Фото: Иван ВИСЛОВ

- Если говорить в целом по России, то ситуация и сейчас не очень оптимистическая, - считает Евгений Лосогонов, автор проекта «Заброшенные пионерские лагеря». - На земельных участках, где располагались лагеря, имеются все необходимые коммуникации. Когда владельцы лагерей обанкротились, предприимчивые люди скупили все за бесценок, снесли корпуса и построили домики.

Сейчас мест для детского отдыха не хватает. Казалось бы, восстановить корпуса - и всего-то делов. Но делать это некому. Материально-техническая база многих лагерей устарела. Капремонтом зданий не обойтись - зачастую нужно все сносить и отстраивать заново. Но инвесторы не готовы вкладывать деньги в детский лагерь, который еще и работает от силы четыре месяца в году. Потом еще ждать десятки лет, пока все окупится? Ищи дураков!

- Как показывает практика, если детский лагерь законсервирован более 2 лет, то он больше никогда не откроется, - говорит мне Лосогонов.

Моя «Сказка», по всей видимости, под оголтелую «приватизацию» не попала и, видимо, будет гнить дальше, превращаясь в воронью слободку для гастарбайтеров и в полигон для экстремалов. Ребята из московских и подмосковных школ вряд ли здесь когда-нибудь обнимутся с русалкой или усядутся на щупальца осьминога.

Фото: Иван ВИСЛОВ

КОММЕНТАРИЙ ПРАВИТЕЛЬСТВА МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

На восстановление детских лагерей выделено 140 миллионов

- Сейчас в Подмосковье функционирует 77 стационарных детских лагерей, - рассказала «КП» Лидия Антонова, первый заместитель председателя правительства Московской области. - За этот год их число не уменьшилось.

Мы понемногу восстанавливаем то, что называют заброшенными лагерями. Из бюджета выделено более 140 миллионов рублей - на эти средства три лагеря были переведены на круглогодичный режим и восстановлены 4 филиала уже действующих лагерей. Привлекаем и инвесторов - например, с привлечением их средств строится новый детский проект в Бородине. Есть еще и другие объекты. Насчет перепрофилирования - за то время, что я занимаюсь этой темой, таких случаев не было.

В этом году в подмосковных лагерях отдохнут 280 тысяч детей. На эти цели из бюджета выделено 1,5 миллиарда рублей.

Фото: Иван ВИСЛОВ

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

РАЗВОРОВАЛИ, ДЕМОНЫ...

- «Солнечный» и «Ромашка», имени космонавта Гагарина и имени трижды Героя Советского Союза Кожедуба, «Зарница» и «Нептун»...

По моим прикидкам, в Подмосковье сейчас стоят заброшенными больше сотни пионерских лагерей. Одни умерли в начале 90-х, другие протянули до 2000-х.

Сыреют книги в библиотеках. Ржавеет оборудование на кухнях. Потихоньку тянут местные жители половицы и электропровод.

Я понимаю - тонкости хозяйственного законодательства. Пусть лучше сгниет, чем кому-то дельному достанется.

В советские времена существовала настоящая детская империя. И я не знаю ни одного взрослого, прожившего хоть одну смену в пионерском лагере, кто бы ни вспоминал сейчас с теплом вечерние костры, дискотеки (да, под присмотром вожатых) и походы в сандалиях. Грустно, что многие наши дети этого лишены...

Александр МИЛКУС, бывший пионер