Происшествия31 июля 2013 14:30

Избитый на Матвеевском рынке полицейский повышен в звании

А сам этот рынок обещают снести
Антону Кудряшову присвоено очередное звание капитан полиции.

Антону Кудряшову присвоено очередное звание капитан полиции.

Матвеевский рынок, у входа в который дагестанская семья Расуловых избила оперативника Антона Кудряшова, снесут. Об этом заявили журналистам в префектуре Западного округа.

- Матвеевский рынок, а вместе с ним и еще четыре рынка, расположенных на территории округа, будут снесены согласно ранее подписанным постановлениям к 1 января 2015 года, - сообщила пресс-секретарь префектуры Ольга Вельдина. - Это не связано с избиением полицейского. Планы по сносу были намечены еще в прошлом году. Мы действуем в рамках федеральной программы о ликвидации открытых рынков. К ним теперь предъявляются жесткие требования, и останутся только торговые точки в капитальных зданиях, а эти нагромождения будок исчезнут.

На московском рынке кавказцы избили полицейского кастетом
Его избили, когда он вместе с коллегами пытался задержать подозреваемого в изнасиловании

Как пояснила Ольга Вельдина, через место, на котором сейчас находится Матвеевский рынок, возможно, пройдет трасса, которая станет южным дублером Кутузовского проспекта. А вот крытые рыночные площадки в Кунцево, Крылатском, а также Дорогомиловский рынокостанутся.

Кстати, по данным «Википедии» и ряда других источников в Сети, Матвеевский рынок принадлежит родственникам главы Кабардино-Балкарии Арсена Канокова. Может, полицейские действовали так нерешительно, потому что боялись неприятностей? Например, инспектор подразделения ППС районного отдела полиции старший лейтенант Владимир Черезов и полицейский водитель старший сержант Юрий Луньков стояли и смотрели, как оперативники отмахиваются от разбушевавшихся торговцев. Во вторник полиция передала в Следственный комитет России материалы проверки в отношении Черезова и Лунькова, и следователь возбудил в отношении «нерешительных» копов уголовное дело по статье «халатность».

Еще шестеро сотрудников столичного района Очаково-Матвеевское, включая замначальника отдела были уволены приказом главы московской полиции Анатолия Якунина. Стражам порядка поставили в вину «бездействие при задержании подозреваемого в изнасиловании». Среди уволенных - участковый уполномоченный и четыре сотрудника патрульно-постовой службы.

Впрочем, одними наказаниями дело не ограничилось. Пострадавшему оперативнику Антону Кудряшову будет присвоено очередное звание «капитан» (раньше СМИ ошибочно называли его капитаном, хотя Антон еще был старшим лейтенантом полиции. Ошибка оказалось «пророческой).

Кстати, «Комсомолке» стали известны некоторые подробности из биографии Кудряшова. Например, выяснилось, что родился в семье сотрудников правоохранительных органов. Закончив школу, поступил в Московский университет МВД России на факультет подготовки следователей. Должность оперуполномоченного уголовного розыска УВД по Западному административному округу Антон занял в январе 2009-го.

Мало итого, оказалось, что Кудряшов - инструктор по восточным единоборствам и хорошо владеет каратэ. Но не счел возможным применять силу в отношении торговцев.

ВОПРОС - РЕБРОМ

Что же творится с гостями столицы?

За последние пару дней информ­агенства принесли несколько сообщений о происшествиях с участием приезжих. Избиение полицейского на рынке. Драка на станции метро «Динамо». Приезжие из Северной Осетии устраивают стрельбу на детской площадке, а бомбила-азербайджанец на просьбу предъявить документы нападает на сотрудников ГИБДД, душит их и бьет.

Что же случилось? Может, на конец июля приходится какой-то миграционный всплеск?

- В годовом цикле наблюдается два пика миграции - весной и осенью, - говорит завсектором изучения миграционных и интеграционных процессов Института социологии РАН Владимир Мукомель. - Так что сейчас каких-то количественных предпосылок повышения преступности среди приезжих нет. Думаю, что бытовых конфликтов в Москве в любое время года случается немало. Но летом политическая активность падает и СМИ выводят сообщения о преступлениях приезжих на первый план.

И все-таки рост криминала среди приезжих с Кавказа (и не только) трудно не заметить. И то, что это не связано с сезонными всплесками миграции, еще хуже. Это значит, что этническая преступность растет независимо от погоды. После нападения на полицейских началась «декриминализация» рынков. Но есть еще стройки, подпольные общежития, нелегальные таксисты, бригады строителей, борсеточники с карманниками, наконец. Что делать с этими гостями?

Неужели ждать, пока они пробьют кому-то голову?

Евгений ВЛАДИМИРОВ

ДРУГАЯ ВЕРСИЯ

Копы собирали дань?

Матвеевский рынок состоит из двух частей. На одной - павильоны, где торгуют одеждой, продуктами и мелкой бытовой техникой. На другой - открытые металлические прилавки, где стоят бабульки с грибами, чесноком, домашними соленьями. Пенсионеры разглядывают «Комсомолку» с фотографией Хатимат Расуловой.

- Вот она! - тычет в снимок пальцем торговец Николай Иванович. - Сколько людей из-за нее пострадало! Чего было на полицейского кидаться?!

Торговцы жалуются: покупателей стало меньше. После ЧП на рынке начались зачистки - задерживают всех, у кого неславянская внешность. Несколько раз нам пересказывают слухи: якобы весь сыр-бор из-за того, что полиция требовала с торговцев арбузами дань.

Оказалось, слухи породила публикация в одном из изданий. Родные супругов Расуловых заверили журналистов, что Магомед Расулов заплатил 500 тысяч рублей полицейским за право торговать арбузами на территории, прилегающей к рынку. Но тем показалось мало. «Честный Магомед» платить отказался, вот, мол, и устроили ему неприятности - свалили изнасилование на его больного родственника.

Можно ли верить этой версии? Едва ли. На суде Магомед Расулов утверждал, что не знал, что перед ним полицейские (как будто не полицейских можно бить), а про оборотней в погонах, которые на него якобы наехали, даже не заикался. Похоже, южане в очередной раз пытаются изобразить из себя жертв.

Кирилл КРИВОШЕЕВ, Александра КРЫЛОВА

Магомед и Халифат Расуловы арестованы на два месяца
Суд в Москве санкционировал арест жительницы Дагестана Халимат Расуловой, обвиняемой в посягательстве на жизнь сотрудника столичного угрозыска во время инцидента на рынке "Матвеевский"
Полиция задержала преступника избившего полицейского на Матвеевском рынке
Беглецу грозит 15 лет лишения свободы

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Предполагаемый насильник с Матвеевского рынка арестован до 26 сентября

Педофилу Магомеду зачитали обвинение на цумадинском, но у него есть все шансы за двадцать лет в тюрьме выучить русский.

Следователи рассказали, как приезжий из Дагестана Магомед Магомедов мучил 15-летнюю школьницу (читайте далее)

После ЧП на Матвеевском рынке уволили еще шестерых полицейских Воскресное ЧП на Матвеевском рынке, когда толпа кавказцев избила полицейского, не обошлось без последствий для должностных лиц. Вслед за начальником отдела полиции по району Очаково-Матвеевское своей должности лишился его зам и еще пятеро полицейских (читайте далее) За два дня операции по борьбе с криминалом в Москве задержали более тысячи человек Всех задержанных доставили в отделы полиции, проверили на причастность к преступлениям, оперативники сняли у них отпечатки пальцев. Большинство из задержанных - выходцы из Средней Азии и Кавказа (читайте далее) Земляки собирают подписи в защиту дагестанца, проломившего оперативнику череп на рынке Во вторник Никулинский суд арестовал «сладкую парочку» из Дагестана. Они пробудут за решеткой минимум до 27 сентября. Процедура была похожа на спецоперацию: с самого утра в здание суда нагнали несколько десятков спецназовцев в масках, которые оцепили часть здания. На суде Расуловы вели себя спокойно. 27-летняя Халимат грустно смотрела на судью и робко отвечала на ее вопросы. Сложно было узнать в ней женщину, которая ругалась матом и набрасывалась на полицейских с кулаками (читайте далее)

После ЧП на Матвеевском рынке уволили еще шестерых полицейских

Воскресное ЧП на Матвеевском рынке, когда толпа кавказцев избила полицейского, не обошлось без последствий для должностных лиц. Вслед за начальником отдела полиции по району Очаково-Матвеевское своей должности лишился его зам и еще пятеро полицейских (читайте далее)

За два дня операции по борьбе с криминалом в Москве задержали более тысячи человек Всех задержанных доставили в отделы полиции, проверили на причастность к преступлениям, оперативники сняли у них отпечатки пальцев. Большинство из задержанных - выходцы из Средней Азии и Кавказа (читайте далее) Земляки собирают подписи в защиту дагестанца, проломившего оперативнику череп на рынке Во вторник Никулинский суд арестовал «сладкую парочку» из Дагестана. Они пробудут за решеткой минимум до 27 сентября. Процедура была похожа на спецоперацию: с самого утра в здание суда нагнали несколько десятков спецназовцев в масках, которые оцепили часть здания. На суде Расуловы вели себя спокойно. 27-летняя Халимат грустно смотрела на судью и робко отвечала на ее вопросы. Сложно было узнать в ней женщину, которая ругалась матом и набрасывалась на полицейских с кулаками (читайте далее)

За два дня операции по борьбе с криминалом в Москве задержали более тысячи человек

Всех задержанных доставили в отделы полиции, проверили на причастность к преступлениям, оперативники сняли у них отпечатки пальцев. Большинство из задержанных - выходцы из Средней Азии и Кавказа (читайте далее)

Земляки собирают подписи в защиту дагестанца, проломившего оперативнику череп на рынке Во вторник Никулинский суд арестовал «сладкую парочку» из Дагестана. Они пробудут за решеткой минимум до 27 сентября. Процедура была похожа на спецоперацию: с самого утра в здание суда нагнали несколько десятков спецназовцев в масках, которые оцепили часть здания. На суде Расуловы вели себя спокойно. 27-летняя Халимат грустно смотрела на судью и робко отвечала на ее вопросы. Сложно было узнать в ней женщину, которая ругалась матом и набрасывалась на полицейских с кулаками (читайте далее)

Земляки собирают подписи в защиту дагестанца, проломившего оперативнику череп на рынке

Во вторник Никулинский суд арестовал «сладкую парочку» из Дагестана. Они пробудут за решеткой минимум до 27 сентября. Процедура была похожа на спецоперацию: с самого утра в здание суда нагнали несколько десятков спецназовцев в масках, которые оцепили часть здания.

На суде Расуловы вели себя спокойно. 27-летняя Халимат грустно смотрела на судью и робко отвечала на ее вопросы. Сложно было узнать в ней женщину, которая ругалась матом и набрасывалась на полицейских с кулаками (читайте далее)