Происшествия30 июля 2013 15:25

Беглый дагестанец, который чуть не убил полицейского, успел сбрить бороду перед задержанием

Действия оперов на Матвеевском рынке столицы признаны проверкой правомерными
Беглый дагестанец побрился перед тем, как его задержали

Беглый дагестанец побрился перед тем, как его задержали

В понедельник вечером сотрудниками московской полиции был задержан 34-летний уроженец Дагестана Магомед Расулов, который пытался убить в минувшую субботу старшего лейтенанта уголовного розыска УВД Западного района столицы Антона Кудряшова. Его коллеги давно не видели полицейского в форме и еще накануне повысили Кудряшова до звания капитана, не дожидаясь приказа.

- Расулов, который посягал на жизнь Антона Кудряшова, был задержан вечером в понедельник на строительном рынке Славянский мир, что на 47-м километре МКАД, - сообщили "Комсомолке" в ГУ МВД России по Москве. Он успел вывезти с Матвеевского рынка арбузы, продать их, сбрить бороду, переодеться и доехать до неформального междугороднего автовокзала, где сел в автобус, который направлялся в Дагестан. При задержании он оказал оперативникам серьезное сопротивление.

- Я сотрудников полиции не бил, я думал, это посторонние люди угрожают пистолетом, забирают Магу (25-летний педофил Магомед Магомедов), - выбрал довольно распространенную на Кавказе линию защиты Магомед Расулов. - Эти люди в гражданской одежде не показывали мне документы и угрожали моей жене Халимат (сестра задержанного оперативниками 25-летнего педофила Магомеда Магомедова). Я сначала подумал, что они хотят забрать и ее, решил, что это хулиганы. Я мирный человек, продаю в Москве арбузы.

- Вы знаете, что Магомед Магомедов подозревается в изнасиловании?

- Он инвалид, он не мог это делать. Он никогда в жизни таких вещей не делал. Просто человек - инвалид: ни "а", ни "б" не говорит.

Анатолий Якунин навестил в больнице полицейского, избитого дагестанцами
Глава столичной полиции справился о здоровье пострадавшего офицера

Похоже, что Расулов, как и его 25-летний родственник Магомед Магомедов врет. Рядом с оперативниками стола полицейская машина. Никто не скрывал, за что Магомедов задержан за попытку изнасилования. Теперь Расулову по статье "покушение на убийство сотрудника правоохранительных органов" грозит до 20 лет тюрьмы.

Если бы он попал в висок, то наверняка бы убил полицейского. Удар (скорее всего, гирькой от весов) был такой силы, что проломил оперу лобную кость. А нападение его жены Халимат Расуловой на полицейского Следственным комитетом уже квалифицированы как "применение насилия в отношении представителя власти", что предусматривает до пяти лет колонии.

Во вторник в Главном военном клиническом госпитале имени Бурденко раненого старшего лейтенанта полиции Антона Кудряшова посетили мэр столицы Сергей Собянин и начальник Главного управления МВД России по городу Москве Анатолий Якунин. Встреча проходила в реанимационной палате, где врачи готовят Антона к операции: нужно достать все осколки, и вставить пластину.

Анатолий Якунин поблагодарили офицера за задержание насильника в Западном округе столицы.

- Почему помощь не вызывали?

- Пытались успокоить, хотели отбить у нас задержанного, - ответил Антон.

- Сейчас многие пытаются осуждать вас, за то, что вы не стреляли, - обратился к раненому оперативнику Анатолий Якунин. - Но вас за мужество лично поблагодарил исполняющий обязанности мэра столицы Сергей Собянин, и глава МВД России Владимир Колокольцев. Каждый видит себя стратегом, наблюдая бой со стороны. Я смотрел репортаж. Там действительно негде было стрелять. Главное было не упустить насильника, и вы его не упустили. За это вам спасибо. Для нас было делом чести поймать преступника, который на вас напал. Он задержан. Это был серьезный вызов этнической преступности, и мы ответили на него предварительно адекватно, далее планируем усилить борьбу с этнической преступностью по всем рынкам города. По незаконной миграции уже возбудили более 250 уголовных дел, 60 дел в отношении собственников квартир, которые прописали у себя от 25 до 1000 иностранцев. Начальника УВД Очаково-Матвеевское я лично в понедельник освободил от занимаемой должности, так как он не контролировал ситуацию на данном рынке. То же ждет руководителей других отделов полиции, которые не следят за порядком на своей территории и рынках. Посмотрим в этом месяце, кто и как из них относится к своим служебным обязанностям. Выздоравливай, возвращайся в строй, такие офицеры нам нужны.

Анатолий Якунин подчеркнул, что с первой минуты Расулов знал, что перед ним сотрудники полиции, которые задержали его родственника-преступника. Знал он и что, что нападение на полицейского это тяжкое преступление.

- Как только Расуов появился на месте, он потребовал у всех нас служебные удостоверения, - рассказал Анатолию Якунину Антон Кудряшов. - И мы их ему показали. Он знал, что перед ним полицейские, но должным образом к этому не отнесся.

Анатолий Якунин указал главе УВД ЗАО по городу Москве Владимиру Рожкову представить Антона Кудряшова к государственной награде.

Ну а мы желаем старшему лейтенанту скорейшего выздоровления и капитанских погон.

Полиция задержала преступника избившего полицейского на Матвеевском рынке
Беглецу грозит 15 лет лишения свободы

А В ЭТО ВРЕМЯ

Глава МВД Владимир Колокольцев поручил провести масштабную спецоперацию по борьбе с городским криминалом. Соответствующее поручение он дал начальнику Московской полиции Анатолию Якунину после громкого случая на Матвеевском рынке, когда толпа кавказцев избила полицейского. В ходе операции, которая рассчитана на несколько дней, оперативники проверят не только городские рынки, рейды будут носить гораздо более масштабный характер. Полиции также поручено активизировать борьбу с криминальными авторитетами, организованной и этнической преступностью (далее).

Глава МВД Владимир Колокольцев поручил провести масштабную спецоперацию по борьбе с городским криминалом. Соответствующее поручение он дал начальнику Московской полиции Анатолию Якунину после громкого случая на Матвеевском рынке, когда толпа кавказцев избила полицейского.

В ходе операции, которая рассчитана на несколько дней, оперативники проверят не только городские рынки, рейды будут носить гораздо более масштабный характер. Полиции также поручено активизировать борьбу с криминальными авторитетами, организованной и этнической преступностью (далее).