Общество30 июля 2013 22:45

Земляки собирают подписи в защиту дагестанца, проломившего оперативнику череп на рынке

Магомед и Халимат Расуловы арестованы на два месяца по решению суда
Никулинский суд Москвы во вторник, 30 июля, принял решение арестовать жителя Дагестана Магомеда Расулова

Никулинский суд Москвы во вторник, 30 июля, принял решение арестовать жителя Дагестана Магомеда Расулова

Фото: Иван ВИСЛОВ

Во вторник Никулинский суд арестовал «сладкую парочку» из Дагестана. Они пробудут за решеткой минимум до 27 сентября. Процедура была похожа на спецоперацию: с самого утра в здание суда нагнали несколько десятков спецназовцев в масках, которые оцепили часть здания.

На суде Расуловы вели себя спокойно. 27-летняя Халимат грустно смотрела на судью и робко отвечала на ее вопросы. Сложно было узнать в ней женщину, которая ругалась матом и набрасывалась на полицейских с кулаками.

- С обвинением не согласна, - почти шепотом сказала Халимат Расулова. Защитники парочки приготовились разжалобить судью. Один из адвокатов заявил, что шестилетний сын Халимат и Магомеда - инвалид и «нуждается во внимании». Кроме того, оказалось, что работники Матвеевского рынка обратились с коллективным обращением в защиту Халимат! Набралось уже 23 подписи.

Обвиняемый в покушении на жизнь полицейского заявил, что стражи порядка не представились и не предъявили никаких документов

Обвиняемый в покушении на жизнь полицейского заявил, что стражи порядка не представились и не предъявили никаких документов

Фото: Иван ВИСЛОВ

- Коллеги с рынка говорят о Халимат как об уравновешенном, добросовестном работнике! - заявил адвокат Расуловой. Присутствующие на суде журналисты едва сдержали улыбки. Эта «уравновешенность» была хорошо заметна на видео драки. Сам Магомед тоже явно не горел желанием остаться за решеткой. Он заявил, что готов собрать 500 тысяч рублей за сутки, чтобы выйти под залог, и просил дать ему отсрочку. Суд ему в этом отказал.

ВОПРОС - РЕБРОМ

А помогут ли зачистки?

После инцидента на Матвеевском рынке глава МВД Владимир Колокольцев поручил столичной полиции провести масштабную операцию по декриминализации.

- Речь идет не только о зачистке рынков, но также о борьбе с организованной и этнической преступностью и ворами в законе, - пояснили в МВД.

- Все рынки еще со времен СССР традиционно были сосредоточением криминала, - говорит генерал-лейтенант милиции, доктор юридических наук Александр Гуров. - Уже тогда там было можно купить любой дефицит, подделку под «фирму», а если знать, к кому обратиться, то и наркотики. Сегодня рынки - криминальные структуры. Есть «старшие» по торговому ряду и «смотрящие» - от криминала.

Зачастую рынки держат этнические группировки, состоящие в основном из выходцев из Армении и Азербайджана. Основной источник их дохода - торговля контрафактом и левым алкоголем. При этом часть контейнеров, ячеек и киосков принадлежит «крыше» - сотрудникам полиции и местным чиновникам, которые обязаны рынок контролировать. Поэтому любые проверки, которые будут проводить местные власти, закончатся ничем. Не будут же они рушить бизнес, который сами и ведут. Но если за рынки возьмутся проверяющие сверху, люди не заинтересованные, определенный эффект будет. Перекрыть часть нелегальных денежных потоков вполне реально. Весь вопрос в том, надолго ли.

Никита МИРОНОВ

Фото: Иван ВИСЛОВ

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Сергей МАРКОВ, член Общественной палаты РФ: «Полиция перешла от слов к делу»

- Полиция отвечает на очевидный вызов - на сотрудника напали при исполнении, нанесли ему тяжкое увечье. Обратите внимание: нападавшие пытались отбить своего соплеменника, то есть они чувствовали себя на рынке, как на своей территории, где власть, как они это понимают, принадлежит им. С другой стороны, весь криминалитет, зная о намерениях полиции, сейчас может схлынуть из Москвы, других крупных городов, затаиться, а потом, когда все утихнет, вернуться. Их бы надо было без предупреждения брать.

Но очевидно, что полиция перешла от слов к делу, причем взялась за него серьезно: жесткий ультиматум, 48 часов, уже начались рейды по квартирам, где прячутся криминальные авторитеты. Думаю, это не будет просто кампанией и действия полиции увенчаются успехом.

РЕПЛИКА В ТЕМУ

Урок цумадинского

Адвокаты задержанного за попытку изнасилования Магомеда Магомедова освоили новую прогрессивную тактику защиты.

Они объявили, что их подзащитный уверенно владеет только цумадинским языком (распространенным в одном из высокогорных районов Дагестана), и потребовали не проводить с ним никаких следственных действий и не выбирать ему меру пресечения до того момента, когда к нему будет доставлен переводчик.

Думаю, если сообщить Магомеду Магомедову с помощью жестов, что судить его будут за изнасилование не по российским, а по цумадинским законам, к вечеру он уже освоит и спряжение глаголов в русском языке, и отглагольные прилагательные.

Дмитрий СТЕШИН

Магомед и Халифат Расуловы арестованы на два месяца
Суд в Москве санкционировал арест жительницы Дагестана Халимат Расуловой, обвиняемой в посягательстве на жизнь сотрудника столичного угрозыска во время инцидента на рынке "Матвеевский"

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Беглый дагестанец, который чуть не убил полицейского, успел сбрить бороду перед задержанием В понедельник вечером сотрудниками московской полиции был задержан 34-летний уроженец Дагестана Магомед Расулов, который пытался убить в минувшую субботу старшего лейтенанта уголовного розыска УВД Западного района столицы Антона Кудряшова. Его коллеги давно не видели полицейского в форме и еще накануне повысили Кудряшова до звания капитана, не дожидаясь приказа. - Расулов, который посягал на жизнь Антона Кудряшова, был задержан вечером в понедельник на строительном рынке Славянский мир, что на 47-м километре МКАД, - сообщили "Комсомолке" в ГУ МВД России по Москве. Он успел вывезти с Матвеевского рынка арбузы, продать их, сбрить бороду, переодеться и доехать до неформального междугороднего автовокзала, где сел в автобус, который направлялся в Дагестан. При задержании он оказал оперативникам серьезное сопротивление. - Я сотрудников полиции не бил, я думал, это посторонние люди угрожают пистолетом, забирают Магу (25-летний педофил Магомед Магомедов), - выбрал довольно распространенную на Кавказе линию защиты Магомед Расулов. - Эти люди в гражданской одежде не показывали мне документы и угрожали моей жене Халимат (сестра задержанного оперативниками 25-летнего педофила Магомеда Магомедова). Я сначала подумал, что они хотят забрать и ее, решил, что это хулиганы. Я мирный человек, продаю в Москве арбузы (далее).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Беглый дагестанец, который чуть не убил полицейского, успел сбрить бороду перед задержанием

В понедельник вечером сотрудниками московской полиции был задержан 34-летний уроженец Дагестана Магомед Расулов, который пытался убить в минувшую субботу старшего лейтенанта уголовного розыска УВД Западного района столицы Антона Кудряшова. Его коллеги давно не видели полицейского в форме и еще накануне повысили Кудряшова до звания капитана, не дожидаясь приказа.

- Расулов, который посягал на жизнь Антона Кудряшова, был задержан вечером в понедельник на строительном рынке Славянский мир, что на 47-м километре МКАД, - сообщили "Комсомолке" в ГУ МВД России по Москве. Он успел вывезти с Матвеевского рынка арбузы, продать их, сбрить бороду, переодеться и доехать до неформального междугороднего автовокзала, где сел в автобус, который направлялся в Дагестан. При задержании он оказал оперативникам серьезное сопротивление.