Премия Рунета-2020
Москва
-7°
Boom metrics
Звезды14 января 2014 22:00

Большинство москвичей не бывают в театрах и не читают книг!

Социологи выяснили, насколько сильна у жителей столицы тяга к культуре
Источник:kp.ru
- Что нам арфа и валторна?
У культуры - вкус попкорна!

- Что нам арфа и валторна? У культуры - вкус попкорна!

Фото: PHOTOXPRESS

«Хорошо вам, москвичам, каждый день можете ходить в музеи, театры, на концерты!» - частенько вздыхают провинциалы. Но часто ли жители столицы пользуются этой возможностью? Эксперты из столичного института социально-культурных программ это решили выяснить.

Вкусы и желания горожан социологи изучали во время опроса 6000 москвичей. Вдобавок побеседовали с директорами музеев, библиотек, театров, концертных и выставочных залов, кинотеатров, парков и домов культуры.

Оказалось, москвичей с дивана не выгонишь. Половина опрошенных проводит свое свободное время дома. А если все-таки выходят за порог, отправляются в кафе, парк или в кино (см. цифры). При этом москвичей условно поделили на четыре группы. Эксперты назвали их так: активные участники культурной жизни, любители «высокой культуры», любители «популярной культуры» и «исключенные» из культурной жизни. Цифры поражают: 63 процента москвичей не ходят в театры и не читают книги! Это любители «популярной культуры» и «исключенные» из культурной жизни. И если первые порой тусуются и выбираются в город, то вторые вообще нос из дома не высовывают.

«Исключенными» оказался 31% всех москвичей. Эти люди редко куда-то ходят в свободное время. Эксперты объясняют этот феномен тремя возможными причинами.

Причина № 1: некогда.

Как подсчитали социологи, для безделья у вечно занятого москвича остается примерно 23 часа в неделю. Для сравнения: у жителей США в среднем свободно 35 часов в неделю. Такие же показатели и в европейских странах. У москвичей много времени уходит на поездки по городу. «Более половины учащихся или работающих тратят на дорогу в офис или на занятия от одного до трех часов», - объясняют специалисты ВЦИОМа.

Нехваткой времени страдают в основном москвичи 46 - 65 лет.

Причина № 2: не позволяют годы и доходы.

Многие пожилые люди редко бывают в центре столицы. Им тяжело добираться из-за плохого самочувствия или неудобно ехать, если с несколькими пересадками. Чаще всего они отдыхают в своем микрорайоне или на дачах. К тому же у пенсионеров скромные доходы - меньше 20 тысяч рублей в месяц. «Этим москвичам нужны культурные события, доступные как по цене, так и по расположению в городе», - отмечают эксперты.

Причина № 3: скучно!

Оказывается, среди отчаянных домоседов есть люди, у которых и денег хватает, и возраст непенсионный. Но они крайне редко выходят в город для развлечения.

- Просто ничего их пока не заинтересовало, - считают специалисты Московского института социально-культурных программ. - Во всем мире примерно треть жителей обычно равнодушна к культурным событиям. Например, в Австралии таких 28%, в США - 27%. То есть в Москве эти цифры не намного выше. Тем не менее именно ради этих людей проводится культурная политика. Для такой аудитории нужно что-то новое. Но успех или неуспех при этом прогнозировать очень сложно. Можно предположить, что при достаточном развитии культурной жизни города их получится увлечь.

Кликните для увеличения

Кликните для увеличения

Любители «высокой культуры»

29% всех москвичей.

Возраст: от 35 до 65 лет.

- у них не очень много свободного времени, средний достаток, разветвленная социальная сеть контактов. Похожи на активистов, лишь по возрасту старше;

- предпочитают «окультуриваться» в музеях, театрах, на выставках и концертах. При этом не забывают про чтение. Но, как и остальные москвичи, они не ходят в библиотеки, а покупают книги в магазинах или скачивают из интернета.

Любители «популярной культуры»

32% всех москвичей.

Возраст: от 20 до 35 лет.

- самые частые посетители кинотеатров, ресторанов и кафе;

- наиболее обеспеченные москвичи: у 40% представителей этой группы среднемесячный доход на одного члена семьи - порядка 40 тысяч рублей;

- женатые и с детьми: 58% состоят в браке, а у 30% есть дети дошкольного возраста. Возможно, именно поэтому свободного времени у них значительно меньше, чем у активистов;

- не ходят ни в музеи, ни в театры. Около 42% не читают книг вообще.

Активисты

8% всех москвичей.

Возраст: от 36 до 45 лет. При этом людей моложе 25 лет в этой группе лишь 12%.

- у них больше всего свободного времени, много знакомых и друзей, неплохое финансовое положение;

- они постоянно занимаются саморазвитием: ходят на курсы, лекции, в спортзал;

- информацию о культурных событиях получают из интернета и соцсетей.

Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ.

Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ.

ВОПРОС ДНЯ

Наш вопрос: А вы чем свободное время заполняете?

Захар ПРИЛЕПИН, писатель:

- У меня четверо детей разного возраста, они досуг и организовывают. Кто-то на шее висит, кто-то за руку тянет, третий сбоку атакует, четвертый еще что-то. Очень шумно и весело!

Алексей ЛЕОНОВ, летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза, художник:

- Если оно появляется, провожу его в студии. Всегда работаю над одной или двумя картинами, третья - в уме. Сейчас завершаю картину «Смайлик». Это солнце, а на нем - мощные вспышки, в которых можно разглядеть улыбку. Еще начал одну работу размером метр на метр - шторм на Северном море.

Петр ЖИГАНОВ, машинист электропоезда, активист Московского клуба коллекционеров:

- Я коллекционирую модели машин. Не только покупаю их, но и сам собираю - вытачиваю детали, клею... Стараюсь после работы часа полтора-два этому делу посвятить. В моем «автопарке» уже больше 2 тысяч моделей.

Владимир ДОЛГИХ, экс-кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС, представитель Москвы в Совете Федерации:

- Играю в шахматы, обычно дома - с компьютером. Правда, получается не так часто - раза 2 - 3 в неделю и строго в субботу или воскресенье. Или шахматную литературу читаю.

Светлана СВЕТЛИЧНАЯ, заслуженная артистка РСФСР:

- Иногда просто просиживаю дома - вешаю новые шторы, делаю перестановку. Обожаю шить новые костюмы, платья и шляпки. Еще хожу в театр «Новая опера», последний раз с удовольствием посмотрела «Мадам Баттерфляй».

Владимир ПЛАТОНОВ, глава Мосгордумы:

- Выезжаю на работу в 7 утра, раньше 8 - 9 вечера никогда не возвращаюсь. Если младший сын еще не спит, стараюсь с ним пообщаться. По выходным по возможности выбираемся куда-нибудь семьей, чаще всего на выставки.

Марина КОВТУН, губернатор Мурманской области:

- Главное мое хобби - рыбалка. Освоила спиннинг, технику лова нахлыстом. Еще я коллекционирую фигурки буренок. Из каждого путешествия привожу по одной. Третье увлечение - фотоохота. Ради нескольких фотомгновений готова пройти десятки километров. В личном архиве - тысячи снимков!

Лев ЛЕЩЕНКО, народный артист России:

- Я домосед. И свободное время стараюсь проводить дома. Эти праздники встретил у себя на даче. Был с женой, смотрел телевизор. В другие дни у меня такой возможности нет. Гулял с собакой, встречали Рождество с друзьями, играл на бильярде.

Полина, слушательница Радио «КП» (97,2 FM):

- У меня выходные, как в «Зимней вишне»: стирка, уборка, чтение художественной литературы.