Москва23 января 2014 22:00

В детских садах места хватит всем

Количество мест в младшие группы дошкольных учреждений сокращаться не будет
3 года - идеальный возраст, чтобы пойти в детский сад.

3 года - идеальный возраст, чтобы пойти в детский сад.

Фото: Марина ВОЛОСЕВИЧ

Об этом заявил в среду руководитель Департамента образования города Москвы Исаак Калина. Также стало известно, что количество детей, получивших места в дошкольных образовательных учреждениях, увеличилось в 1,5 раза. Практически во всех районах Москвы очереди ликвидированы, и ситуация постепенно стабилизируется.

Очередь для малышей

Множество московских семей с детьми дошкольного возраста сталкиваются в последние годы с проблемой определения ребенка в детский сад. Однако в последние три года очереди дошколят постепенно сокращаются. Власти Москвы во главе с Департаментом образования делают все для того, чтобы каждый юный москвич в возрасте от 3 до 7 лет гарантированно получал дошкольное образование.

Если вспомнить ситуацию 2010 года, то дошкольное образование тогда получали около 280 тысяч детей. Также были зафиксированы еще около 35 тысяч очередников. И больше половины детей в этой очереди были старше трех лет.

За последние годы были пересмотрены подходы к комплектованию садов. Возрастной порог для поступления в детский сад определен не случайно. Ученые убеждены, что до трехлетнего возраста полнодневное пребывание в дошкольном учреждении - весьма рискованное мероприятие для малыша. Наиболее комфортный и безопасный возраст для активной социализации - именно 3 года. И в этом возрасте ребенку крайне желательно ходить в дошкольное учреждение и готовиться к школе. Исходя из этого приоритетно места в детских садах предоставляются детям от 3 лет. На сегодняшний день всего 426 тысяч детей ходят в детские сады и получают дошкольное образование, из которых 354 тысячи детей в возрасте от 3 до 7 лет. Таким образом, по сравнению с 2010 годом показатель увеличился в 1,5 раза.

Исаак Калина подчеркнул, что термина «ясли» как такового не существует уже около 15 лет. По закону каждый ребенок от 2 месяцев до 7 лет может получать дошкольное образование, однако оно не является обязательным, как школьное. Согласно статистике за последние 3 года увеличилось количество детей в дошкольных учреждениях в возрасте от 1,5 до 2 лет с 7 тысяч до 12,5. И около тысячи малышей от 2 месяцев до 1,5 года также посещают младшие группы детских садов.

«Ни одна нормальная мама, за исключением каких-то сложных жизненных ситуаций, не захочет отдать своего ребенка до 1,5 года на воспитание кому-то другому», - уверен Исаак Калина. Поэтому очередников такого возраста не существует. Исаак Калина заверил, что сокращать количество мест не планируется.

Для самых маленьких существуют группы, где ребенок находится какое-то время вместе с мамой для ранней социализации и адаптации. Либо группы временного пребывания, где ребенок находится несколько часов.

«Догоняем демографию»

На сегодняшний день все москвичи, рожденные в 2010 году, получили места в дошкольных учреждениях. «Мы стараемся работать на опережение и поставили задачу, чтобы ребенок уже в 2 года 8 месяцев мог пойти в детский сад, - сказал Исаак Калина. - Думаю, что к февралю места в детских садах получат дети москвичей, рожденные до 1 апреля 2011 года».

По-прежнему остаются районы, где наблюдается сложная ситуация. Таких районов, по словам Калины, 28 из 125. Также дефицит мест наблюдается и на присоединенных территориях, особенно в Щербинке. Власти города делают все возможное для решения этого вопроса.

Стоит помнить и о хорошей рождаемости в столице. В 2013 году родились 136 тысяч детей. Всего же в Москве около 800 тысяч детей в возрасте до 7 лет. Москвичи должны понимать, что из воздуха дополнительные места в детских садах появиться не могут. «В Москве очень плотная застройка, и найти площадку для строительства нового образовательного учреждения непросто, - сказал Исаак Калина. - Но мы справились с этой задачей. И за последние три года были построены около 150 новых зданий для дошкольников. Мы догоняем демографию».

Исаак Калина подчеркнул, что в Москве созданы возможности для реализации права ребенка получать дошкольное образование. В большинстве районов потребность в детских садах удовлетворяется для детей в возрасте от 2,5 года. «Дети младше 2,5 года могут получить место в зависимости от района города, - сказал чиновник. - Есть районы такой застройки, где физически невозможно увеличить количество детских садов». Семьи москвичей с детьми в возрасте от 3 до 7 лет получают стопроцентную гарантию предоставления места в детском саду практически во всех районах города.