Премия Рунета-2020
Москва
+7°
Boom metrics
Общество27 января 2014 22:00

«Дождь» нашел способ возмутить миллионы

Телеканал задался вопросом: нужно ли было отстаивать Ленинград?
Источник:kp.ru

Один телегерой сказал: «За все хорошее в этой жизни приходится бороться». Наши деды знали это слишком хорошо. Сейчас, в дни, когда страна вспоминает 70-летие снятия блокады Ленинграда, это особенно чувствуется.

Увы: всегда находится кто-то, убежденный, что он обязательно должен добавить в любое дело ложку дегтя. А если повезет, то и всю бочку.

В этом смысле в очередной раз отличился телеканал «Дождь». Он решил отметить юбилей по-своему. Телезрителям без всякого стеснения и сомнений был задан вопрос: стоило ли сдать Ленинград?

Слово «вопрос» никого здесь не должно смущать. Весь ход разговора был построен так (ах эта «честная, независимая тележурналистика!»), чтобы убедить аудиторию: дескать, да, стоило. «Конечно, надо было сдать», - без тени сомнения заявил гость студии, писатель Виктор Ерофеев.

Зачем?! Что за желание - тем более в дни, когда миллионы ветеранов, блокадников, тружеников тыла вспоминают самые тяжелые моменты Великой Отечественной, - надругаться над их памятью и подвигом павших? А ведь очевидно: это так и будет воспринято. Как же еще-то?!

«Для меня лично, моих друзей-ветеранов это оскорбление лучших чувств, плевок в нашу душу. Ветераны Великой Отечественной войны, все немногочисленные участники тех событий сегодня, в 70-летие освобождения Ленинграда от блокады, не скрывая слез, своих эмоций, вспоминают те события. Это был настоящий подвиг всей страны», - высказался о выходке «Дождя» председатель общероссийской организации «Российский союз ветеранов», депутат Госдумы, генерал армии Михаил Моисеев.

Зрителям телеканала «Дождь» предложили ответить на вопрос: а стоила ли защита Ленинграда многомиллионных жертв?

Зрителям телеканала «Дождь» предложили ответить на вопрос: а стоила ли защита Ленинграда многомиллионных жертв?

Ветераны, к счастью, не одиноки. Провокация вызвала буквально бурю возмущения в интернете, в блого-сфере.

Самые разные люди объединились под одной-единственной идеей: не троньте святое! Вместе с интернет-пользователями против акции «Дождя» выступили общественные деятели, представляющие самые разные политические силы.

«Противопоставляя абстрактный гуманизм и великий подвиг ленинградцев, они даже не понимают, что в этом подвиге и был высший гуманизм», - заявил первый заместитель председателя ЦК КПРФ Иван Мельников.

Понятно, что телеканал конкурирует, стремясь заполучить внимание аудитории. И в этом смысле скандал - тоже реклама.

Но должна же существовать какая-то профессиональная этика! Нельзя плевать в душу людям, прошедшим невероятные испытания, потерявшим родных и близких, только чтобы покрасоваться! Как можно это не понимать?

Телеканал же «Дождь» недавно прогремел в другой, тоже крайне некрасивой истории. Курьез в том, что «Дождь», возможно, был создан на государственные деньги!

Неcколько дней назад секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов отправил запросы в Генпрокуратуру и департамент экономической безопасности МВД.

Цель посланий - проверить законность выделения финансовой помощи банку «КИТ Финанс» во время минувшего кризиса. Решение об этом принимал экс-министр финансов России Алексей Кудрин.

«Неверов заявил, что именно по инициативе Кудрина в 2008 году было принято решение о финансовом спасении в кризис банка «КИТ Финанс» за 135 млрд. рублей. Эти средства, по мнению Неверова, помогли главному акционеру банка «КИТ Финанс» Александру Винокурову запустить телеканал «Дождь», главой которого стала его жена Наталья Синдеева», - сообщает агентство ИТАР - ТАСС.

Ответ Кудрин выложил у себя в блоге: «Основанием для помощи во время кризиса являлось то, что «КИТ Финанс» и Связь-банк в пик кризиса на фондовом рынке в сентябре 2008 года имели много обязательств по сделкам РЕПО, и неоказание помощи привело бы к эффекту домино на российском финансовом рынке».

Но вопросы у экспертов остались. «То, что сообщил Сергей Неверов, - это очень серьезная информация, которая, безусловно, волнует общество, - сообщила «Известиям» председатель думского Комитета по безопасности Ирина Яровая. - Предположения, которые высказаны в адрес «КИТ Финанса» и телеканала «Дождь», свидетельствуют, что всей этой ситуацией должны заинтересоваться правоохранительные органы и разобраться в ней. Обществу чрезвычайно важно понимать, что имело место быть в действительности».

Каждый из нас знает слова «Минуты молчания»: «Солдат Великой

Отечественной! Ты насмерть стоял под Москвой и Сталинградом, вез хлеб в блокадный Ленинград, горел в танке под Прохоровкой... Погибая, ты спасал миллионы жизней... Вспомним всех, кто положил свою жизнь на алтарь Победы».

Нам не пришлось тогда оборонять Ленинград. Это сделали наши отцы и деды. Давайте защитим хотя бы их память.