+3°
Звезды9 апреля 2014 22:00

Сергей Нетиевский: Мне не стыдно, что дети говорят фразами «Уральских пельменей»

На днях уральские шутники представят москвичам новые программы
Источник:kp.ru
С каждым годом команда разрастается. За счет девушек. «Мальчуковая» часть остается неизменной.

«Пельмени» шутят уже 20 лет. За это время команда КВН выросла до уровня настоящего театра юмора. В год Дмитрий Брекоткин, Дмитрий Соколов, Андрей Рожков и товарищи выдают на-гора около 10 новых программ. За несколько дней до очередной премьеры - шоу «Колидоры искусств» и «В вуз не дуем» - мы встретились и поговорили с генеральным продюсером «Пельменей» Сергеем Нетиевским. Именно он ведет все концерты коллектива.

Посмотреть на себя со стороны

- Сергей, правда, что вы йогой серьезно занимаетесь?

- Да, занимаюсь каждое утро. Я довольно много времени пробыл в Индии, учился у больших мастеров и просветленных не только технике, но и философии. Жил отшельником две недели на берегу океана в районе Ауровиля (этот город был создан как экспериментальный, с интернациональным обществом без политики и национальностей. - Ред.) в шалаше, отключался от мира и глядел со стороны на себя и на жизнь.

- А поездки в родной Екатеринбург восстановительным эффектом не обладают?

- Нет, там другое. Там семья и масса других забот.

- У вас специальность «технология машиностроения». Она, думаю, должна помогать в строительстве такой машины, как «Уральские пельмени».

- Как мы говорим, «беспощадная машина юмора»... Нас 10 человек довольно талантливых актеров и авторов, и каждый вносит свою лепту. А я, можно сказать, локомотив. Тяну, поправляю. На мне организационно-управленческие дела. Технология машиностроения и технологии создания юмористического шоу близки. Самое главное и там, и тут - разделить сложную задачу на несколько легких и потом уже решать легкие.

Юле играть страшных женщин не даем

- Сергей, команда разрастается...

- Да, в основном за счет девочек. «Мальчуковая» часть остается неизменной!

- Юля у вас - особая песня. Ни один мужчина, кажется, не остается равнодушным.

- Юля в прошлом тоже кавээнщица, играла в команде «Не парни». И была одной из самых ярких участниц. Мы в команду искали девушку, кастинг устраивали. Взяли девочку из Саратова, но она не прижилась. Потом пришла Юля. Она тоже из Екатеринбурга. У нее хорошее образование: окончила театральный, педагогический. Юля только играет глупеньких, на самом деле она умная.

Сергей Нетиевский.

- Женщина в команде - это не только муза, но иногда и яблоко раздора...

- Юля у нас свой парень. Ее личная жизнь не в команде - есть гражданский муж. Она наш боевой товарищ, который выполняет все поставленные командирами задачи. Мы ее, конечно, бережем: не даем ей играть страшных бабушек и теток. Для этого у нас есть Рожков, я и Ярица. А Юля должна всегда оставаться красивой, сексуальной, желанной и нести красоту со сцены.

Кто пишет шутки «пельменям»

- Шутки - это ваше коллективное творчество? Или привлекаете авторов со стороны?

- Мы сами придумываем концепцию будущего концерта. А потом разделяемся и прорабатываем ее в творческих мастерских. К нам приезжает несколько авторов-легионеров, которые вместе с нами работают. Но у нас не бывает так, чтобы нам прислали готовый номер, а мы его вставили в программу. Мы все перерабатываем, переписываем.

- В шоу «Уральских пельменей» участвуют звезды. Не обижаются, что роли у них без слов?

- Да, бывает, иногда обижаются: «Текста мало, а я бы сыграл-сыграл!» Несколько раз мы давали слова, получается не так смешно. Поэтому мы минимизируем реплики гостей, заставляем импровизировать и организуем действо вокруг них.

- Над чем в России смеются всегда, в любой ситуации?

- Семья! Что бы ни случилось. Люди не перестанут любить, рожать и воспитывать детей, стирать носки.

Жизнь в Екатеринбурге удобнее

- «Пельмени» живут в Екатеринбурге и переезжать, кажется, не собираются?

- Я уже почти переехал. Две трети жизни я провожу в Москве. Готовлю проекты, съемки. А ребятам Москва для жизни не очень нравится. В Екатеринбурге все понятнее, спокойнее и дышится легко. И я не исключаю, что когда-нибудь столица переедет в Екатеринбург. Стратегически это правильно.

Страшненьких женщин в шоу «Уральских пельменей» играют Сергей Нетиевский (на фото) и Максим Ярица...

- Вы приезжаете домой - и? Работа или семья? Есть обязательные пункты отдыха? Баня, например...

- Еду и всегда думаю: сейчас буду вместе с детьми (их у Сергея трое - два сына и дочь. - Ред.) гулять, читать книги, играть, смотреть фильмы. Но приезжаешь, и с головой накрывают рабочие вопросы: звонки, письма, скайп. Но дети рядом, на минутку вышел пообщался - и дети счастливы, и я. Конечно, стараюсь сделать так, чтобы работа забирала не все время.

С детьми выбираемся на прогулки. А вот в бане уже давно не был. Надо сходить...

- Дети шоу смотрят?

- Они фразами из шоу говорят! Все дословно помнят. И мне приятно, что даже через телевизор их удается воспитывать. Мне не стыдно, что они говорят фразами «Уральских пельменей».

- Жена ваша занимается воспитанием детей?

- Да, это ее главная работа. То у одного горло заболит, то у другого нога. Одного надо везти в бассейн, другого - на музыку.

- Вы часто кокетничаете со сцены со зрительницами в зале. Жена не ревнует?

- Мы договорились доверять друг другу. Брак наш проверен временем, и мы оба понимаем, что флирт на сцене - это всего лишь игра.

Шоу из воздуха

- Вот вы все шутите, смеетесь. А сами небось переживаете, что Гамлета сыграть не удается...

- Да, Гамлета мы еще не играли. Все впереди. А пока вот мы снимали пилот нового проекта для СТС «Шоу из воздуха». В нем нет ничего! Нет сценария, декораций, костюмов и реквизита. Двое ведущих - я и Саша Пушной. Помогает нам Театр «05» - пять профессиональных артистов, которые импровизируют. Я и Саша приглашаем по звезде, и те соревнуются в разных конкурсах-импровизациях. Их темы подсказывает зритель. Все происходит здесь и сейчас. Мы вызываем зрителя на сцену, он рассказывает, чем сегодня занимался, а участники импровизируют, опираясь на этот материал. Вчера участвовали Егор Дронов и Оскар Кучера. Дронов потом написал SMS: «Сволочь, я к тебе никогда не приду больше». Я утешил, что он был лучшим и выиграл у Кучеры. Дронов не поверил: «…знаю я вас, продюсеров, ты и Кучере сейчас это же написал!» Следующий концерт «Шоу из воздуха» - в конце мая.

- Сейчас будут две новые программы «Уральских пельменей»?

- Да, одна - «Колидоры искусств». В нее мы собрали все, что мы знаем про искусство. Другая - «В вуз не дуем» - студенческая тема. Очень жирная и сочная. Все были студентами и вспомнят прошлое, придя на наши съемки.

А Юля Михалкова отлично справляется с ролями красоток.

Шутки «Уральских пельменей»

- Женщина, купите мужчине своему кирпич.

У него же по лицу видно, что оно кирпича просит.

***

Ну вот пишут - правительство РФ обещает увеличить бюджетникам зарплату аж на 3,6%. Вот куда мне сейчас девать эти 18 рублей?!

***

Не плюй в колодец - оторвут колоколец!

***

Помните, если вы начали отдых в самолете, то по прилете вас может встретить отель совершенно иной звездной категории!

***

КЗ «Космос», ст. м. «ВДНХ», пр-т Мира, 150.