Премия Рунета-2020
Москва
+16°
Boom metrics
Москва21 мая 2014 12:25

Сергей Собянин приглашает на электронные референдумы "Активный гражданин"

Москвичи смогут участвовать в управлении городом через мобильные телефоны
Источник:kp.ru

Сегодня, 21 мая, заместитель мэра Москвы, руководитель аппарата мэра и правительства столицы Анастасия Ракова представила мобильное приложение «Активный гражданин». Приложение разработано по личному поручению мэра Москвы Сергея Собянина. Теперь москвичи смогут участвовать в управлении городом через свои мобильные телефоны.

- С первых дней работы в правительстве Москвы Сергей Собянин поставил и перед собой, и перед подчиненными задачу максимально вовлекать жителей в управление городом, - отметила сегодня, 21 мая, на презентации проекта Анастасия Ракова. - Москвичи, наверное, одни самых активных горожан в нашей стране. Они неравнодушны к тому, что происходит в городе и готовы принимать непосредственное участие в жизни столицы. Правительство Москвы прекрасно понимает, что без включения населения в управление городом, без обсуждения вопросов, которые решает столичное руководство, мы не можем добиться максимальной эффективности этих решений. Перед нами стоит задача сделать город комфортным, чтобы в нем было удобно жить людям.

Кстати, москвичи уже активно участвуют в решении многих проблем с помощью открытого властями в 2011 году интернет-портала «Наш город» и приложения «Мобильная приемная». Они позволяют контролировать качество выполняемых городскими службами работ. Массовый отклик горожан получило и недавнее обращение мэра Сергея Собянина через опрос по электронной почте на тему будущего Триумфальной площади и переименования ВВЦ в ВДНХ. На эти опросы откликнулись 300 тысяч москвичей

- С учетом такой высокой востребованностью электронных голосований мэр Сергей Собянин дал поручение создать специальный сервис для постоянного диалога и продумать систему мотивации для жителей с активной жизненной позицией, - заявила Анастасия Ракова на презентации приложения. - Можно смело говорить, что такого проекта, как «Активный гражданин», нет ни в одной стране и городе мира. Москва запускает уникальный сервис.

Теперь приложение «Активный гражданин» станет площадкой электронных референдумов. Чтобы участвовать в опросах, достаточно установить приложение на смартфон на базе iOS или Android, идентифицироваться по номеру мобильного телефона и заполнить профиль, указав два адреса «пребывания» - где вы живете и где работаете. В перспективе к ним может добавиться еще один адрес - район, где вырос москвич. Предварительная регистрация для участия в проекте открыта на сайте ag.mos.ru. С конца апреля заявки оставили более 140 000 человек.

Каждую неделю мэр и правительство Москвы станут выносить на обсуждение пользователей важные для города вопросы. Отвечая на них, москвичи могут напрямую влиять на принимаемые властями решения. Первыми уже в мае станут опросы на такие темы: по какому времени - летнему или зимнему - хотелось бы жить и нужно ли переводить часы, как нужно упорядочить уличную торговлю, сбор заявок на озеленение дворов в рамках акции «Миллион деревьев», проект благоустройства парка в Митино. Некоторые опросы будут проводиться локально - только для конкретного округа, района или двора.

По оценкам властей, уже к концу 2014 года пользователями нового сервиса «Активный гражданин» станут до 1 миллиона москвичей. В ближайшее время для тех, кто не пользуется интернетом и смартфонами, также появится возможность участвовать в опросах. Например, через систему многофункциональных центров (МФЦ).

Тем же, кто будет постоянно пользоваться электронным приложением, станут начислять баллы. Набрав 1000 баллов, пользователь получает статус «Активный гражданин» и доступ к магазину бонусов. В нем накопленные баллы можно обменять на городские услуги (велопрокат, парковочные часы, билеты в кино, театры, музеи) или полезные мелочи.