Общество1 июля 2014 2:00

Наше Подмосковье Фамильному гнезду требуется хозяин

Инвесторы реставрируют усадьбы Московской области, где откроют отели
Если ничего не сделать, то усадьба из любимого фильма останется только в нашей памяти и на кадрах киноленты.

Если ничего не сделать, то усадьба из любимого фильма останется только в нашей памяти и на кадрах киноленты.

Пять усадеб сданы в аренду, еще девять планируется выставить на аукцион до конца 2014 года. Таковы первые итоги работы программы «Усадьбы Подмосковья». Власти региона предлагают инвесторам за семь лет отреставрировать поместье, после чего устанавливают символическую арендную плату - один рубль за метр помещения. Как инвестор отобьет вложения? Зависит от самого бизнесмена: в поместьях запрещено размещать лишь экологически вредное производство и необходимо сохранить доступ для туристов. Причем за уничтожение памятника инвестору грозит уголовное наказание сроком до 5 лет.

СТАВКА ВЫРОСЛА В 16 РАЗ

Первый аукцион прошел полгода назад. За право арендовать в течение 49 лет усадьбу купца Аигина в селе Талицы Пушкинского района схлестнулись семь компаний. Торги продолжались три дня! За это время начальная ставка аренды выросла в 16 раз, превысив 2,5 млн. рублей (инвестор будет их платить ежегодно, пока ведет реставрацию объекта).

Считаете, что история России стоит дороже? Дело уже не в цене. Да, дворянская усадьба - один из брендов страны. Дом с колоннами, аллеи парка, пруды, звуки рояля - сплошная поэзия. Но подавляющее большинство фамильных гнезд дворян и помещиков царской России разрушены. В Подмосковье находятся 320 усадеб, 43 из них принадлежат областному правительству, 66 - муниципалитетам и 67 находятся в федеральной собственности (кому принадлежат остальные - сейчас выясняется).

- Мне стыдно видеть в живописных местах Московской области руины и развалины усадеб, - признался заместитель председателя правительства Подмосковья Александр Чупраков. - Наша задача - «упаковать» предложения. Инвесторы охотно идут нам навстречу.

С ноября 2013 года проведены четыре аукциона по аренде усадеб

Аигина, Черкизово, Пущино-на-Наре и Дома управляющего Балашихинской мануфактурой, которые находятся в собственности Московской области. До конца года запланированы аукционы на право арендовать усадьбы Зенино, Васино, Кузьминское, Дача Боткина, Филатово, Спасское, а также больничного комплекса в усадьбе Гребнево. В планах продажа двух поместий - Крекшино и Бергов, расположенных на территории Новой Москвы. Начинается передача в льготную аренду усадебных комплексов, находящихся в собственности муниципалитетов. Первый опыт уже имеется - в селе Тарасково Каширского района.

РУИНЫ «ФОРМУЛЫ ЛЮБВИ»

В усадьбах Черкизово и Пущино-на-Наре новый инвестор завершит реставрацию в 2016 году. Что касается усадьбы Тарасково, то по этому проекту ориентируемся на 2017 - 2018 годы.

Реставрация предполагает воссоздание всей территории усадьбы в первоначальном виде: зданий, парков, фонтанов, озер, чтобы возродить историческую ауру этих мест. Со временем здесь планируется открыть «сеть бутик-отелей с функцией агротуризма».

Дворянские родовые гнезда вызывают интерес и у иностранных инвесторов.

- Мы провели переговоры с компанией «Альянс Отель Менеджмент», которая представляет одну из крупнейших испанских сетей отелей в объектах культурного наследия, - сообщил советник губернатора Московской области Игорь Чайка. - Составим перечень пилотных проектов, куда ориентировочно войдут 5 - 7 усадеб. В 2015 году начнется практическая реализация проекта реконструкции.

В данное время власти Московской области активно готовят к аукционам усадьбы, принадлежащие муниципалитетам. Но и поместья, которые находятся в федеральной собственности, не собираются бросать на произвол судьбы. Например, усадьбу Ляхово, где снимался фильм Марка Захарова «Формула любви».

- Печаль заключается в том, что еще в отчете Счетной палаты за 1992 - 2003 годы отмечалось: ВНИИ лекарственных и ароматических растений не может обеспечить содержание этого объекта, - говорит Александр Чупраков. - Если ничего не делать, то усадьба останется только в нашей памяти и на кадрах киноленты. Необходимо сделать все, чтобы усадьба была передана в собственность Московской области и мы вдохнули в нее жизнь.