Общество2 июля 2014 2:00

Наше Подмосковье: За пожарами будут присматривать камеры и фотоловушки

Техника засечет и горящие торфяники, и туристские костры
Эффективные меры помогут нам избежать повторения ужасов 2010 года.

Эффективные меры помогут нам избежать повторения ужасов 2010 года.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Суховей и майская жара не прошли даром: в Московской области уже насчитали 113 лесных пожаров! Но повторение ужасов 2010 года нам не грозит. Комитет лесного хозяйства Московской области уверяет, что новые технологии позволяют найти и потушить пожар в считанные часы.

- В 2010 году некоторые пожары тушили по три дня, - приводит цифры председатель Комитета лесного хозяйства Павел Кукушкин. - Сейчас с ними справляются за три часа. Цистерна с водой прибывает на место пожара за 40 минут - час. Вне зависимости от того, где оно находится.

Развить такую оперативность удалось благодаря камерам наблюдения. Их пока всего 21, но уже к концу следующего года станет 79. Точно определить, где горит, можно по записям всего с трех камер.

- Камеры фиксируют лишь дым над деревьями. Заглядывать за елки мы еще не научились, поэтому отличить по дыму шашлыки от пожара не можем, - шутит Кукушкин. - Но я думаю, что ничего страшного, если пожарная машина приедет к туристам и им выпишут штраф. Дачникам с мангалами бояться нечего - камеры направлены на леса, а не на населенные пункты.

Другая новинка - это автоматическая система наблюдения, к которой подключаются камеры. Как только система фиксирует дымок, она шлет сигнал в региональную диспетчерскую службу лесной охраны. И тут же определяет, сколько людей и техники отправить на тушение пожара, однако от наземного и воздушного патрулирования отказываться еще рано. Обнаружением более 80% пожаров пока еще занимаются лесные летчики-наблюдатели и участковые лесничие.

Смог нам тоже не страшен. Торфяники в этом году обводняют, чтобы они не загорались.

- Мы не можем полностью исключить торфяные пожары, - объясняет Павел Олегович. - Мы стараемся, чтобы пожары просто не разрастались, как это было в 2010 году. Для этого торфяники разбивают на участки и заливают водой.

На свалках появятся ловушки

Реагируют и на создание свалок мусора в лесах, а залежей мусора в МО хватает. Чтобы отучить народ сваливать мусор в лесу, Комитет лесного хозяйства поставил фотоловушки, реагирующие на движение. «Героев», тайком выгружающих мусорные мешки на опушке, снимают на фото и выкладывают на сайте комитета.

- Обычно камеры замаскированы, - рассказывает эксперт. - Информация с них сразу идет к ближайшему лесному инспектору. Видно все очень хорошо, приближение такое, что можно газету прочитать.

За незаконные свалки положен штраф - от 3500 рублей для физических лиц и от 100 тысяч рублей для юридических. Ведь в 25 процентах случаев в пожарах виноваты именно люди. В среднем на гектар подмосковного леса приходится по 10 туристов и отдыхающих! Что в 62 раза больше, чем в других регионах.

Лес рубят - щепки летят

Есть у лесников и другие заботы, кроме пожаров. Например, только в этом году в Подмосковье планируют вырубить 10 тысяч гектаров леса! Под пилу попадут мертвые деревья, пострадавшие от короеда.

- Срубленные деревья будут переработаны, - комментирует Павел Кукушкин. - У нас есть несколько проектов для разных инвесторов. Например, из испорченной древесины будут делать биотопливо. А неповрежденные участки стволов - это сырье для древесных плит.

Доход от этих проектов пойдет на санитарные рубки и восстановление леса. Только в этом году лесники планируют высадить молодой лес на площади в 6000 гектаров, а это более 24 миллионов деревьев! Ни один питомник такие объемы сейчас не потянет. Саженцы для подмосковных лесов будут закупать в других регионах и даже в Беларуси.

Поэтому, если вы видите, что неподалеку от вашей дачи летят щепки и снуют рабочие, не спешите жаловаться. Официальный подрядчик обязан установить информационный плакат со сроками работ и отчитываться чуть ли не за каждое дерево. Ну а если сомнения все-таки остаются, то график и расположение рубок можно посмотреть на сайте Комитета лесного хозяйства: klh.mosreg.ru.

БИЗНЕС-ПРЕСС