Общество7 июля 2014 2:00

Олимпийские страдания обманутых дольщиков

Жертвы недобросовестных строителей в Королеве не хотят быть обманутыми во второй раз

Проблема обманутых дольщиков в последнее время ушла на второй план, уступив место трагедии на Украине и другим злободневным новостям. Но беда десятков тысяч людей никуда не исчезла - они по-прежнему сидят на чемоданах в ожидании своих давно оплаченных квартир. И по-прежнему стоят, тихо разрушаясь, заброшенные здания посреди российских городов. С долгостроями пора заканчивать, решили российские власти, но даже у них не всегда получается уберечь имущество дольщиков от новых аферистов и рейдерских захватов.

На руинах «Олимпа»

Недавно федеральный министр строительства и ЖКХ Михаил Мень назвал точное число обманутых дольщиков. Их сегодня в России живет 55 тысяч человек, и государство просто обязано принять участие в их судьбе. «Вчерашние «хвосты» надо закрывать. Мы видим регионы, которые успешно решают этот вопрос, но видим и регионы, которые топчутся на месте», - заявил Мень, дав новую надежду всем причастным к этой проблеме.

Один из досадных «хвостов», упомянутых Менем, долгие годы возвышается в подмосковном наукограде Королеве. 17-этажный жилой комплекс «Олимп» начали строить в районе Центрального парка еще в 2003 году. Вкладчикам обещали квартиры со свободной планировкой, благоустроенные подземные паркинги и просто отличную инфраструктуру самого здания... Поверили этим рассказам в основном самые обычные люди, многие из которых были стеснены в жилищных условиях и мечтали о собственном, комфортном и надежном, доме. Увы, исполнения этой мечты они ждут уже слишком долго.

На первых порах ничто не предвещало беды - застройщик оформил необходимые документы, собрал деньги и приступил к работе. На площадке суетились люди, гремела техника, медленно, но верно росли вверх этажи. И вдруг в 2006 году, когда до завершения строительства оставалось рукой подать, стройка замерла. По заключению экспертов, готовность здания на тот момент составляла 85%. Но у «Олимпа» кончились деньги, и некоторое время спустя компания-субподрядчик возбудила уголовное дело против застройщика - ЗАО «Техинвестстрой», потребовав признать его банкротом.

Обеспокоенные дольщики обменивались самыми мрачными слухами. «Заказчика-застройщика его же владельцы через подставных лиц пытаются обанкротить, чтобы «очистить» объект от прав третьих лиц, т. е. дольщиков, и продать квартиры по второму разу», - писали они на форумах в интернете. Однако на самом деле ситуация была еще более сложной.

Как показало следствие по делу о банкротстве ЗАО «Техинвестстрой», один из соинвесторов «Олимпа», Василий Гришаев, присвоил 180 миллионов рублей и сбежал с ними за границу. Это и стало причиной всех проблем, образовавшихся в дальнейшем вокруг королевской много-этажки. Поиски мошенника заняли несколько лет, правоохранителям пришлось даже объявлять его в международный розыск. Только в 2012 году найденного в Австрии Гришаева экстрадировали в Россию, а в мае этого года суд признал его виновным, приговорив к восьми годам лишения свободы и крупному денежному штрафу. Соучастники Гришаева Сергей Матвеев и Игорь Бондарев получили по шесть лет колонии. Справедливость восторжествовала, но, к сожалению, заметной пользы жертвам мошенников не принесла.

Представитель инициативной группы дольщиков ЖК «Олимп» Наталья Струкова рассказывает:

- У меня самой квартира в «Олимпе». Королев - это город, в котором я родилась, город, который я люблю, хотелось и дальше жить в нем. «Олимп», как о нем тогда писали и говорили в городе, показался мне очень привлекательным объектом. Но все это растянулось очень надолго. Общаясь с нашими людьми, я вижу, что за каждым из них стоит целая судьба, нередко по-настоящему трагическая. Кто-то брал ипотеку, кто-то до сих пор выплачивает долг, несложно представить, какие деньги они тратят, кого-то жизненные обстоятельства вынудили продать за бесценок свои требования умелым дельцам! Кто-то просто не дожил... Люди устали, устали от пустых обещаний, от каких-то подковерных игр тех, кто хочет нажиться на их несчастье.

Конечно, областные власти стараются удержать ситуацию под своим контролем. По данным министра стройкомплекса Московской области Марины Оглоблиной, на 6 июня 2014 года в регионе насчитывался 51 проблемный объект, а число пострадавших соинвесторов составляло 8170 семей. «С каждым годом остаются все более сложные объекты, на многих из них в отношении застройщиков введена процедура банкротства, - отметила Оглоблина. - Муниципалитеты с наиболее трудной ситуацией - это Балашиха, Химки, Серпухов. В Королеве остался один проблемный объект - ЖК «Олимп».

Благодаря принимаемым мерам только за последние три года количество пострадавших дольщиков уменьшилось почти на 10 тысяч человек, а в 2014 году еще 2700 семей получат свои квартиры. «В текущем году должны быть введены в эксплуатацию 17 объектов, - уточнила глава подмосковного минстроя. - А весь существующий объем проблем должен быть решен до конца 2018 года».

Но в прошлом десятилетии самостоятельно достраивать огромное здание у города денег не было. В конце концов, бюджет наукограда попросту не предполагал столь масштабных трат. Все, что оставалось у обманутых дольщиков, - документы на полностью оплаченные квартиры в замороженной многоэтажке и туманные надежды на то, что их проблема каким-то образом будет решена.

Невеселые новости?

И вот весной 2014 года жертв «Олимпа» достигла радостная весть - найден потенциальный инвестор, готовый довести строительство до конца. «Добрым волшебником» оказалось ЗАО «Мегалит», которое приобрело права требования на сумму свыше 900 миллионов рублей у Международного инвестиционного банка всего за 200 миллионов рублей, из которых банку, по имеющейся информации, пока не перечислено ни копейки. «Нельзя потерять этот сезон, необходимо начать работу на объекте», - заявил на встрече с дольщиками гендиректор «Мегалита» Александр Брега.

Как показали дальнейшие события, радость была преждевременной.

Первое, что сделали «волшебники», - это доступно объяснили дольщикам, что у них есть на выбор лишь два варианта дальнейших действий: забрать денежную компенсацию (которая основана на ценах десятилетней давности и учитывает «плачевное», на взгляд «инвестора», состояние объекта) или заплатить за свои квартиры еще раз. За компенсацией дольщики не торопятся: ведь 12 лет назад они вносили по 27 тысяч рублей за квадратный метр, а в сегодняшних ценах тот же метр стоит порядка 80 тысяч рублей.

Но и возможность снова заплатить за уже один раз полностью выкупленные квартиры их не привлекает. «Мегалит» тем временем торопит поскорее определяться с выбором варианта. Здание местами прогнило, бетон потерял прочность и может попросту обрушиться на головы рабочим, уверяют «инвесторы». Но, наученные горьким опытом, финансировать пришельцев дольщики «Олимпа» не спешат.

Ведь никакой гарантии того, что, собрав по второму кругу деньги, очередной застройщик не растворится в заграничных просторах, сегодня у них нет.

Инициативы мегалитовских строителей тем более странны, что кандидатуру «Мегалита» в этом проекте как застройщика пока никто не утвердил. Более того, конкурсный управляющий Сергеев, которого активно поддерживает «Мегалит», уже дважды отстранялся судом с формулировкой «грубое нарушение закона о банкротстве, влекущее нарушение прав кредиторов».

- Я представляю инициативную группу граждан, которая настроена на возвращение нашим дольщикам их квартир или эквивалента, который они вложили. Это законное желание граждан на долгое время стало неразрешимой проблемой, - суммирует мнение дольщиков Наталья Струкова. - Мы, граждане, хотим гарантий - без гарантий любые слова останутся словами. Мы очень надеемся, что выход найдется и каждый человек, который купил квартиру в «Олимпе», в конце концов получит то, на что рассчитывал.

Хорошим решением в данной ситуации была бы передача долгостроя какой-нибудь крупной и надежной компании, желательно постоянно работающей в столичном регионе, считают дольщики. На последнем их собрании, состоявшемся 30 июня, комитетом конкурсных кредиторов и инициативной группой были приглашены руководители московского и подмосковного филиалов Балтийской строительной компании, известной тем, что за 20 лет успешной работы у компании нет ни единого незавершенного объекта, и готовой гарантировать сдачу «Олимпа» в обозримом будущем.

Хочется надеяться, что руководство Московской области и города Королева делом поддержат заявление министра Меня и не допустят новых проблем для и без того настрадавшихся людей. Ведь ситуации, подобные той, что сложилась вокруг «Олимпа», вредят всем - и городским властям, и жителям, и дольщикам.