Премия Рунета-2020
Москва
+11°
Boom metrics
Общество9 июля 2014 22:00

Дети обретают семьи

За последние два года число детей-сирот в федеральном банке данных сократилось на треть. На конец июня в нем числится 99,9 тысячи человек
Источник:kp.ru
Для ребенка важно идти по жизни с родным человеком.

Для ребенка важно идти по жизни с родным человеком.

С момента принятия «закона Димы Яковлева» прошло уже более полутора лет. За это время российское законодательство не просто стало строже к иностранным усыновителям, но и повернулось лицом к гражданам, которые готовы взять в свои семьи приемных детей.

Длительные бюрократические процедуры, формальные требования, многочисленные отчеты раньше являлись обязательными элементами при устройстве ребенка в приемную семью. И зачастую они оказывались непреодолимыми барьерами, заставлявшими потенциальных приемных родителей вообще отказываться от идеи усыновления.

Теперь законы стали значительно либеральнее. Упростили порядок сбора документов, уменьшили их количество, например, убрали избыточные требования к жилым помещениям семьи. Будущим усыновителям стало проще пройти медицинское освидетельствование. К тому же эта процедура стала бесплатной, а сроки действия медсправки увеличились с трех до шести месяцев. Пересмотрен перечень заболеваний, при которых человек не может стать приемным родителем или опекуном.

Государство начало оказывать более ощутимую финансовую поддержку людям, готовым взять детей на воспитание. С 1 января прошлого года размер единовременной выплаты усыновителям детей-инвалидов, кровных сестер и братьев или детей старше 7 лет увеличен до 100 тысяч рублей. На эти деньги родители могут обустроить детскую комнату и купить необходимые вещи, чтобы создать подходящие условия для жизни детей в семье.

Региональные выплаты тоже пересматриваются и растут. Кроме того, теперь приравнены меры поддержки приемных и многодетных семей.

Все эти усилия дают вполне ощутимые результаты. Например, за прошлый год федеральный банк данных сократился со 118 тысяч до 106,5 тысячи детей. А с начала 2014 года свои семьи нашли еще почти 7 тысяч детей. Об этом сообщила первый заместитель председателя Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, замсекретаря Генсовета «Единой России» Ольга Баталина.

«Число детей-сирот в федеральном банке впервые за долгие годы составило менее 100 тысяч детей. Это важный рубеж в решении проблемы сиротства в нашей стране», - заметила депутат.

Она напомнила, что еще в 2012 году в федеральном банке было 127 тысяч детей, и их число неуклонно росло.

«Ситуация изменилась после принятия «закона Димы Яковлева», ужесточения требований к международному усыновлению. Переломным моментом стало принятие президентского указа, который определил основные задачи всех уровней власти по решению проблем детей-сирот», - рассказала Баталина.

Речь идет об указе президента № 1688 «О некоторых мерах по реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Сразу же после его подписания в Госдуме была создана рабочая группа по совершенствованию законодательства в этой сфере, а «Единая Россия» запустила проект «России важен каждый ребенок». Его цель - развитие института усыновления и повышение качества жизни детей. Одной из задач, направленных на достижение этой цели, является развитие медицинского обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Наряду с этим в Государственной Думе всерьез думают о создании «профессионального родительства», которое позволит перейти от выбора ребенка к подбору подходящей для него семьи.

Меняется ситуация и в детских домах. Со следующего года в них должны появиться семейные воспитательные группы. Задача - создать условия, максимально приближенные к семейным, где старшие заботятся о младших, учат ухаживать за собой и другими.

Делается акцент и на мерах по профилактике социального сиротства. Поддержка семей, испытывающих трудности, позволяет сохранить родительские права и воспитывать ребенка в кровной семье. Лишение же родительских прав теперь будет являться крайней мерой воздействия, когда ограничение родительских прав не дало никакого результата.