Общество14 июля 2014 2:00

Запоздалый сигнал SOS Оксаны Дмитриевой

Муниципальные депутаты северной столицы не хотят поддерживать депутата Госдумы от «Справедливой России» на выборах губернатора Санкт-Петербурга
Очевидно, что претензии местных депутатов к Оксане Дмитриевой возникли не в одночасье, а копились годами.

Очевидно, что претензии местных депутатов к Оксане Дмитриевой возникли не в одночасье, а копились годами.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Питерские представители местных органов власти выразили Оксане Дмитриевой свое недоверие, отказавшись ставить свои подписи в ее поддержку. Ей же нужны их автографы для регистрации в качестве кандидата на выборах. В результате в минувшую пятницу она обратилась к муниципальным депутатам от «Единой России» и самовыдвиженцам с просьбой о поддержке, попытавшись надавить на их самолюбие. Она заявила, что депутаты зажимают голоса из-за оказываемого на них давления. Намек на несамостоятельность депутатов возмутил народных избранников, и они в ответ обвинили ее в попытках надавить на них. «Подобными заявлениями в первую очередь она сама давит. Сегодня депутат не зависит от администрации, а даже наоборот, своими обращениями и запросами мы «атакуем» власти», - парировала глава муниципального образования № 72 Фрунзенского района Наталья Стамбирская.

Муниципальные депутаты не забыли и жалобы Дмитриевой в Генпрокуратуру и Центризбирком. «То она обращается к Генпрокурору, и в город приезжает проверка, то она жалуется главе Центризбиркома. Получается, что она оказывает давление и на избирательную комиссию», - сказала, в свою очередь, глава муниципального образования Пискаревка Вера Сергеева.

И потом, как говорят депутаты, у них есть свои собственные политические взгляды. Впрочем, может, они и согласились бы, если бы видели в Дмитриевой достойного кандидата. «Мы не первый год слышим ее скандальные заявления, заканчиваются они публикациями в прессе, но не более того. Все ее действия - это самопиар», - полагает Сергеева и добавляет, что прежде чем просить о поддержке, необходимо заслужить доверие и уважение депутатов, а «не пытаться заработать политические очки на халяву». «Необходимо работать каждый день. Очки надо зарабатывать реальными делами, а не вспоминать о людях только перед выборами», - говорит глава муниципального образования.

Недовольство народных избранников на местах вполне объяснимо. Оксана Дмитриева в Госдуме представляет именно Санкт-Петербург, и депутаты вправе были рассчитывать на ее помощь. Но вместо выстроенного диалога с депутатами, она создала сайт о деятельности муниципалов города, который, как рассказала Наталья Стамбирская, носил очень агрессивный характер.

Очевидно, что претензии местных депутатов к Оксане Дмитриевой возникли не в одночасье, а копились годами. В родном Санкт-Петербурге она проводит далеко не первую избирательную кампанию, так что у людей уже сформировалось о ней вполне конкретное мнение. «Она много обещает, но конкретных дел нет», - сказал о ней глава муниципального образования Сосновая Поляна Михаил Тарасов. «Ее методы работы и агитации для меня неприемлемы. Еще во время предыдущих выборов она у нас тут собирала жителей и первым делом вывесила плакат с оскорблениями в адрес «Единой России», а теперь сама же просит у нее помощь», - удивляется глава района. Не менее странным ее поведение он называет и в нынешней выборной кампании. По его словам, недавно распространялась агитационная газета, в которой приводились данные неких социологических опросов, из которых следовало, что большинство жителей поддерживают именно Дмитриеву. «Но это настоящее вранье», - не сдержался Михаил Тарасов. А затем упрекнул ее в популизме: «Она обещает повысить пенсии в три раза. Уверен, что это банальный пиар, но ведь люди могут этому и поверить».

Так что, как говорят представители муниципалитетов, то недостаточное количество голосов, которое сейчас имеется в активе Дмитриевой, «это и есть ее реальный рейтинг доверия».