Boom metrics
В мире16 июля 2014 22:00

Латиноамериканский прорыв Путина

Россия укрепляет позиции

Алексей МУХИН, директор Центра политической информации

Страна, президент которой может сказать нет Соединенным Штатам, априори вызывает уважение в Латинской Америке, поэтому визит Владимира Путина в Бразилию на саммит БРИКС оказался таким продуктивным: были подписаны конкретные соглашения о создании целых двух фондов поддержки инициативам этой авторитетной международной организации, что сделало решения саммита еще более весомыми.

РОССИЯ УКРЕПЛЯЕТ ПОЗИЦИИ

В своем, по сути, программном интервью ИТАР - ТАСС, данном накануне саммита, Владимир Путин сформулировал актуальную повестку дня, которая и была рассмотрена на встрече БРИКС. «Настало время поднять роль БРИКС на новый уровень, сделать объединение неотъемлемой частью системы глобального управления в интересах устойчивого развития», - заявил в своем интервью Путин.

В этой связи Россия становится не только важным элементом стабильности в Евросоюзе, о чем говорил российский президент, обращаясь к сотрудникам

МИДа не так давно, но и ключевым элементом стабильности вместе с другими странами - членами БРИКС на мировой площадке.

Абсолютно логичным и естественным продолжением санкционной политики Вашингтона, которой он так гордится и которую, видимо, считает эффективной мерой воздействия на своих оппонентов, стало усиление позиций России в формате БРИКС. Это не должно вызывать удивления, так как, к примеру, санкции в отношении Ирана также вызвали рост его политического влияния в регионе как государства, олицетворяющего сопротивление экспансии США на Ближнем Востоке.

Странная позиция Евросоюза, позволившего вовлечь себя в сомнительную авантюру шельмования России - его основного торгово-экономического партнера, уже критикуется в Париже, Берлине и даже Брюсселе, но политики не спешат признавать свои ошибки. На этом фоне происходит мобилизация тех международных институтов, инициаторы создания которых видят мир многомерным и многоцветным, а не однополярным и «черно-белым».

Евросоюз пока не в силах отрицать то, что очевидно странам - членам БРИКС: поддерживать введение экономических санкций в отношении России, которая остается в правовом поле, несмотря на попытки вытолкнуть ее оттуда то хитростью, то силой, то провокациями, нельзя. Эта практика противоречит национальным интересам стран, которые вступили с Россией в конструктивный диалог и которые видят в ней надежного союзника, учитывающего не только свои интересы, но и интересы своих партнеров.

«Прежде всего нужно развивать сотрудничество в ООН, настойчиво противодействовать попыткам отдельных государств навязать международному сообществу курс на смещение неугодных режимов и продвижение односторонних вариантов разрешения кризисных ситуаций, - сказал Путин. - Предлагаем создать механизм регулярных консультаций высокого уровня между нашими внешнеполитическими ведомствами по различным региональным конфликтам с выходом, где возможно, на общие позиции и совместные усилия по содействию их политико-дипломатическому урегулированию».

Действительно, возвращение авторитета ООН и превращение его в действенный механизм урегулирования международных конфликтов в этой связи становятся непременным условием сосуществования в рамках мировой экономики. Однако этот механизм не может мириться с грубой силой в виде военной машины НАТО, игнорирующей международные правила и ориентированной на поддержку только одного доминирующего игрока - США.

Для того чтобы этот призыв был услышан, собственно, и необходима целая система международных договоренностей, скажем, в рамках БРИКС, которые позволят возвысить голос и одернуть Вашингтон.

Значительная часть пути в этом направлении уже пройдена, и нынешний саммит в Бразилии это показал наглядно: формат общения, предложенный российской стороной, был одобрен всеми участниками консультаций, в том числе и Китаем, который обычно занимает обособленную позицию, исходя из своих «особенных отношений» с США.

Результатом работы, проведенной на саммите, как нетрудно предсказать, станет повышение уровня устойчивости международных отношений и мирового хозяйства. А также, что немаловажно, воссоздание новой конфигурации глобальной финансовой системы, основанной на более справедливых принципах сосуществования национальных экономик.

ДИАЛОГ ВМЕСТО САНКЦИЙ

В этой конфигурации БРИКС и должна занять особенное место, как один из эффективных гарантов многополярности в мировом сообществе и баланса интересов. Для этого, конечно, необходимо, несмотря на попытки препятствовать интеграционным процессам путем разных санкций, ограничений и запугиваний, развивать международное сотрудничество в рамках ООН, вернуться к уважению легитимности властей, избранных законным, правовым способом. А также - отказаться от соблазна применять односторонние варианты разрешения кризисных ситуаций в интересах только одной стороны.

В этой связи Россия обязательно должна продолжать настаивать на решении вопроса об участившихся случаях массового применения односторонних санкций в обход Совбеза ООН, что недопустимо с точки зрения международного права, но стало обычной практикой благодаря США. Сегодня санкционной атаке подверглась Россия, завтра это может быть любая другая страна, чем-либо не угодившая Вашингтону или, наоборот, заинтересовавшая его своим выгодным местоположением или ресурсами.

«Еще один важный вопрос - об участившихся случаях массированного применения односторонних санкций. Сейчас санкционной атаке со стороны США и их союзников подвергается Россия. В то же время нужно сделать предметные выводы из происходящего. Сообща продумать систему мер, которая бы позволила не допустить травлю стран, несогласных с теми или иными внешнеполитическими решениями США и их союзников, а вести цивилизованный, взаимоуважительный диалог по всем спорным вопросам», - обозначил в своем интервью Владимир Путин.

ГЛАВНОЕ

Фундамент развития - экономика

При этом любое сотрудничество, конечно, следует строить на надежном фундаменте, и таким фундаментом может быть выросший торговый оборот между странами - членами БРИКС.

Так, если за весь прошлый год доля России в торговом обороте БРИКС составила 12,5%, то за первые четыре месяца этого года - уже 13,1%. При этом, несмотря на нестабильную международную конъюнктуру, увеличивается и объем взаимной торговли стран - членов БРИКС: в 2013 году он превысил $300 млрд.

Никто уже не скрывает, что торговые отношения со странами - членами БРИКС для России чрезвычайно интересны, ведь речь идет о рынке с почти 3 млрд. потребителей различных товаров. При этом база стран - членов БРИКС уникальна природно-сырьевыми ресурсами, весомым технологическим, финансовым и индустриальным потенциалом.

Полем же для тесного сотрудничества может стать общая потребность в модернизации инфраструктуры национальных экономик. В этой связи необходимо напомнить, что именно «технологический голод» и трудности при модернизации гарантируют развивающимся странам участники G7.

«Как известно, все экономики БРИКС нуждаются в серьезной модернизации инфраструктуры. На расширение сотрудничества в этой сфере направлена наша инициатива по созданию Банка развития. За год, прошедший с саммита в Дурбане, удалось достичь значительного прогресса в этом направлении, - заявил в своем интервью Путин. - В стадии реализации и другая важная инициатива - о формировании пула валютных резервов БРИКС. Он призван стать своего рода страховочной сеткой, предназначенной для совместного реагирования на финансовые вызовы».

Для эффективного взаимодействия в рамках БРИКС Россия уже давно продвигала инициативу по созданию специального институционального Банка развития. Инициатива была принята, и в ближайшее время банк начнет свою работу, подстегивая развитие экономик Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки. По мнению экспертного сообщества, формирование пула валютных резервов, призванного страховать страны - члены БРИКС от перепадов на финансовом рынке, контролируемом странами G7, также жизненно важно. Такого рода резервы предназначаются для совместного реагирования на финансовые вызовы, а договоренность о создании и использовании подобного рода резервов, судя по всему, - дело недалекого будущего.

По итогам саммита стало ясно, что общий интерес участников «пятерки» заключался в укреплении верховенства международного права и центральной роли ООН. А эффективность применения этих принципов была наглядно продемонстрирована Россией и Китаем в Совбезе ООН во время т. н. «сирийского кризиса», что помогло Сирии избежать реализации у себя ливийского и иракского сценариев, приведших эти страны к гуманитарной катастрофе, разрушению государственности и территориальной целостности.

Остается лишь поздравить нашего президента с очередным блестящим успехом на международной арене, который смог укрепить авторитет страны в столь не простой для нее момент.