Премия Рунета-2020
Москва
+12°
Boom metrics
Москва10 сентября 2014 22:00

А вы как считаете, стоит ли переносить столицу?

ВЦИОМ выяснил, что 66% жителей регионов против переноса столицы из Москвы в какой-либо город [вопрос дня]
Источник:kp.ru

Владимир СОЛОВЬЕВ, телеведущий:

- Идея странная. При всем желании сердце не переместишь в ногу. Зачем же сердце России переносить? А вот поделиться некоторыми структурами с другими городами можно. Неплохо было бы министерства, Госдуму, Совет Федерации отправить, например, в Сибирь. Ознакомились бы чиновники с территорией России.

Дмитрий ОЛЬШАНСКИЙ, публицист:

- Да, разумеется. Москве столичная роль страшно вредна, она отягощает и портит город. Столичный город - Петербург, он был создан для этой роли. Кроме того, имело бы смысл поделиться столичными функциями с одним из сибирских городов - Новосибирском или Красноярском, а также Севастополем.

Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

Вячеслав ДАНИЛОВ, исполнительный директор Центра политического анализа:

- Казалось бы, вопрос с повестки дня снят типично постмодернистским решением - расширением Москвы на новые территории. И я, кстати, за именно такое решение. Другое дело, что масштабный проект по переносу административно-хозяйственных функций в Новую Москву уже умер. А жаль.

Наталья АНДРОСЕНКО, политолог:

- Столичные функции - это тяжкое бремя для города. Сюда съезжаются пассионарии со всей страны, много машин, много людей. Причем приехали они сюда не столько жить, сколько заработать денег - это несколько такое хищническое, завоевательское отношение: покорять столицу. Но в то же время именно это и делает Москву Москвой - город, который никогда не спит, где самые большие зарплаты, пенсии, лучшие школы и лучшая в стране медицина. Жизненный стандарт, который жители уже воспринимают как должное и вряд ли готовы от него отказаться.

Александр ДЮКОВ, историк:

- Не вижу в этом никакого смысла. Ведь в этом случае фраза «время - московское» потеряет свой смысл.

Артур ШАЧНЕВ, музыкальный продюсер:

- Я против. В России есть более важные потребности. Зачем тратить миллиарды на переезд госаппарата.

Константин, слушатель Радио «КП» (97,2 FM):

- Москва должна быть столицей, а вот, к примеру, Министерство культуры можно и перенести во Владимир, Росрыболовство - во Владивосток, а Министерство промышленности - в Челябинск.