Премия Рунета-2020
Москва
+10°
Boom metrics
Россия 2014: Итоги года12 сентября 2014 18:21

Кремлевские стены решили «подлатать»

Плановая реставрация и мелкий ремонт проходят в штатном режиме [аудио, фото]
Москвичи и гости столицы уже наверняка заметили, что на некоторых участках Кремлевской стены начались ремонтные работы

Москвичи и гости столицы уже наверняка заметили, что на некоторых участках Кремлевской стены начались ремонтные работы

Фото: Евгения ГУСЕВА

Москвичи и гости столицы уже наверняка заметили, что на некоторых участках Кремлевской стены начались ремонтные работы. Нет-нет, с этим сооружением, украшающим Боровицкий холм, все в порядке - стены Кремля по-прежнему прочны. В чем же тогда смысл работ?

Чтобы выяснить подробности, мы встретились с советником директора Федеральной службы охраны России, доктором исторических наук, профессором Сергеем Девятовым. Вот что он нам рассказал...

- Внимание к этим уникальным стенам - постоянное. Кремлевская стена построена более чем шесть веков назад. Реставрировалась неоднократно.

Башни и стены Московского Кремля, которые сделаны из красного кирпича, были сооружены в эпоху правления великого князя Ивана III. Начало возведения относится к 1485 году, за 10-12 лет периметр стен был замкнут. Само по себе это - замечательное произведение фортификационного, градостроительного искусства. Таких стен и башен в свое время просто не было. Это была одна из лучших европейских крепостей.

Стены неоднократно страдали и от нашествий врагов, и от разрушений, которые им наносило время.

Мы имеем замкнутый периметр стен, два десятка башен вокруг Кремля. Они требуют бережной и всесторонней научной реставрации. Московский Кремль является уникальным памятником. Это объект исторического культурного наследия ЮНЕСКО.

- Как часто ремонтируют Кремлевскую стену?

- Работы по Кремлю проходят постоянно. К началу 1990-х годов стены были в достаточно плохой сохранности. Это и выкрашивание кирпича, и нарушение белокаменного декора...

Плановая реставрация и мелкий  ремонт проходят в штатном режиме

Плановая реставрация и мелкий ремонт проходят в штатном режиме

Фото: Евгения ГУСЕВА

В конце 1990-х – в 2000-х годах прошла комплексная реставрация стен. Главной была их консервация от неблагоприятного воздействия атмосферных осадков и агрессивной городской воздушной среды. Стены были покрыты специальным составом. Это сильно улучшило их состояние.

Тем не менее, целый ряд факторов негативно продолжает воздействовать на стены Кремля. Мы живем в условиях русской зимы. Вода, которая попадает в поры кирпича, повреждает его внешнюю часть. Поэтому сейчас начался очередной этап реставрационных работ по стенам и башням Московского Кремля...

- Какой общий периметр стен?

- Более 2,2 километра. На стенах и башнях находится 1145 кремлевских мерлонов. Это бойницы, которые Кремль украшают, и в то же время это элемент боевой защиты.

КОМПЕТЕНТНО

Нынешнее состояние стен не вызывает серьезных вопросов у реставраторов и историков.

Татьяна Костюкова, генеральный директор ЗАО «Фром»:

- У нас проводятся комплексные изыскательские научно-исследовательские работы, которые предваряют проектирование и строительство. Если говорить конкретнее - речь идет о полном георадиолокационном сканировании, зондирование. Это - неразрушающий метод, но «очень подробный», который нам позволяет выявить структуру стен. Кстати, ширина которых - до 6 метров и высота до 18 метров. Наша задача – изучить состояние стен внутри... Оценить фундамент, провести полное инженерно-конструкторское обследование.

Это - обязательные инженерные изыскания, предваряющие реставрационные работы. Все проходит по плану, в штатном режиме...

Башни и стены Московского Кремля, которые сделаны из красного кирпича, были сооружены в эпоху правления великого князя Ивана III

Башни и стены Московского Кремля, которые сделаны из красного кирпича, были сооружены в эпоху правления великого князя Ивана III

Фото: Евгения ГУСЕВА

КСТАТИ

А вы как считаете, стоит ли переносить столицу?

ВЦИОМ выяснил, что 66% жителей регионов против переноса столицы из Москвы в какой-либо город. В связи с этим наш вопрос дня: А вы как считаете, стоит ли переносить столицу?

Владимир СОЛОВЬЕВ, телеведущий:

- Идея странная. При всем желании сердце не переместишь в ногу. Зачем же сердце России переносить? А вот поделиться некоторыми структурами с другими городами можно. Неплохо было бы министерства, Госдуму, Совет Федерации отправить, например, в Сибирь. Ознакомились бы чиновники с территорией России (читайте далее)