Премия Рунета-2020
Москва
+29°
Boom metrics
Общество10 ноября 2014 13:21

Почему вся Москва задыхалась от запаха сероводорода

Специалисты заявляют: маски надевать не стоит, но и долгие прогулки лучше отложить
Источник:kp.ru
По данным экологов завод является главным загрязнителем столичного воздуха

По данным экологов завод является главным загрязнителем столичного воздуха

Фото: РИА Новости

Примерно с обеда понедельника в Москве запахло, как на вулкане. «Новокосино. Целый день ужасное самочувствие, голова дурная и болит, щекочет в носоглотке, пленка на глазах. Около 11 часов прошёл странный «туман», из-за которого не было видно солнца, за 3 минуты буквально заволокло районы Кожухово и Новокосино. Запаха не было, но самочувствие резко ухудшилось». Это сообщение одного из читателей сайта kp.ru. Подобных - десятки. «В районе Капотни вонь, у каждого второго болит голова». «Кунцево. Голова болит. Воняет какой-то жжёной органикой». «Вонь и болит голова. Текстильщики»...

Ветер в понедельник был юго-восточный - дурно пахнущее облако быстро распространилось на остальные районы столицы.

Что же случилось? Из Капотни сообщали в соцсетях: якобы, был громкий хлопок на МНПЗ (московском нефте-перерабатывающем заводе). На самом НПЗ «Комсомолке» заявили:

- Завод работает в штатном режиме, в соответствии с производственным планом. На настоящий момент, по данным собственной лаборатории завода, газоспасательного отряда и постов контроля загазованности, расположенных в санитарно-защитной зоне МНПЗ, превышений уровня предельно допустимых концентраций сероводорода не зафиксировано. МНПЗ продолжает осуществлять мониторинг окружающей среды в пределах санитарно-защитной зоны завода в режиме реального времени.

Комментарий МНПЗ появился уже к вечеру. Что не исключает нештатной ситуации, которая все же могла произойти несколькими часами ранее. Это же подтвердили нам в МЧС.

- Причиной неприятного запаха стала неисправность установки по переработке сероводорода на московском НПЗ, - рассказал «КП» первый замначальника ГУ МЧС России по Москве Юрий Акимов.

Однако Мосэкомониторинг успокоил:

- По данным автоматических станций мониторинга содержание в атмосферном воздухе диоксида серы находилось в пределах установленного норматива, по сероводороду зафиксированы кратковременные превышения максимального разового норматива. По другим контролируемым веществам превышений нормативов не отмечено.

По словам специалистов МЧС, «погодные условия способствуют рассеиванию, вреда для здоровья нет, повода для паники нет».

Спасибо, что успокоили. Но тошнотворный запах эти комментарии все же не рассеяли. В Росгидромете «КП» пояснили, что запах должен исчезнуть в ночь на вторник.

ОФИЦИАЛЬНО

- После первых сообщений москвичей о резком запахе были проведены проверки в районе станции Люблино. Источник выброса сероводорода там. Уровень газа был 6 ПДК (в 6 раз превышал предельно допустимую концентрацию - Ред.). При том что человек способен чувствовать неприятный запах уже при 0,7 ПДК. Но уверяю, концентрация не отражается на здоровье людей, - рассказал «КП» начальник Ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин. - Уже после полуночи запах развеется, так как изменится направление ветра и понизится температура.

ВОПРОС-РЕБРОМ

Чем опасен сероводород?

Сергей Сысоев, ведущий специалист компании экомониторинга Ecostandard Group:

- Если у человека есть бронхиальная астма или другое легочное заболевание, то могут наступить осложнения. Также превышение предельно допустимой концентрации в Москве может ударить по тем, у кого есть аллергия. В зоне риска традиционно дети и пожилые люди.

- Может, уже пора надевать респираторы?

- Советую москвичам просто набраться терпения. Самый лучший выход - постараться не проводить много времени на улице, не открывать окна и форточки.