Премия Рунета-2020
Москва
+4°
Boom metrics
Россия 2014: Итоги года17 ноября 2014 16:05

Тверскую превратят в Елисейские поля

Мэрия готовится «перезагрузить» главную улицу Москвы
Источник:kp.ru
Работы по озеленению Тверской в мае 2014 года

Работы по озеленению Тверской в мае 2014 года

Фото: Евгения ГУСЕВА

Тверская уже не та. С нее бегут бутики, рестораны... Некогда главная улица страны пустеет, причем, стремительно. Но московские власти собираются Тверскую реанимировать. Дать ей статус главной витрины для российских и иностранных брендов. И будет у нас своя Пятая авеню, как в Нью-Йорке. Елисейские поля, как в Париже...

ДОРОГО, ЭЛИТНО

За последние полгода на Тверской опустело 18 помещений – в основном бегут банки, рестораны и модные бутики. Процесс идет по полной. Сейчас пустует около 15-20% торговых площадей – это при том, что обычно свободно лишь 3-4%.

Предпринимателей - в первую очередь владельцев ресторанов и магазинов - отпугивает высокая стоимость аренды. После обвала рубля цены выросли еще на 30%. Доходы же предпринимателей остались на прежнем уровне.

- Столкнувшись с массовым бегством предпринимателей, хозяева площадей стали гибче, - рассказала «КП» начальник отдела стрит-ритейла компании «JLL» Светлана Яровая. - Большинство понимает, что выгоднее снизить цены, нежели сидеть с пустыми витринами.

Появились скидки до 30% - как компенсация за падение рубля. Сейчас бизнесу предлагают помещения за $2 700–4 500 тысячи с «квадрата» в год. Но и это не очень-то спасает.

- Тверская все больше превращается в туристическую достопримечательность, - констатирует директор департамента торговой недвижимости «Praedium» Сергей Камлюк. - Вряд ли какой-нибудь москвич специально поедет туда за покупками.

Стимулировать рублем арендаторов на Тверской как раз и собирается московское правительство.

БАНКУ - ПОБОЛЬШЕ, КАФЕ - ПОМЕНЬШЕ

- От «Маяковки» до «Белорусской» открыто около 17 банков, - обращает внимание глава Департамента торговли и услуг Алексей Немерюк. – Они размещаются там не для работы с людьми, а больше для рекламы. Это некая престижность Тверской улицы. Задача в том, чтобы экономическими методами начать стимулировать создание там объектов общественного питания и торговли.

По словам главы департамента, налоговые ставки будут зависеть от кадастровой стоимости участка и специализации бизнеса.

- Если это кафе, магазины и рестораны, это может быть одна ставка. Если это банки и офисы – другая, - поясняет Немерюк.

Конкретных цифр по ставкам у чиновников, правда, пока нет.

ЧТО С ЛИЦОМ?

У Тверской проблемы не только со стоимостью аренды, но и с ее «лицом».

– У нее нет репутации ни пешеходной, ни прогулочной зоны. Скорее, это транзитный коридор по пути от метро до работы, - говорит начальник отдела стрит-ритейла компании «JLL» Светлана Яровая. - Запрет парковки только ухудшил положение бизнеса – рестораны, магазины лишились самых обеспеченных клиентов. Для оживления улицы нужно поработать над имиджем торговой зоны. Важно определить ее статус и целевую аудиторию.

Сделать это будет непросто. Ведь в Москве вовсю развиваются пешеходные зоны, у которых с целевой аудиторией все в порядке.

БЕЗЛЮДНЫЙ РЕКЛАМОНОСИТЕЛЬ

Оказалось, что горожанам и туристам нравится гулять там, где полностью запрещено движение авто. Толпы горожан и гостей столицы бродят возле ЦУМа, в Столешниковом переулке, на Петровке и Кузнецком Мосту, на Никольской, Большой Дмитровке и Мясницкой. Да, не везде полностью запрещено автодвижение, но тротуары везде заметно расширили.

- Торговля именно на пешеходных зонах развивается семимильными шагами, - говорит представитель компании «Магазин магазинов» Нармина Горина. – Возьмем прибыль одной из столичных сетей кофеен. В целом, у предприятия стало на 20% меньше клиентов. Но в пешеходных зонах наоборот посетителей на 15% больше.

Получается интересная закономерность. Хуже всего на бизнесе сказывается полный запрет парковки – как на Тверской. А вот платные стоянки и пешеходные зоны как раз стимулируют торговлю. Так что без возвращения парковок на Тверской, похоже, не обойтись. Как и без «особой экономической зоны» для рестораторов и представителей ритейла. В противном случае Тверская так и останется безлюдным рекламоносителем для богатых корпораций.

ВОПРОС-РЕБРОМ Кто на Тверской хозяин?

Сегодня годовая выручка с самого крошечного помещения (около 20 квадратных метров) на Тверской достигает $200 тысяч в год. Кому же достаются эти барыши?

Оказывается, более чем половиной нежилых помещений (всего их 165) здесь управляют структуры Якова Якубова. Это широко известный в узких кругах предприниматель, который избегает общения с журналистами. В свое время (в начале 90-х) он приехал в Москву из Крыма. Спустя несколько лет выяснилось, что тихий бизнесмен владеет самой дорогой недвижимостью российской столицы от Триумфальной до Кремля.