Москва

В Москве много людей. И все вежливые

Заявили про Москву, что это «Лучший город Земли», а некоторые не верят. Наш колумнист делится своими впечатлениями о столице
Москва не идет в сравнение ни с одной столицей мира.

Москва не идет в сравнение ни с одной столицей мира.

Фото: РИА Новости

Я приехала в начале декабря с тяжелым чемоданом, сумкой, ноутбуком и сумочкой. Все эти предметы в руках не помещались. Из аэропорта двигалась на аэроэкспрессе, а за окном в три часа уже смеркается, и вообще все серое и тусклое. Небо низкое, земля грязная. Большие буквы «Москва» на Киевском обозначили — вот оно, прибыли. Чемоданы мне было проще бросить, чем тащить, но вернуться сложнее, чем двигаться вперед. А потом ко мне начали притягиваться хорошие люди и события. И хорошая Москва. Вообще, она ни хорошая, ни плохая. Она разная. И у каждого своя.

***

Москва не идет в сравнение ни с одной столицей мира. Это здесь вас подогреют и подберут, как ни в каком другом городе. В Москве много людей. И все вежливые.

Московский метрополитен - самый красивый метрополитен. Если бы там отменили лестницы для людей с чемоданами, он стал бы еще и самым удобным. Но, согласитесь, очень скучным.

- Спокойно, гражданочка! - гулко стукнул мне в спину голос на Киевской, и надежная мужская рука крепко обняла мой чемодан.

Два вежливых милиционера, ныне полицейских, оказали помощь и пожелали доброго пути. Где еще в Европе полицейские будут таскаться с вашими манатками? Да нигде! Они только и ждут, когда вы сами подойдете. А шиш им!

В организации славный и очень вежливый охранник с лицом Сергея Есенина оставил свой пост и подхватил мою ношу, рискуя местом, репутацией, вверенным ему объектом и недопитой чашкой чая. И это в кризис и годину санкций! Эх, отговорила роща золотая. В общем, тебе воздастся, добрый человек. Уже где надо записано.

А теперь скажите, где в Европе секьюрити безвозмездно поднесет вам сумку? Только бои в отелях с готовностью хватают вещи руками, зудящими от предвкушения мзды. А вот не дождетесь. Евро нынче дорог!

***

Нераннее московское утро. Идем. В едином порыве, единым потоком, вдоль улицы в обе стороны. Затылок в затылок. Плечом к плечу. Так идет на родной завод рабочий класс, встает к мартену и станку, дает стране угля, кует победу, догоняет и перегоняет.

Меня перегоняет мужик с рюкзаком. Он грузен и целеустремлен. И пусть он не излучает радостных надежд, пусть долбанул меня рюкзаком и не извинился, он часть потока, и я ему прощаю. Что в этом заплечном мешке? План выхода из кризиса, проект перерождения вселенной, ответ на санкции, пара грязных носков, жареная курица и недокуренные бычки? Не важно. Что бы там ни было, уже ничего не изменить.

Скоро наш поток рассосется. Каждый свернет к своему мартену и станку. Чего они дают стране? Какого угля?

Лучше и не спрашивать. Тем более, вот и она, моя родная проходная, что в люди вывела меня.

***

Москва - многонациональный город. И все живут в мире и согласии. И я согласно означенному в объявлении (аренда квартиры) номеру звоню человеку с именем Нариман.

Нариман - риэлтор. Первым делом он меня спрашивает:

- Дэвушка, ты русская?

Сказано это таким тоном, что я тут же усомнилась. На всякий случай глянула в паспорт. Расстроилась. Там ничего не написано. Вспомнила советский анекдот: "Папа у меня украинец, мама татарка. - А ты кто? - Как кто?! Конечно, русский".

А у меня всего навсего дед украинец, а прадед цыган.

- Русская, - говорю, как можно более уверенно.

- Слава Богу! - прямо вижу, как радостно крестится Нариман.

- А вы что, собственно, против нерусских имеете? - не выдержала я.

- Дэвушка, что ты такое говоришь. Никаких нерусских я не имею. Хозяин русских хочет. Русский - аккуратный, добрый, непривередный, русский - интеллигент, у меня жилец на пианино Шуберта играл. У русского работа есть, деньги есть. У меня даже тесть квартиру сдавал. И говорит - русский давай.

Нет, нигде так по-доброму не относятся к русским, как в Москве. Я от комплиментов прямо разомлела. Шуберта вспомнила. Тут, видно, Нариман почуял недоброе.

- Дэвушка, а ты точно русская?

- Аккуратная, я очень аккуратная и очень-очень русская, дорогой!

- Вот теперь я вижу, что ты меня не обманываешь. Приходи, квартиру смотри, что не так - говори. Диван-кровать купить, полку прибить. Для русского мы все сделаем.

Честное слово, приятно иметь дело с интеллигентными москвичами. И с русскими, конечно, тоже.