Москва17 марта 2015 22:04

В Подмосковье увидели северное сияние

Местные жители успели запечатлеть это чудо на камеры
В Сергиево-посадском районе увидели северное сияние. Фото: Татьяна Есина, Facebook

В Сергиево-посадском районе увидели северное сияние. Фото: Татьяна Есина, Facebook

Необычное для здешних мест явление запечатлели на фотоаппарат местные жители. Так, Татьяна Есина из Сергиево-посадского района разместила на своей странице в Facebook фото северного сияния.

«У нас на небе Северное сияние», - пишет Татьяна, сетуя на слишком слабую фотокамеру, которая не может заснять всю прелесть происходящего.

«Конечно не такое яркое, но переливы цвета видны. 5 взрослых смотрим в небо как дети и прыгаем от радости», - поделилась женщина своими впечатлениями. Кстати, фотография, размещенная в социальной сети, сделана соседкой Татьяны Есиной.

А это фото нашего читателя из Ярославля.

Фото: СОЦСЕТИ

Пару часов назад северное сияние лицезрели не только жители Подмосковья, но и других районов средней полосы России. Свидетели этого явления вовсю выкладывают фото в Twitter и других социальных сетях.

Пару часов назад северное сияние лицезрели не только жители Подмосковья, но и других районов средней полосы России

Фото: СОЦСЕТИ

СПРАВКА «КП»

Полярное сияние - это свечение верхних слоев атмосфер планет, обладающих магнитосферой, вследствии их взаимодействия с заряженными частицами солнечного ветра.

Таким небо видели в Перми. Фото: Владимир Крупко

В Северном полушарии его называют также северным сиянием, а в высоких широтах Южного полушария - южным.

У полярного сияния много цветов. Окраска зависит от того, с частицами какого газа взаимодействует солнечный ветер. А это определяется слоем атмосферы, в котором происходит взаимодействие.

В видимом нами световом спектре сияние возникает на высоте ~ от 90 до 150 км над поверхностью земли. Если ниже 120 км - мы видим фиолетово-синий цвет, от 120 до 150 км - желто-зеленый, а выше 150 км - розовый и красный.

МЕЖДУ ТЕМ

Как сфотографировать северное сияние?

Каждому, кто увидит полярное сияние, захочется поделиться этой красотой с другими. Вот несколько самых простых советов, как сделать снимки полярного сияния более или менее сносного качества.

- Вам непременно понадобится штатив, чтобы закрепить фотоаппарат.

- В ожидании сияния не давайте технике замерзнуть - держите ее в кофре или под одеждой. Сами тоже не мерзните, конечно. Не забудьте тепло одеться и запастись горячим напитком. Возможно, ждать придется долго - сияние не появляется по щелку пальцев.

- Используйте режим пейзажной съемки (с фокусом на бесконечность). Также следует поставить выдержку не менее чем на 15 секунд (иначе фото будут темными).

КСТАТИ

Полярное сияние в России: уникальные кадры завораживающего «танца света»

Полярное сияние - пожалуй, самое прекрасное представление космического пространства из всех, что доступны простому человеку. Переливы сине-зеленых огней на небе с вкраплениями красного и фиолетового заставляют задержать дыханье. «Остановись, мгновенье. Ты прекрасно!» Но мгновение, конечно же, не останавливается. Хотя некоторым удается его продлить. Запечатлеть. Так, чтобы поделиться красотой с теми, кто пока не видел этого волшебства вживую. «Поймать» полярное сияние в начале этого года решили московские фотографы - Дмитрий Чистопрудов и Николай Рыков. Не побоявшись сурового российского севера конца января - начала февраля, они отправились в Териберку (подробнее)

ВОПРОС РЕБРОМ

Чем нам грозит смещение магнитного полюса Земли

Похоже, россиянам в ближайшем будущем светит стать полярниками. Нет, глобальное потепление не сменится новым ледниковым периодом. Просто Северный магнитный полюс Земли движется в Россию.

Причем очень быстро: со скоростью 50 - 60 километров в год. О последствиях явления - как положительных, так и не очень - «Комсомолке» рассказал Андрей Ляхов, заведующий лабораторией электродинамических процессов в геофизике Института динамики геосфер РАН (подробности)