Премия Рунета-2020
Москва
+16°
Boom metrics
Общество8 октября 2015 22:00

Вместо топ-менеджеров из Европы в Москву потянулись китайцы, корейцы и турки

Где и как в период кризиса живут в столице приезжие иностранцы [инфографика]
Источник:kp.ru

Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯН

Столичные риэлторы подкинули для размышлений новую статистику по аренде квартир в Москве. Съем жилья в Москве - сфера очень тонкая. Это лакмусовая бумажка экономических и политических тенденций.

ГОД СПУСТЯ

Во-первых, иностранных работников в Москве стало заметно меньше.

– В сентябре 2014 года их было около 50 процентов от общего числа квартиросъемщиков. В сентябре года нынешнего – лишь 37 процентов, - говорит замдиректора Департамента аренды квартир компании «ИНКОМ-Недвижимость» Оксана Полякова.

В предыдущие годы статистика по аренде в Москве почти не менялась. Работяги из Центральной Азии, таджики с киргизами и узбеками, выбирали самое бюджетное жилье: комнаты не дороже 15 тысяч рублей в месяц или трешки до 40 тысяч. Заселялись семьями или бригадами. Многие, кстати, даже вполне легально.

Вторая категория – граждане бывших советских республик достатком повыше, в основном бойцы, так скажем, интеллектуального фронта, работающие по специальности. Эта публика традиционно выбирает однокомнатные (от 25 до 32 тысяч рублей в месяц) или максимум двухкомнатные квартиры (до 45 тысяч). Потому что живут в основном по-одиночке. Реже - с семьями.

Третья категория – богатенькая. Арендаторы жилья бизнес-класса. В сентябре прошлого года 14% от общего числа иностранцев составляли многочисленные граждане стран Евросоюза, работающие в Москве в офисах крупных иностранных компаний. Бизнесменов из Китая, Турции и Южной Кореи, продвигающих свои компании на российском рынке, было меньше.

Прошел год. И ситуация изменилась почти на 180 градусов.

ЦЕНТР НЕ В ТРЕНДЕ

- Число нанимателей из Европы сегодня настолько мало, что уже даже не является статистически значимым, - говорит Оксана Полякова. - Осенью 2015 года места «знатных иностранцев» среди нанимателей жилья занимают турки, китайцы, корейцы.

Интересно, что и требования к жилью у «европейцев» и квартирантов из Юго-Восточной Азии диаметрально противоположные.

- Арендаторы из Европы особое внимание уделяли архитектурным изыскам старой Москвы, жилье выбирали в историческом центре: районы Замоскворечья, Чистых и Патриарших прудов, улицы Поварская, Арбат, Большая Никитская, - продолжает Полякова. - Советский ампир также приветствовался: например, высотки на Котельнической набережной.

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

Теперь же состоятельные иностранцы (точнее, их компании - ведь, как правило, жилье для экспатов снимает работодатель) выбирают современные жилые комплексы и клубные дома с собственной инфраструктурой. Как правило, у работников есть помощники, которые занимаются всеми бытовыми вопросами, включая приготовление национальной пищи. География их расселения в Москве напрямую зависит от месторасположения офиса компании – желательно не тратить время в пробках, а добираться пешком. В обстановке квартир предпочитают минимализм.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Где живут гастарбайтеры?

Впрочем, основная тенденция сохраняется вне зависимости от санкций: неквалифицированные мигранты из стран СНГ, Вьетнама и Китая – по-прежнему самая многочисленная категория иностранных квартиросъёмщиков. Жилье они ищут по-ближе к работе.

- Это, например, район Капотня в ЮВАО, где расположен крупнейший в Москве рынок «Садовод», Бирюлево Восточное на юге столицы с его мясоперерабатывающим и деревообрабатывающим комбинатами, Бирюлево Западное в ЮЗАО – там находятся Покровская плодоовощная база, бетонный завод и другие объекты, - объясняет риэлтор. – Плюс Солнцево и Ново-Переделкино в ЗАО, там рабочих задействуют на стройках, складах сетевых компаний фастфуда. На севере столицы - районы Северный и Молжаниновский. Потому что там просто дешевле.

МНЕНИЕ ЭКОНОМИСТА

«Рынок аренды — это градусник»

- Разумеется, все эти процессы связаны с экономическим кризисом, - говорит директор Института проблем глобализации, экономист Михаил Делягин. - Финансовые потоки в Россию становятся меньше. Происходит их переориентация на страны, которые готовы работать и в меньшей прибыли и по менее четко зафиксированным правилам. Рынок аренды квартир в Москве в данном случае индикатор общего кризиса. Можно сказать - градусник.