Премия Рунета-2020
Москва
+15°
Boom metrics
Происшествия21 октября 2015 14:55

Версия профессионала: «Красногорский стрелок» уже давно в Грузии или на Украине

Как мог предприниматель Амиран Георгадзе бесследно исчезнуть после убийства четверых человек, включая замглавы Красногорского района?
Не стоит преувеличивать всесильность плана «Перехват»

Не стоит преувеличивать всесильность плана «Перехват»

Фото: РИА Новости

Бизнесмена Амирана Георгадзе ищут с понедельника. Напомним, один из крупнейших предпринимателей Красногорского района застрелил своего компаньона, двух чиновников (прямо в райадминистрации) и случайного прохожего. Георгадзе объявлен в федеральный розыск. Но найти его не могут.

Куда он может направляться и как ушел от погони? Этот вопрос мы задали эксперту. Адвокат Евений Черноусов - полковник милиции в отставке, больше 30 лет проработал в системе МВД, более 10-ти из них - в Главном управлении уголовного розыска.

“ДЛЯ НЕГО МОГЛИ СДЕЛАТЬ ОТСЕК В КУЗОВЕ ФУРЫ”

- Сейчас основная версия его мотива: финансовые затруднения. Думаю, этот разговор в райадминистрации был для него последней надеждой. При этом он уже был готов к варианту, что будет убивать. Это не преступление в состоянии аффекта. Он все планировал, - уверен Черноусов. - Почему он до сих пор не задержан? Потому что хорошо подготовил все для побега. Откровенно говоря, мало шансов, что его найдут. Я полагаю, он уже ускользнул из России. Идеальный для него вариант - Грузия и Украина, которые не выдают нам преступников. Уверен, в условленном месте его ждали сообщники. Направились к границе, меняя машины. Сам Георгадзе, безусловно, не за рулем. И, к слову, я не исключал бы, что ехали они не только на легковых машинах. Для него могли сделать отсек в кузове какой-нибудь фуры. Все машины полицейские проверить не могут. Сами посудите, как далеко за двое суток можно было бы уже уехать.

Тут в приступе ярости Амиран Георгадзе убивает случайного прохожего

Тут в приступе ярости Амиран Георгадзе убивает случайного прохожего

Фото: Александр РОГОЗА

ИСЧЕЗНУТЬ С ДЕНЬГАМИ - НЕ ПРОБЛЕМА

- А есть ли вообще шансы его поймать?

- Единственный шанс - если его кто-то сдаст из родных или друзей. Думаю, оперативники сейчас в этом направлении работают. Кто-то либо точно знает, либо может вспомнить, о чем он говорил в последнее время.

- Как же он пересечет границу, если объявлен в федеральный розыск?

- Я недавно как адвокат работал по одному убийству в Омске. Преступнику удалось сбежать из России. Его нашли потом в Киргизии - кто-то фото увидел по телевизору и сообщил куда следует. Так вот, у преступника оказался совершенно легальный киргизский паспорт — с его фотографией, но другими именем-фамилией и датой рождения. То есть за взятку купил настоящий бланк и стал другим человеком. Георгадзе мог заранее провернуть то же самое - сделать себе иностранный паспорт. Или даже российский. При возможностях этого человека это не проблема. Были бы деньги.

Георгадзе расстрелял чиновника в здании райадминистрации в два часа дня

Георгадзе расстрелял чиновника в здании райадминистрации в два часа дня

Фото: скриншот с видео

ВОПРОС-РЕБРОМ

Почему его не взяли в первые два часа?

Георгадзе расстрелял чиновников в здании райадминистрации в два часа дня. Затем он садится в машину и уезжает. Объявляется план «Перехват». В Красногорске и на многих трассах — десятки камер видеонаблюдения. Известно, что перед убийством чиновников Амиран требовал встречи с главой района Борисом Рассказовым, но того не было на месте. И спустя два часа Георгадзе появляется у дома Рассказова в деревне Тимошкино. Причем, на той же машине, которую полицейские ищут по всей области! Но чиновника дома нет. И в приступе ярости Амиран Георгадзе убивает случайного прохожего. Слышавшие выстрелы жители вызывают полицию. Но бизнесмен, по показанию многих свидетелей, потом еще бредет через всю деревню до дороги. И бесследно исчезает. Между убийствами - два часа. Целых два часа! Почему за это время его так и не нашли, хотя даже знали, что одной из следующих предполагаемых жертв может стать глава района?

И спустя два часа Георгадзе появляется у дома Рассказова в деревне Тимошкино

И спустя два часа Георгадзе появляется у дома Рассказова в деревне Тимошкино

Фото: Александр РОГОЗА

- Не стоит преувеличивать всесильность плана «Перехват», - говорит подполковник милиции в отставке, а ныне писатель Андрей Кивинов. В лихие 90-е он работал в родном Питере оперативником в «убойном отделе» - по преднамеренным убийствам. - Это же не универсальное беспроигрышное средство. Пока его объявят, пока ориентировки придут... Тем более, в таком регионе, как Московская область. Все дороги перекрыть невозможно. Где-то преступник успел проскочить, где-то не заметили, где-то ушел проселочными дорогами. Да, и это не смотря на то, что сейчас все компьютеризировано. С каждым днем активность полиции будет ослабевать, появятся другие актуальные дела. Мое мнение: если его не найдут в течение ближайших десяти дней, поимка Георгадзе может растянуться на годы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Красногорский стрелок» строил в районе многоэтажные дома без канализации

Оказалось, за деятельностью компании «Грин Таун» (генеральный директор — Амиран Георгадзе) давно следят подмосковные градозащитники. Они не первый год бьют тревогу, что предприниматель строит дома с нарушениями законов и правил (подробности)

А В ЭТО ВРЕМЯ

Красногорский стрелок объявлен в федеральный розыск

За информацию о местонахождении убийцы правоохранители заплатят миллион рублей

В Министерстве внутренних дел сообщили, что убивший четырех человек красногорский стрелок объявлен в федеральный розыск. За информацию о его местонахождении правоохранители заплатят любому человеку миллион рублей. (подробности)

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Психиатр-криминалист Виноградов: У красногорского стрелка больше нет плана. Он в состоянии паники

Очевидцы одного из убийств рассказывают, что случайного прохожего Амиран Георгадзе застрелил за… попытку помочь

Бизнесмена Амирана Георгадзе ищут второй день. Руководителя компании, нередко выигрывавшей господряды по застройке, подозревают в убийстве как минимум четверых человек. Вчера днем он застрелил в здании администрации Красногорского района здешнего замглавы Юрия Караулова и руководителя местных электросетей Георгия Котляренко. Затем он вместе с водителем направился в коттеджный поселок у деревни Тимошкино. На обочине дороги Георгадзе застрелил пожилого местного жителя. (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

СКР заочно обвинил красногорского стрелка в убийстве четырех человек

В его компаниях сейчас проводятся обыски

Представители Следственного комитета заочно предъявили обвинение красногорскому стрелку Амирану Георгадзе, который средь бела дня расстрелял четырех человек.

- В рамках расследования уголовного дела в отношении Амирана Георгадзе в администрации Красногорского района и в зданиях офисов многочисленных компаний Георгадзе проводятся обыски. Изымается документация и электронные носители, имеющие значение для дела, - говорится на сайте ведомства. (подробности)