2015-11-18T02:16:52+03:00

Евразийский союз унифицирует подходы к защите интеллектуальной собственности

Павел Данилин, генеральный директор Центра политического анализа
Изменить размер текста:

Проблема интеллектуальной собственности и охраны авторских прав в последние недели является одной из центральных тем в российской повестке дня.

Только за пару последних дней эту тему обсуждали министры экономик стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) на встрече в Маниле — об этом журналистам по итогам переговоров 16 ноября сообщил глава российского Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

Помимо этого задачи формирования и развития общего рынка интеллектуальной собственности рассматривали на днях и в рамках прошедшего в Москве 4-го заседания Межгосударственного совета по вопросам правовой охраны и защиты интеллектуальной собственности. В заседании приняли участие члены совета – представители Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистан, а также Исполнительного комитета СНГ. Речь на заседании, например, шла о реализации концепции формирования и развития межгосударственной системы подготовки, профессиональной переподготовки и повышения квалификации кадров в сфере интеллектуальной собственности. Этот документ был принят главами правительств стран СНГ 29 мая 2015 года, а план первоочередных мероприятий по реализации концепции предусматривает подготовку и реализацию совместных образовательных программ, внедрение системы дистанционного обучения с использованием сетевых режимов и ресурсов, организацию и регулярное проведение обучающих семинаров и тренингов, другие меры.

Эти встречи подчеркивают то внимание, которое в последнее время уделяется проблеме как внутри России, так и на международном уровне. Практически постоянно идет работа по совершенствованию механизмов защиты интеллектуальной собственности и работа по унификации законодательства разных стран в этой сфере и выработке совместных мер борьбы с нарушениями. И понятно, что работа на этом направлении предстоит масштабная.

В целом на сегодня можно говорить о том, что у государства уже появилась системная политика в сфере защиты интеллектуальной собственности. Помимо поправок в закон о защите авторских прав, в мае 2015 года президент Путин поручил правительству к 1 октября разработать предложения по долгосрочной программе развития российской части интернета и связанных с ней отраслей экономики. В частности, речь шла о рассмотрении предложений по внедрению технологических решений в области защиты российских правообладателей и предотвращения незаконного распространения в сети интернет фильмов без разрешения правообладателя или иного законного основания.

Летом Владимир Путин дал еще одно поручение правительству: премьер-министру Дмитрию Медведеву и первому вице-премьеру Игорю Шувалову он поручил внести поправки в законодательство, которые сделали бы более прозрачной работу обществ по коллективному управлению авторскими правами.

А в конце прошлой недели вопросы охраны интеллектуальной собственности обсудили в Астане на заседании Консультативного комитета по интеллектуальной собственности при Коллегии Евразийской экономической комиссии. На заседании комитета обсудили в том числе порядок управления авторскими и смежными правами на коллективной основе. В частности, речь шла о том, как проходит процесс проведения внутригосударственного согласования по проекту Соглашения о порядке управления авторскими и смежными правами.

Запуск в январе 2015 года интеграционного проекта России, Белоруссии и Казахстана, к которому присоединились еще и Армения с Киргизией, потребовал от участников «сверки часов» в самых разных сферах регулирования, защита авторских прав стала одной из них. Но работа на этом направлении продвигается и продвигается успешно.

Как заявил в ходе своего своем выступления генеральный директор Всероссийской организации интеллектуальной собственности (ВОИС) Андрей Кричевский, это соглашение «призвано установить единый порядок реализации своих функций организациями по коллективному управлению правами, а также обеспечить равный уровень правовой защиты для обладателей авторских и смежных прав на территории всех государств-членов Таможенного Союза». «В соглашении будет установлена ответственность организаций по коллективному управлению правами за невыполнение требований законодательства, призванных обеспечить прозрачность деятельности таких организаций и своевременную выплату вознаграждения правообладателям» - отметил Кричевский.

Согласно экспертной оценке Кричевского, «Евразийской экономической комиссии удалось добиться значительных успехов в согласовании государствами-членами Таможенного Союза проекта соглашения. Внутригосударственные согласования проекта уже прошли в Армении, Беларуси, Казахстане и Кыргызстане, в ближайшее время ожидается их завершение и в России». По сути это означает, что пространство ЕАЭС станет единым в части охраны интеллектуальной собственности. Это позволит выработать общую повестку защиты правообладателей

Безусловно, создание надежной системы защиты правообладателей на всем евразийском пространстве — задача непростая, но все последние события на этом «фронте» работы свидетельствуют о том, что Россия серьезно занялась защитой интеллектуальной собственности и, что самое главное, - ведется системная работа на этом направлении. Это уже не кампанейщина или попытки отдельных правообладателей защитить свои права, а целенаправленный подход. А значит ситуация будет постепенно меняться в лучшую сторону.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также