Политика

Есть такая работа – Родиной торговать

Как ПАРНАС сотрясают финансовые скандалы на федеральном уровне и в Краснодарском крае - в расследовании издания
Андрей Рудомаха лично инспектировал олимпийскую стройку и распространял мрачные прогнозы о предстоящих экологических катастрофах после «Сочи-2014». Фото: Дмитрий ОКРЕСТ/«Русская планета»

Андрей Рудомаха лично инспектировал олимпийскую стройку и распространял мрачные прогнозы о предстоящих экологических катастрофах после «Сочи-2014». Фото: Дмитрий ОКРЕСТ/«Русская планета»

В марте 1999 года вся страна увидела по центральному телевидению голого человека, похожего на Генерального прокурора того времени, который резвился в сауне с девушками. С тех пор жанр постельного видео ни один раз становился катализатором политических скандалов. После похожего сюжета был вынужден покинуть российскую журналистику бывший ведущий программы «Итоги» Евгений Киселев. По телевизионному цеху тогда ходила шутка, дескать, «посмотрел порно-видео с Киселевым и понял, что нам всем пора худеть». Евгений Киселев после того скандала уехал из России и на долгие годы стал главным телеведущим Украины. Кстати, именно он на Украине опубликовал другую постельную запись с политическим деятелем, активистом последнего Майдана и журналистом Виталием Портниковым. Правда, в духе европейского курса современной Украины, Портников развлекался не с девушками, а с мальчиками. А секс-видео «Шендерович и матрас» заставило многих задуматься о психическом здоровье российских демократов. Недавняя запись скрытой камеры с активным участием Михаила Касьянова и Натальи Пелевиной не на шутку разворошила ворох проблем в стане оппозиционеров.

Громко хлопнул дверью второй номер ПАРНАСа Илья Яшин. Он не вышел из партии, но отказался участвовать в процедуре праймериз - предварительном внутрипартийном голосовании. Главная причина, по его словам, делегирование председателя ПАРНАС Михаила Касьянова на первую строчку списка партии в обход праймериз. Вроде бы из-за чего такие страсти? Ведь Касьянов в постельном видео говорит о своей якобы первостепенной задаче — провести любовницу в Думу. «Как сконструировать фронт против Навального — вот задача главная, все должно быть подчинено этому! Как обеспечить тебе победу на праймериз? Как обеспечить тебе победу сейчас, а потом как обеспечить тебе победу, чтобы ты была в думе, чтобы звезда засверкала твоя уже полным цветом?». Да, после видео-скандала Скуратов ушел в отставку, а Касьянов до сих пор на первом месте в партии. На самом деле проблема гораздо глубже и она лежит в финансовой сфере.

Алексей навальный.

Алексей навальный.

Фото: Евгения ГУСЕВА

Главная проблема - банальна. Это борьба за финансовые потоки. Которые щедрой рекой льются со стороны британского бизнесмена Уильяма Браудера. Именно он являлся фигурантом расследования по делу о хищении транша МВФ во время премьерства Касьянова. Именно он являлся начальником юриста Магнитского, санкции по одноименному закону которого против России он пролоббировал в Сенате США. Этот пакт стал первым в санкционном списке против нашей страны еще задолго до украинских событий. Именно Браудера нынешний Генеральный прокурор РФ назвал заказчиком фильма Навального «Чайка». Деньги на дестабилизацию ситуации в России выделяются немалые. Речь, по словам источников издания из демократической коалиции, может идти о десятках и сотнях миллионах долларов. И эти суммы проходили мимо «Миши» Касьянова. Это косвенно подтверждает вскрытая переписка Пелевиной. Судя по переписке Пелевина и "Миша" были не прочь забрать финансовые потоки шедшие от Браудера Навальному. "Билл опять Леше через меня задание передал Леше. Не жирно ему одному все это? Скажу отказался", - пишет Пелевина.

Но на оппозиционную деятельность деньги выделяет не только Браудер. Специальные программы осуществляет Государственный департамент США через связанные с ним фонды. Так, учрежденный Госдепартаментом, Национальным фондом в поддержку демократии (NED) и Агентством США по международному развитию (USAID), фонд «Евразия» (Eurasia Foundation) ведет активную деятельность на территории России. В совет этого фонда входят множество бывших сотрудников ЦРУ, среди которых ветеран разведки Метью Барроуз (Mathew Burrows). Фонд «Евразия» выделяет гранты на поддержку демократического движения на территории бывшего СССР. И львиная доля этих грантов приходится на Россию - свыше 80%. (см выдержку из налогового отчета за 2014 год).

Получателем этих денег являются общественные организации юга России, в основном, экологические. Деньги поступают не напрямую, а через «прокладку» - американскую природоохранную организацию Crude Accountability. Эта организация «прославилась» организацией протестов в Казахстане против разработки Карачаганакского нефтегазоконденсатного месторождения, акциями в Каспийском море и остановкой проекта строительства портового терминала на Таманском полуострове. Главным партнером Crude Accountability в России является «Экологическая Вахта по Северному Кавказу» (ЭкоВахта), которую возглавляет краснодарский активист Андрей Рудомаха.

ЭкоВахта создает конфликты вокруг крупных инфраструктурных объектов. Такими стали и проект терминала на Тамани, и порт в Туапсе, и Олимпиада в Сочи. Андрей Рудомаха лично инспектировал олимпийскую стройку и распространял мрачные прогнозы о предстоящих экологических катастрофах после «Сочи-2014». В совет ЭкоВахты входит и Евгений Витишко, которого окрестили «первым узником Олимпиады» в честь полученного им тюремного срока за порчу забора чиновничьей дачи. Сам Рудомаха руководил региональным отделением партии «Яблоко», баллотировался в Госдуму. Ныне - он яркий представитель демократической коалиции Краснодарского края. И недавний скандал среди оппозиционеров Кубани также был вызван борьбой за финансовые потоки.

В начале апреля этого года о выходе из совета ЭкоВахты объявил Сурен Газарян - участник событий, за который Витишко получил тюремный срок. Политбеженец, получивший убежище в Эстонии. Он заявил, что не может находится в одной организации с Рудомахой «из соображений личной гигиены». Затем схожее заявление сделал и сам Евгений Витишко, поддержавший своего коллегу. А активист ЭкоВахты и, одновременно, ПАРНАСа Александр Сафронов и вовсе заявил о выходе из обеих организаций, так как ПАРНАС не осудил деятельность Рудомахи.

Бывшие сторонники Рудомахи публично не раскрывают истинных мотивов конфликта. Но, источники, близкие к совету организации, рассказывают о десятках миллионов рублей, которые Рудомаха не проводил через счет ЭкоВахты. Действительно, формально организация не получает гранты из-за границы, а в финансовом отчете фигурирует смешные 200 000 рублей оборота в год. При этом масштаб протестов ЭкоВахты поражает. Это и столица края Краснодар, где Рудомаха противостоит местной власти по строительству Ростовского шоссе, точечной застройке жилья и концепции «зеленого каркаса города». Одновременно он проводит митинги в Новороссийске против строительства храма. Успевает отметиться в Туапсе, Сочи, Геленджике. Реальный объем финансирования оппозиционеров составляет не менее 50 миллионов рублей, из которых, по самым скромным подсчетам активистов, больше половины себе присвоил руководитель ЭкоВахты.

Организация протестов - это выгодный бизнес. Как говорится, «кому война, а кому мать родна». Соображения личной гигиены присущи не всем представителям оппозиционного движения в России. Так называемая «пятая колона» прекрасно себя чувствует в критикуемой ими стране. Чем больше протестов, тем шире денежный поток. Чем больше застопорено инфраструктурных проектов, тем щедрее рука дающего. Родина продается попроектно. Есть такая профессия…

Источник: Агентство политических новостей