2016-09-16T15:29:27+03:00

Москвич лишился квартиры из-за ремонта туалета

Незаконная перепланировка довела жильца до суда
Поделиться:
Комментарии: comments42
Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧРис.: Катерина МАРТИНОВИЧ
Изменить размер текста:

В доме номер девять на улице Космонавта Волкова несколько лет назад семейная пара затеяла перепланировку в двухкомнатной квартире. Всего-то объединили туалет и ванную за счет площади коридора, кухни и комнаты. Мол, так больше места. История, как тысячи других. Если бы не ее шокирующий финал. Недавно Головинский районный суд решил: продать квартиру с публичных торгов.

Дело в том, что, расширяя таким образом санузел, нарушили правила перепланировки. По закону нельзя размещать ванную и туалет над жилыми комнатами. Шило в мешке утаить не удалось. Строители выносили мусор, в подъезде стоял грохот, когда ломали стену. В Мосжил­инспекции говорят, что именно соседи обратились к ним с жалобой.

Я наведалась в дом с «нехорошей квартирой». Жму на кнопку звонка, стучу в дверь - тишина. Точно так же несколько раз пытались встретиться с владельцем квартиры и сотрудники Мосжилинспекции, а затем приставы. Попасть внутрь удалось единственный раз - после жалобы соседей. Тогда чиновники и убедились, что переделал он все по своему вкусу, но с нарушением правил. Хозяину выдали предписание - переделки устранить.

- Мужчине отвели полгода на исправление ошибок. Но по истечении срока судебные приставы не смогли попасть в квартиру, - объяснила «КП» пресс-секретарь Мосжилинспекции Виолетта Нежевенко. - Даже решение суда, обязывающее вернуть все в прежний вид, собственник проигнорировал. За полтора года он не представил приставам никаких документов, подтверждающих исполнение предписания.

Поэтому ведомству пришлось пойти на крайние меры. В начале года надзорный орган подал иск в Головинский районный суд, требуя продать квартиру нарушителя. Недавно было принято положительное решение.

- Все средства от продажи квартиры вернут собственнику, за исключением судебных расходов. Новый хозяин жилья уже будет должен привести квартиру в проектное состояние за свой счет, - объясняет Виолетта Нежевенко. - Однако еще есть время все исправить. Владельцу нужно только вернуть квартиру в первоначальный вид. У него примерно месяц, пока квартиру не выставили на торги. Тогда суд может пойти ему навстречу, и он останется в своем доме.

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

Дмитрий ИЦКОВ, адвокат:

- Есть случаи, когда перепланировку можно узаконить через суд. Но некоторые работы согласовать невозможно. Они запрещены. Например, как в данной ситуации.

Перепланировка ванной и санузла, после которой эти помещения оказываются над жилой комнатой или кухней соседей снизу, запрещена. Также не разрешается нарушение прочности несущих стен, перенос общедомовых батарей на лоджии и балконы, замена перегородок из легких материалов на тяжелые, устройство полов с подогревом от общедомовых систем горячего водоснабжения и(или) отопления.

Еще был случай

Подобная история произошла в 2013 году в Нагатинском районе Москвы. Собственник снес несущую стену, чтобы объединить кухню и жилую комнату. Тогда суд также решил лишить владельца квартиры. Хозяин не верил, что у него действительно могут отнять жилье. Позднее одумался, восстановил стену и отчитался об этом в надзорных органах. И суд отменил свое решение.

До перепланировки и снова.

До перепланировки и снова.

Конкретно

Как узаконить перепланировку?

Чаще всего это требуется в случае продажи квартиры. Для этого нужны следующие документы:

- техпаспорт на квартиру до перепланировки и после;

- заключение о техническом состоянии несущих конструкций;

- заключения ведомств о соблюдении норм и правил безопасности;

- свидетельство о собственности на квартиру.

Для оформления перепланировки в судебном порядке необходимо написать исковое заявление. Вам нужно будет представить комплект обосновывающих документов, а также оплатить госпошлину в сумме 300 рублей.

ВОПРОС ДНЯ

А не слишком ли строго?

Наташа БАРБЬЕ, главред журнала «Мезонин», ведущая программы «Идеальный ремонт»:

- Конечно, это жесткая мера. И, скорее всего, она показательная. Как человек, который десятилетия в этой сфере, могу сказать, что никогда нельзя трогать несущие стены, это может нарушить безопасность здания. В 90-е годы, когда только начинали делать евроремонты, люди устраивали ванны посреди комнаты и порой проваливались к соседям. Как бы я ни была на стороне творчества в интерьере, я понимаю, что нельзя делать ничего «антиконструктивного».

Евгений ГЕРАСИМОВ, депутат Мосгордумы:

- Суд должен оценить ущерб, который этот перепланировщик нанес. Если у него нет денег оплатить штраф, то искать другое решение проблемы. Но забирать квартиру - это уже крайний случай.

Дмитрий ЛЕСНЯК, адвокат по защите прав потребителей:

- Сначала собственнику вынесли предупреждение с требованием устранить последствия самостоятельного ремонта в течение разумного срока. Собственник мог оспорить и потребовать больше времени. Но он этого не сделал. Поэтому его и выселили. Причем его бы не выгнали на улицу, если бы он не имел другого жилья. Так что все по закону.

Константин АПРЕЛЕВ, вице-президент Российской гильдии риэлторов:

- Эта мера абсолютно неадекватная. Это преследование за несоблюдение надуманной и устаревшей инструкции: мокрые зоны должны располагаться исключительно над мокрыми зонами. Права третьих лиц здесь не нарушены, а вот права собственника ущемлены. Это недопустимо в международной практике, но в российской, к сожалению, спокойно.

Артем КИРЬЯНОВ, председатель комиссии по ЖКХ Общественной палаты РФ:

- Если эта мера связана с ущербом, который понесли другие жильцы дома, то тогда она допустима. Однако забирать жилье за сам факт перепланировки - это перегиб. Незаконная перепланировка должна повлечь за собой штрафы и устранение нарушений за счет собственника.

Сергей ЦВЕТОВ, читатель сайта KP.RU:

- А вы попробуйте легализовать свою перепланировку по закону - это же хождение по мукам! Легче лбом стену между ванной и туалетом проломить, чем все бумажки собрать. Упростите процедуру - и народ к вам потянется.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также